Как пишет Прокопий Кессарийский, при шахе Перозе (461-484) держава Сасанидов понесла тяжелое поражение от своих врагов, в котором Пероз и все его взрослые сыновья погибли. Из оставшихся в живых детей покойного царя старшим оказался Кавад, и в 488 г. он был посажен на престол.
Кавад и иранская аристократия
В истории часто бывает так, что один человек сидит на троне, а кто-то другой за него управляет. В случае с молодым Кавадом таким человеком был некий Суфрай. Фирдоуси в поэме "Шахнаме" писал, что этот временщик был "властелином над всею державой". Лишь через несколько лет Кавад избавился от него с помощью другого крупного и очень влиятельного аристократа - Шапура из рода Михран.
Аристократия в Иране была сильна и независима. На ней держалась сильнейшая часть войска - тяжелая кавалерия, - а позиции шаха - шатки и не слишком завидны. С этим что-то нужно было делать - нельзя же вечно оставаться марионеткой в чужих руках. И вдруг, словно по воле небес, к Кавад приходит помощь.
Кавад + Маздак = дружба
Социальные низы, именуемые в обиходе народом, всегда унижены, оскорблены и недовольны. И для этого есть подлинные причины. Их положение к лучшему в Иране в скором будущем изменит шах Хосров I, а пока недовольство социальной несправедливостью имело прочные корни, благодаря чему росло и укреплялось.
Любое массовое движение рождает вождей. В Иране человеком, вставшим во главе обездоленных масс, стал Маздак Младший, сын Бамдада из жреческго сословия. Он был крупнейшим идеологом учения, получившего его имя, и шах Кавад рискнул примкнуть к маздакитам, чтобы припугнуть с их помощью свою же собственную знать. Этакий ход конем с завязанными глазами. Его последствия были явно не просчитаны.
Пророк примитивного коммунизма
Маздакитское движение вышло из зороастризма и претендовало на истинное понимание норм Авесты. Бог, согласно проповеди Маздака, даровал людям блага жизни, чтобы они пользовались ими поровну, но люди нарушили эту заповедь. С помощью шаха Маздак надеялся заново перераспределить блага в стране и восстановить божественную справедливость.
В изложении Фирдоуси, Маздак считал обездоленных и богачей равными, господство одних над другими - несправедливым, а избыток собственности в одних руках - преступлением. Как сказано по этому поводу в "Шахнаме":
"Да будет у всех достоянье равно, ...
Всем надобны блага, и дом, и жена,
Природа богатых и бедных одна".
Отнять и разделить
Влияние Маздака крепло, люди переходили в его веру, "иные по влечению и прихоти, иные в угоду царю, направлялись в столицу тайно и явно из краев и областей, принимали веру Маздака" (Низам аль-Мульк). Он получил титул верховного жреца, на приемах он присутствовал вместе с шахом, восседая на золотом стуле, изукрашенном драгоценными камнями. Характерно, что сиденье Маздака было "много выше, чем трон Кубада (Кавада)".
Тем временем, многочисленные последователи Маздака отбирали у богатых имущество и возвращали его неимущим.
"Простой народ, - пишет Ат-Табари, - использовал этот удобный случай, примкнул к Маздаку и его сторонникам и сплотился вокруг них. Людям пришлось много претерпеть от маздакитов, положение которых настолько упрочилось, что они могли врываться в дом человека и отбирать у него жилище, жен и достояние, тогда как он не имел возможности сопротивляться им".
Общим должно быть все
Среди исследователей нет человека, который бы заподозрил Маздака в двуличии или желании нажиться на чужой беде. Но, во-первых, он был слишком революционен в своих идеях, а, во-вторых, его приверженцы из народа часто и сами проявляли творческую инициативу. Иранские "левеллеры", если можно их так назвать, растаскивали и присваивали себе собственность богачей и аристократов, позволяя
"беззаконникам - совершать беззакония, прелюбодеям - утолять свою страсть и овладевать женщинами благородного происхождения, о которых они ранее не помышляли, и одолело людей такое бедствие, подобного которому они еще не видели никогда" (Ат-Табари).
"Сексуальная революция" конца 5 века
Вопрос об отношениях в сексуальной сфере, о котором коротко упомянул Ат-Табари, стоял при маздакитах особенно остро. Как утверждал крупный персидский чиновник на службе у сельджуков Низам аль-Мульк, Маздак потребовал от шаха ввести общность жен, утверждая, что жены - такое же имущество мужчин, а потому никто не должен оставаться "без участия в наслаждениях и вожделениях мира, чтобы двери желания были открыты перед всеми людьми“.
"Установился такой обычай, - пишет возмущенный аль-Мульк: - если какой-нибудь мужчина приводил в свой дом двадцать мужчин-гостей и угощал хлебом, мясом, вином, закусками и музыкой, под конец все по одному соединялись с его женой, и это не ставили в грех. Был такой обычай; когда кто входил, чтобы соединиться с какой-нибудь женщиной, клал у двери дома головной убор; когда припадало желание другому и он видел головной убор положенным у дверей дома, возвращался и дожидался, пока тот не выйдет".
Маздак теряет поддержку
Сексуальная распущенность последователей Маздака, их жадность до чужого имущества, и, скорее всего, растущие претензии на то, чтобы стать новой знатью, вызывало недовольство у здравомыслящих людей. Они выступили против террора, устроенного сторонниками Маздака, и ударили по шаху, без которого маздакиты теряли силу. В 496 году они свергли Кавада, отправив его в Замок забвения. Что касается маздакитов, то их движение после этого резко пошло на спад.
Каваду удалось бежать и снова вернуться на трон. Но маздакидам он больше не потакал. "Властвующее простонародье", видимо, надоело ему самому, да и урок со свержением пошел царю на пользу. В борьбе со своими недавними друзьями он опирался на своего сына Хосрова, смертельно обиженного на Маздака. Святоша убедил Кавада "поделиться" с ним его женой, и Хосрову пришлось унизиться, чтобы защитить свою мать от позора. Как свидетельствует аль-Бируни, впоследствии Хосров говорил:
"Стоит мне обратить внимание на что-либо, имеющее отношение к Маздаку, как я чувствую в носу, как воняли портянки Маздака, когда я целовал ему ноги".
Печальная участь социального уравнителя
Как гласит народная мудрость, сколько веревочке не виться, а конец будет. Не избежал этой закономерности и Маздак Младший. В 528 году Кавад и Хосров обвинили его в отступничестве от веры и казнили. Сподвижники социально-религиозного реформатора были перебиты.
Как пишет Фирдоуси, Маздака подвесили вниз головой и всадили в него дюжину стрел. Согласно другим источникам, казнь была еще более ужасной. Вскоре за Маздаком последовал старший сын Кавада - царевич Кавус - активный сторонник маздакитов.
P.S.
На этом закончилась история иранского примитивного коммунизма и "сексуальной революции" по-маздакитски. Как пишет хронист Мухаммад ат-Табари, Хосрову, ставшему шахом, пришлось издавать указ о восстановлении расторгнутых браков и защите детей неизвестного происхождения, родившихся вследствие любвеобильности маздакитов.
Дочитали текст до конца? Поставьте лайк и подпишитесь на канал "ИстПросвет", чтобы не пропустить новую статью
О неточностях и опечатках пишите автору