Найти тему

Хронический стресс – хронический вес. Как выйти из заколдованного круга

Помните, как в анекдоте? Если много ешь, организм запасает жир, потому что не успевает все переработать, а если мало ешь, то организм думает, что ему грозит голод, и опять запасает жир. Как ни крути, а организм тебя переиграет.

А если есть стресс, тут уж от нашего любимого организма можно ждать что угодно. Для него стресс значит «нет безопасности». А если нет безопасности, то что надо делать? Правильно, либо удариться в гиперактивность и объявить нам голодовку, либо, наоборот, закуклиться и начать запасаться жирком (мало ли что?).

Для стресса причины найдутся всегда. Особенно если «всегда» – это сейчас в России.

Кстати, стресс – существо демократическое, он вне гендерных предрассудков. С радостью охотится и на женщин, и на мужчин.

Бороться с «стрессовым» весом спортом и диетами все равно что стегать море ореховым прутиком. Процесс вроде идет, вот только море не собирается признавать себя виноватым.

Главное – сохранять спокойствие. Это наша защитная одежка для любой геополитической непогоды.

А вот как сохранять спокойствие, хорошо знают психологи и коучи.
Есть простое упражнение Стюарта Хеллера.

Упритесь стопами в пол, прочувствуйте напряжение в ногах, мысленно переберите каждый палец рук, ощутите позвоночник и голову.
Сделайте глубокий и медленный вдох, задержите дыхание и задайте себе вопрос: что вы чувствуете, чего вам хочется?
Ответ придет. Вы увидите, что вам делать дальше.

А вот еще один инструмент – медитативная ходьба, ходьба, синхронизирующая шаг с дыханием. Вдох – поднимаем ногу, выдох – опускаем.


Оба эти упражнения помогают выйти из состояния, когда в голове носится одинокий таракан с воплями «Что делать?!».

Да, страшный секрет: на вес они не влияют (даже не надейтесь), они снимают напряжение (стресс).

Конечно, с одного раза у вас может не получиться. Нужно время и чуть-чуть тренировки. Так и Рафаэль, наверное, не с пеленок мог рисовать как Рафаэль. Навык мастера ставит, помните?