Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

Раритет советских времен. Спининговая катушка ОРИОН.

Начало музея.

Уважаемые подписчики и гости канала! Очередной весьма интересный экспонат виртуального музея СПОРТИВНОГО/ЛЮБИТЕЛЬСКОГО рыболовства времен СССР, точнее, второй половины 20-го века. Все фото раритетов, включая мое личное «импортозамщение» 70-80х годов, разберу детально и покажу вам. В те далекие годы я пользовался только снастями импортного производства или их репликами. Так сказать, не лицензионными копиями, причем весьма удачными. Есть самоделки и магазинное добро из моих детства и юности. Все вывезено мной из Латвии в Россию после провала ГКЧП в 91-м. Сохранено и обнаружено пару лет назад на антресолях после тридцатилетнего забвения.

Итак! Экспонат № 28: КАТУШКА спиннинговая безынерционная "ОРИОН". Дата покупки известна- это начало декабря 1982 года. Производство: СССР, завод … Цену не помню, однако по тем временам не из дешевых покупок. Рублей 13-15 точно стоила.

Куплена эта катушка мной ради испытания и, так сказать, поддержки отечественного производителя.

Катушка Орион стал первым более-менее удачным образцом советских катушек с открытой шпулей и роликовым/дуговым устройством для намотки лески на шпулю. Во всяком случае с Орионом можно было рыбачить, чего не сказать о предыдущем экспонате – катушке Дельфин.

Леска времен 90-х годов. До сих пор не утратила своего голубоватого оттенка. Импорт, а какой мне не известно.
Леска времен 90-х годов. До сих пор не утратила своего голубоватого оттенка. Импорт, а какой мне не известно.

Катушка миниатюрна и предназначена для ловли хищника на мелкий блесны легкими спиннингами. Не взвешивал, но очень легкая. С этой катушкой в сочетании с американским очень легким спиннингом Коготь орла в 83-м я пробовал половить мелкую форель в реках Латвии и, насколько мне память не изменяет, успешно. Ручьевая форель Салмо трутта морфа фарио размером с ладонь ловил успешно. Еще европейского хариуса на р. Гауя (есть материал о тех рыбалках где-то в ранних недрах моего канала).

Габариты катушки малы.
Габариты катушки малы.

Сильно избалованный к тому времени импортом (снасти у меня были если по странам: Швеция, Япония, США, Франция...) от использования данной катушки я все же отказался в пользу АБУ (Швеция), перейдя на крохотные мультипликаторы этой фирмы. Замечу, что японские я не уважал, а на корейские в те времена вообще внимания не обращал. Даже импортная леска из Японии у меня не "шла", ибо лески АБУ были вне конкуренции.

Причин такого несколько:

1. Был избалован импортом,

2. Катушка... Смотрите пункт 1-й. Не было бы у меня импорта, этот Орион я посчитал бы вершиной совершенства.

Итак! Достоинства этой катушки: малый вес и изящна, что немаловажно! Еще: Качественное изделие и по тем временам весьма продвинутое конструктивно. Проста в обслуживании, неубиваема и, главное работоспособна спустя 40 лет! Достаточно оценить состояние экспоната, а ведь с его помощью годами закидывались в воду на дальняк даже довольно увесистые донки- закидушки!

Обратите внимание на сияющий золотом укладочный ролик! Сколько десятилетий прошло, а он блестит как надраенные яйца памятника зубрам возле моего "родного" рыбного института в Калининграде на Пасху! Сделан этот ролик из очень качественного очень износостойкого материала золотистого цвета. В целом изделие изготовлено из легких сплавов и пластмассы. Передаточный механизм из качественной инструментальной (?) стали.

Рукоять рассчитана как на правшей, так и на левшей, ибо ее можно переставлять на другую сторону катушки.

-4

Катушечка весьма тихая на ходу, кстати. Что тоже запишу в плюс.

Недостатки! Нет в мире совершенства и данное изделие имеет массу недостатков. Начну с первого. Катушка все же грубовато собрана. Обратите внимание на крепежные грубые совковые болты! А, опять же совковые гайки! Как же так? Не смогли придумать ничего красивше или ГОСТы по болтам и гайкам не позволили? Мелочь, а впечатление от общения с катушечкой было испорчено.

Слабое лакокрасочное покрытие корпуса. Катушка "облезла" довольно быстро.

Нечеткое срабатывание механизма лесоукладывателя. Иногда лесоукладыватель при первом "пусковом" повороте ручки, останавливался в промежуточном положение и дугу приходилось откидывать пальцем. Причина, скорее всего, скрыта в пружинке, ибо она слишком слаба.

"Носовая" регулировка трения шпули с помощью по- сути той же гайки. Сильнее прикрутишь ее и вроде как тормозит при поклевке рыбы. Чуть "отдашь" и рыбеха может чуть вольнее тянуть в глубину водоема. Не уважаю такое в пользу заднего отдельного регулятора.

Замечу, что конструктивных аналогов этой катушки в те времена я не помню. Механика изделия весьма оригинальна и проста, однако изначально имеются люфты. Микронной точности изготовления добиться производителю не удалось. Это меня раздражало!

Итак! Смотрите фото, ибо экспонат того стоит.

Продолжение.

Начало музея.

Рекомендую! Канал Саша Лазурный. Обо всём помаленьку, то что вижу то и снимаю...

Рекомендую! Канал. Ведьма - сказительница Я ведьма-сказительница, так сказать, представитель "серой стороны", ибо пишущий человек всегда между добром и злом. Надеюсь, впрочем, что мои сочинения или вещички все-таки ближе к светлой стороне жизни) А если серьезно, я женщина, которая живет здесь и сейчас, пишет о нас с вами, о вечном...

Рекомендую! Канал. Приют ведуньи. В мире столько тайного, столько непознанного. Приглашаю прогуляться со мной по новым мирам...

Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/

Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал...