Героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны нашел широкое отражение в почтовых выпусках. На защиту Родины были мобилизованы все ресурсы и средства, в том числе политической пропаганды и агитации.
В 1941 - 1945 гг. вводимые в обращение почтовые марки, конверты, открытки и карточки были и важным информационным источником, и политическими плакатами, зовущими в бой, вселяющими уверенность в победе над врагом.
Каждый вид почтового материала выпуска времен войны повествовал о героизме народа на фронте и в тылу, воспроизводил портреты Героев Советского Союза, воссоздавал сцены битв и сражений, многие другие фронтовые события, а также рабочие будни тыла.
12 августа 1941 г., когда гитлеровская армия уже захватила Белоруссию, большую часть Украины, Прибалтику и продолжала двигаться на Восток, трёхмиллионным тиражом издается первая военная марка «Будь героем!».
Миниатюра написана с военного фотоплаката Виктора Борисовича Корецкого, изображающего момент материнского напутствия. Плакат, выпущенный уже через неделю после начала военных действий, быстро стал узнаваем и популярен – простой сюжет оказался близок и понятен каждому.
В 1942 г. выпускаются марки с портретами погибших бойцов, героев, получивших свои высокие звания посмертно.
С 30 ноября 1942 г. в почтовое обращение поступают марки, посвященные подвигам советского народа на фронте и в тылу: «Бойцы противотанковой артиллерии в сражении», «Труженики тыла в гостях у фронтовиков», «Обмундирование для воинов», «Колхозницы». Позже эти марки были объединены в серию «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.».
В феврале-мае 1943 г. серия продолжилась изданием марок: «Артиллеристы у зенитного орудия», «Разведчики», «Вынос раненых с поля боя», «Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев».
В мае 1943 г. поступает в обращение марка под названием «Снайпер», олицетворяющая боевые заслуги снайперов. Выпуск был приурочен к дате присвоения звания Героя Советского Союза снайперу Людмиле Михайловне Павлюченко - самой успешной женщине-снайперу в мировой истории. На её счету 309 уничтоженных фашистов.
1 апреля 1945 г. накануне долгожданной Победы издается серия из 6 марок «Великая Отечественная война»: «Боец со знаменем», «Бой с фашистскими танками», «В атаку!», «Боец с гранатой», «Встреча бойцов Советской Армии (с населением освобожденных районов)», «Танковый десант».
В 2021 году на официальном сайте Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника http://ryazankreml.ru был запущен виртуальный проект "Марки военных лет", который презентовал около 100 марок на тему Великой Отечественной войны из коллекции музея.