Найти в Дзене
Исторический понедельник

Русский язык – второй в Интернете по распространенности, и как так вышло?

Интересно, что русский язык даже после развала СССР в мире практически не потерял своего значения. И даже более того – на просторах всемирного Интернета русский язык – второй по распространенности после языка английского, хотя и занимает визуально совсем малый сегмент – всего чуть более 5%. Однако китайского языка, а также не менее распространенных арабского и испанского, в Интернете все равно заметно меньше, чем языка русского.

Русский язык в Интернете
Русский язык в Интернете

Очень многих моих читателей в той или иной мере интересует - а какое же распространение русский язык сегодня имеет в мире, спустя более трети века после распада СССР? Это очень интересный вопрос, надо разобраться в нем более-менее досконально.

Никто не станет спорить с тем, что пока существовал Советский Союз, русский язык распространение имел довольно значительное, и уступал только английскому. Возможно, он уступал, китайскому и арабскому, и даже испанскому, но не факт. При этом под понятием «распространение» нужно иметь в виду не «доминирование», а именно распространение. К примеру, во времена СССР большинство восточных европейцев, арабов, китайцев, индийцев и испаноговорящих народов Латинской Америки в той или иной степени русским языком владели, то есть понимали его и могли на нем общаться.

Но вот Советская Страна исчезла, и гегемония в мире русских очень сильно ограничилась. Вдруг оказалось, русский язык в мире как бы стал забываться. Исчезло распространение, не говоря уже о доминировании в тех или иных регионах мира.

Однако все оказалось не совсем так, или вовсе не так. Конечно, русский язык сейчас в мире уже не учат так активно, как раньше, но все же учат. Например, в Интернете, если кто не обратил на это внимания, сегодня доминируют только 2 языка – английский и русский. А вот язык испанский, на котором говорит и общается почти две трети Южной, Центральной и части Северной Америки, и китайский, который является родным для 1,5 миллиардов китайцев, русскому уступают, причем достаточно сильно.

Странно, конечно же, но это факт, подтвержденный статистикой.

А теперь давайте рассмотрим, какое же количество людей в мире считает русский язык родным. Согласно все той же статистике это 165 миллионов человек, в том числе 130 миллионов в самой России и 35 миллионов – во многих других странах, включая страны СНГ, США и Австралию.

Знают русский язык, считая его межнациональным языком общения (включая и саму Россию), еще 114 миллионов.

Таким образом, полное владение русским языком демонстрируют 244 миллиона человек, но цифра эта приблизительная, на самом деле она может составлять и 300 миллионов, так как опросы проводились далеко не во всех странах. Во всяком случае, в некоторых достаточно авторитетных иностранных справочниках фигурируют цифры в 270 и 290 миллионов, и цифры эти официальные.

Конечно, приведенные цифры далеки от общего количества людей, говорящих, например, на китайском или испанском языках. Так, на китайском языке может говорить так или иначе примерно 1 миллиард 500 миллионов человек, а на испанском говорят втрое меньше людей – 500 миллионов.

Еще одним языком, который превышает русский по численности говорящих, является язык французский – на нем говорят 270 миллионов. На арабском языке общаются почти 400 миллионов, включая 240 миллионов тех, для которых этот язык является родным с рождения. А вот немецкий язык русскому уступает – всего чуть больше 100 миллионов человек.

Таким образом получается некоторый диссонанс. В Интернете русский язык - второй по распространенности, хотя по фактической численности говорящих на нем он – 6-й в мире. Перед ним стоят:

1). Китайский – 1 500 000 000 человек (включая 1,2 миллиарда, считающих его родным);

2). Английский – 1 400 000 человек (включая 495 миллионов, считающих его родным);

3). Испанский – 550 миллионов (включая 430 миллионов как родной);

4). Арабский – 400 миллионов (включая 240 миллионов как родной);

5). Французский – 270 миллионов (включая 75 миллионов как родной).

При этом доля русского языка в Интернете – около 5%, а это больше доли китайских сайтов (на китайском языке) примерно в 3 раза (1,6%). Такая малая доля сайтов на китайском языке при фактическом доминировании этого языка в мире объясняется тем, что подавляющая часть китайцев предпочитает создавать сайты на английском языке, чтобы они были понятны во всем мире, а не только в Китае. А это, в свою очередь, может объяснить такое большое количество англоязычных сайтов – более 55%.

Понятно, что львиная доля англоязычных сайтов Интернета создается китайцами, индусами и арабами, которые не хотят замыкаться в своих национальных пространствах. Русские же 5% - это то количество сайтов, которое ориентировано именно на те 300 миллионов, понимающих русский язык в той степени, чтобы пользоваться русскоязычными сайтами без проблем.

Таким образом мы видим, что доля русского языка в мире если и снизилась со времен СССР, то незначительно, а по некоторым параметрам даже повысилась. Например, русский язык сегодня считается самым распространенным языком во всей европейской части континента Евразия (то есть в Европе), чего во времена СССР не было. Кроме того, в некоторых странах СНГ русский язык считают своим родным более 50-60% (Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдова, Прибалтика).

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Почему русским знать чужие языки не надо, а для жителей СНГ, Китая и Турции русский обязателен?

Почему «молодой» русский язык - международный, а «древняя мова» так и осталась провинциальной?

Украинский язык – самый молодой язык на Земле. Он на 100% состоит из зарубежных или исковерканных славянских слов

У украинцев и русских одни и те же фамилии. Почему так, если это два совершенно разных народа?

Крымские татары - это не единый этнос, а разные народы и расы, объединенные одним языком и общей религией