Зубы и позвонки доисторических морских обитателей, отпечатки крабов, ракушки и другие древние находки каждый год любители палеонтологии отыскивают на Кыштырлинском карьере, в 30 км от Тюмени.
В майские праздники мы тоже решили попробовать себя в этой роли и найти останки древних акул. Для этого мы с мамой записались на палеотур «Вглубь Земли», который проводит краевед, биолог, фотограф-натуралист Павел Ситников.
Чем же уникален этот карьер?
На этом месте добывают голубую глину в промышленных масштабах, собственно, так и появился карьер.
Рабочие вырыли огромный котлован, на дне и по откосам которого можно найти следы древнего моря: зубы акул и скатов, ракушки моллюсков, окаменевших крабов и морских ежей, которые обитали здесь 35 – 51 млн лет назад. В это время всю Тюменскую область занимало море, а климат был тропическим.
Сувениры возрастом около 40 млн лет!
Вместе с нами в туре участвовали около 40 человек. Многие из них сделали интересные находки: редкие виды двустворчатых моллюсков и гастропод, коралловые полипы (впервые за всю историю поисков на этом месте!), зубы скорпеновой рыбы, раковины нептунеи и даже копролит (окаменевшие фекалии огромной морской рыбины).
Моя мама нашла несколько акульих зубов, а я отыскал очень много ракушек. Участие в палеотуре принимали и взрослые, и дети. Все с удовольствием копали глину в поисках древних останков.
Как мы искали находки
В Кыштырлинском карьере есть несколько уровней, они чем-то напоминают огромные ступеньки. Некоторые взрослые, глядя на них, говорили и смеялись, что здесь каждый сможет взобраться по «карьерной лестнице».
Иногда спуски были крутыми, так что нужно приготовиться, что местами будет тяжело, но зато это очень увлекательное занятие. Поэтому отправляться в этот тур рекомендуется всем желающим старше 7 лет.
Самое удивительное, что многие останки лежат прямо на поверхности земли, надо только внимательно смотреть под ноги.
Иногда находки были внутри камней, похожих на страусиные яйца. Они называются конкрециями. Мы их разбивали и смотрели, что сохранилось внутри. Павел Сергеевич называл их «древними киндер-сюрпризами».
По окончании палеотура все были грязные и уставшие, но зато очень довольные. Эмоции переполняли. Это неудивительно: уехали всего за 30 км от города, а нашли сувениры возрастом около 40 млн лет и больше.
Свободное посещение Кыштырлинского карьера запрещено. Попасть туда можно только в рамках экскурсии от клуба «Эко-тур72».
Узнать даты экскурсии и записаться можно в группе клуба или по телефону: +7 (904) 497-91-78 (Павел Ситников).
Стоимость экскурсии: для водителей на машине – 0 рублей, для школьников – 500 рублей, для взрослых – 1 000 рублей.
Автор: Саша Смирнов и его мама