Трудовой кодекс действительно позволяет уволить работника, который при заключении трудового договора предоставил подложные документы, в том числе и подложный диплом. Но есть нюанс, о котором полезно помнить.
Для меня очевидно, что в рассматриваемой ситуации работодателю очень хотелось уволить работника. Об этом говорит и инициирование проверки подлинности диплома, и ссылка на обстоятельства, которые впоследствии работодатель не смог доказать.
Тренер-чемпион купил себе диплом
К началу эпопеи с дипломом мужчина работал тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе уже 18 лет. Немаленький срок, согласитесь. И вот через 18 лет работы директор ДЮСШ решил проверить его диплом на подлинность — отправил запрос в ВУЗ, выдавший документ о высшем образовании.
Получив подтверждение подложности документа, директор не только издал приказ об увольнении, но обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела по данному факту в органы полиции.
В качестве основания увольнения в приказе значил пункт 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса — предоставление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Обратите внимание на выделенную часть текста, в контексте нашего разбора это важно.
Уволенный тренер с расторжением трудового договора не согласился, обратился в суд и выиграл процесс.
Работодатель считал, что для увольнения достаточно факта подложности диплома
На работу тренера приняли в 2003 году, в подтверждение своей компетентности он предоставил справку из ВУЗа, в которой подтверждалось обучение на последнем курсе университета.
Работодатель в суде заявил, что не имел права принимать на работу тренера без высшего образования, поэтому принял мужчину на должность руководителя военно-патриотического направления.
Доказать факт принятия истца не на должность тренера, а на должность руководителя направления работодатель не смог. Слова ничем не подтверждались. Более того, судом было установлено, что для работы тренером не требуется высшее образование — достаточно среднего профессионального образования и даже дополнительного профессионального образования.
Я был удивлен, но оказывается, что в исключительных случаях можно работать тренером-преподавателем не только без высшего, но и без среднего образования. Пункт 10 Общих положений квалификационного справочника 1998 года (документ действующий) разрешает трудоустройство, если у соискателя достаточно практического опыта и компетентности.
Истец окончил 4 курса университета, в 2003 году стал чемпионом мира по самбо, на момент увольнения имел высшую квалификационную категорию тренера, присвоенную Квалификационной комиссией комитета по физкультуре и спорту региона.
Но главное не в этом.
Работник был трудоустроен без предоставления диплома, а подложный диплом предоставил уже потом
Это ключевой момент. Я не зря выделил фразу «при заключении трудового договора» в формулировке п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК.
Трудовое законодательство четко определяет, что основанием увольнения является предоставление подложных документов именно при приеме на работу, а не в ходе осуществления трудовой деятельности.
На это и указали судьи трех инстанции, удовлетворяя иск и оставляя постановление предыдущей инстанции в силе.
Уголовное дело о подделке диплома прекратили по причине деятельного раскаяния обвиняемого. Санкция ч.3 ст.327 Уголовного кодекса устанавливает в качестве максимального наказания — лишение свободы на один год. Так как преступное деяние, вменяемое тренеру, действующий УК относит к преступлениям небольшой тяжести, тренировать детей и заниматься педагогической деятельностью в целом персонажу моего материала не запрещено.
Источник: Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.10.2022 №88-20355/2022.
Подпишитесь на канал
Не пытаюсь создать лучший в мире канал о праве — показываю способы решения конкретных юридических проблем в структурированных кейсах.
Буду рад вашей отметке «палец вверх», если материал был полезен.