"Но, не смотря на все здравые доводы, душа Анны Федоровны рвалась « в бой»:
- Не нужен мне в доме чужой человек! Придумал – сиделка. На кой ляд она мне нужна!? И в больницу я не хочу. Сдай тогда меня лучше сразу в дом престарелых! И живи спокойно! А я уж доживу свой век как-нибудь…
-Бабушка! Что ты такое говоришь!"
Прошло два года
Влад присел на стул рядом с бабушкиной кроватью. Глядя на обиженное лицо старушки, парень не представлял, что ему делать. Решив еще раз вразумить бабушку, начал издалека:
- Бабуль. Ты же понимаешь, что моя работа связана с командировками. Сиделку ты себе не хочешь. В больницу ложиться тоже не хочешь. Вот скажи: что мне делать? Работу менять? Уйти с железной дороги и пойти, например, я даже не знаю куда…в вольные писари? Мм? Что мне делать?
Влад сидел, наклонившись вперед, упираясь локтями о свои колени, и держа в руках теплую бабушкину руку.
Анна Федоровна сидела на кровати, опираясь спиной на подушку. Ее взгляд никак ни теплел. Женщине было обидно: почему внук считает ее беспомощной? Подумаешь, сахарный диабет, высокое давление, повышенный в несколько раз выше нормы холестерин, резко упавшее зрение. И что? Со всеми этим болячками можно прекрасно жить. Главное – таблеточки пить, диету соблюдать…
Женщина мысленно уговаривала себя, возмущалась и обижалась на внука, но умом понимала – Влад прав. К сожалению, одними таблеточками, упорством и гордостью все проблемы не решить. Для улучшения самочувствия нужны капельницы, нужны уколы. Вдобавок ко всему необходимо готовить специальную еду, диетическую, покупать специальные продукты, ходить за ними в магазины и на рынок… А ее глаза уже почти ничего не видят, и ноги временами опухают так, что не влезают ни в одну обувь, и не хотят двигаться… Когда Влад живет дома, и лишь уходит на работу на восемь часов, то он старается все делать по дому сам. И даже продукты закупает сам, но когда его нет дома по две недели…
Но, не смотря на все здравые доводы, душа Анны Федоровны рвалась « в бой»:
- Не нужен мне в доме чужой человек! Придумал – сиделка. На кой ляд она мне нужна!? И в больницу я не хочу. Сдай тогда меня лучше сразу в дом престарелых! И живи спокойно! А я уж доживу свой век как-нибудь…
-Бабушка! Что ты такое говоришь!
Влад удрученно покачал головой, а старушка, вырвав свою ладошку из его ладоней, подняла указательный палец вверх, и произнесла строгим тоном:
- А если так не хочешь, тогда найди мне такого доктора, чтобы приходил по утрам ко мне сам. Пусть ставит мне капельницу или ставит укол, раскладывает таблетки: что за чем принимать, и пусть уходит! С Богом.
Женщина, показательно, махнула рукой по направлению к дверям, мысленно уже отправив «доктора» за порог.
-У меня когда давление не зашкаливает – я все сама могу делать. И сварить, и постирать. Нечего меня караулить целыми днями.
Влад покивал головой, но мысленно не согласился с выводами бабушки о ее самостоятельности. Уже один раз бабуля сильно обожгла руку кипятком, в другой раз насыпала в суп вместо соли пищевой соды (баночки на подставке похожи, а надписи она не видит), но не смотря на трудности, она все еще не хочет сдаваться. Не хочет признавать, что ей нужна помощь.
Вздохнув, Влад достал из заднего кармана джинсов телефон, и набил в поисковике:
«Капельницы на дому. Приходящий медицинский работник»
Увидев «выскочившие» несколько предложений от частных клиник, нажал на первое. Получив несколько телефонов, Влад прошел на кухню. Через пятнадцать минут он оформил и оплатил курс капельниц и приезд медсестры на дом. Вернувшись в комнату к бабушке, произнес, улыбаясь (бабушку уже «сдуло» с кровати, пока его не было, и она сейчас стоит у окна, проверяет пальцем влажность грунта в каждом горшочке с геранью, держа в другой руке лейку с тонким длинным носиком):
- Все, бабуль. Будет тебе и медицинский работник, и капельницы, и таблетки по порядку. Женщина –медик начнет к тебе приходить с понедельника. С восьми и до десяти часов утра она будет ежедневно, в течение восьми дней, возле тебя. Ты только предупреди меня, если женщина тебе не понравится. Заменим на другую – это не проблема. Дело в том, что я уеду в воскресенье вечером, а вернусь через десять дней, и, соответственно, проконтролировать весь этот процесс у меня не получится. Я с ней даже не встречусь. Так что ты только не ругайся на нее, и не кричи. Просто позвони мне, и я попрошу заменить ее на другого человека. Ладно?
Анна Федоровна хмыкнула и поджала губы, но улыбка все же пробивалась сквозь недовольное выражение на лице:
- Ладно.
Влад улыбнулся, глядя, как бабушка ласково трогает листочки своих питомцев в горшочках, и тихо шепчется с ними (видимо что-то им рассказывает по секрету от него), и направился в свою комнату. В этой клинике, на которой он остановил свой выбор, есть услуга сиделки с медицинским образованием, с частичным или круглосуточным обслуживанием клиентов. И это очень хорошо. На перспективу, так сказать…Время никого не жалеет. Как ни грустно, но его любимая, всегда активная и трудолюбивая бабушка за этот год почти полностью ослепла…
----
Понедельник. 08:00 утра.
Водитель, худощавый высокий мужчина, помог занести в дом раскладной штатив для капельницы и чемоданчик с медикаментами, и уехал, оставив медсестру в доме пациента на ближайшие два часа.
----
- Анна Федоровна, как вы себя чувствуете? Голова не кружиться? Не тошнит?
Анна вздохнула, и провела рукой свободной от капельницы, по одеялу:
- Нет, Катенька, все хорошо. Не волнуйся.
Девушка-медсестра кивнула головой и улыбнулась ласковой улыбкой. И Анна Федоровна не удержалась от женского любопытства, начав задавать девушке личные вопросы:
- Катенька, а сколько вам лет?
- Двадцать два. Скоро исполнится двадцать три.
- Да ты что! Я подумала, что ты младше. А ты замужем?
Девушка ответила, глядя в этот момент на бутылочки с растворами, подвешенные к штативу:
- Нет.
- А парень есть? Жених?
Катя, переведя взгляд с растворов на пациентку и, засунув руки в карманы белого халатика, ответила:
- Нет. Жениха нет. Я сильно разборчивая. Мне нужен мужчина хороший, добрый и надежный, а сейчас таких мало. Во всяком случае, я такого пока не встретила.
И затем, чтобы сменить тему, девушка отошла от кровати Анны Федоровны, и подошла к угловому стеллажу с подсветкой, закрывающему собой часть стены в комнате. Так и держа руки в карманах, Катя поинтересовалась:
- Это вы сама ухаживаете за всеми этими цветами?
Анна Федоровна, кивнув головой, ответила:
- Да, я сама. Я их развожу, выращиваю, продаю.
Катя, глядя на разноцветное обильное цветение каждого из кустиков, спросила:
- Это же, в основном, пеларгонии? Герань?
Анна Федоровна подтвердила:
- Да. Я выращиваю только пеларгонии. У меня больше пятидесяти сортов.
Катя, широко раскрыв глаза, в удивлении, восхитилась:
- Их столько существует разновидностей?
Анна Федоровна, не переставая улыбаться мягкой улыбкой, и слегка покачивая головой, ответила:
- Пеларгонии существует больше десяти тысяч сортов, Катенька. Те что есть у меня - это капля в море от всего разнообразия.
Катя, наклонившись, и понюхав специфический запах цветов, ответила с тихим восхищением:
- У вас чудесное свое собственное море, Анна Федоровна Я в жизни не видела столько цветущей герани в одном месте.
А затем, подойдя к Анне Федоровне, добавила, заботливо поправив вторую подушку у нее под головой:
- Ну что, Анна Федоровна. Вам лежать под капельницей еще долго, и мне гостить у вас еще больше часа. Давайте я пока сварю вам кашки овсяной, чайник согрею. У меня есть пачка диетического печенья. Чайку попьем после капельницы. Если хотите, я могу и супчика вам сварить на обед.
Анна Федоровна, в удивлении, посмотрела на девушку в белом халате. Медсестра Катенька казалась ей совсем ребенком. На вид – лет восемнадцать, хотя говорит, что ей уже ПОЧТИ двадцать три. Худенькая, но фигуристая, с чистым лицом (нет у девушки толстых темных бровей по современной моде, и нет пухлых рыбьих губ (именно так Анна называет все эти надутые губы современных модниц). Приятная девушка. Воспитанная. Сдержанная. Добродушная.
- Хорошо, деточка. От чая и свежей овсяной кашки я не откажусь, и тебя, с удовольствием, угощу. Кухня вон там. Бери, все, что нужно. Хозяйничай. Будь как дома.
И Катя, поблагодарив за доверие, скинула с плеч белый халат, оставив его на спинке стула, и отправилась на кухню Анны Федоровны.
----
Влад вернулся домой через десять дней. Глядя на бабушку, которая встретила его вчера радушно, в прекрасном настроении и хорошем самочувствии, а сегодня сидела весь день грустной и притихшей, медленно кивающей сама себе головой, погрузившись в мысли, Влад насторожился и обеспокоился. Подойдя к бабушке и взяв ее за руку, спросил, заглянув в глаза:
- Бабуль. Ты чего это загрустила? Плохо себя чувствуешь сегодня?
Анна Федоровна вздохнула, и ответила, расправив складки теплого пледа на своих коленях:
- Нет. Все хорошо, внучек. Но только вот как подумаю я, что Катенька больше ко мне не придет, так грустно становится.
И заглянув внуку в глаза, добавила доверительно, с тоской в глазах:
- Скучаю я по этой девушке, внучек. Понравилась он мне. Пригожая. Веселая. Я с ней и не заметила, как пролетели восемь дней.
Влад, выслушав бабушку, осторожно начал издалека:
- Так зачем ты грустишь? Давай я позвоню в клинику, и спрошу: может ли твоя Катя обслуживать тебя и дальше. У них есть услуга сиделки. Почасовая. Подумай – в какое время ты бы хотела, чтобы эта медсестра к тебе приходила?
У Анны Федоровны в глазах зажегся яркий огонечек. Волнительно вздохнув, женщина произнесла:
- Влад, внучек. Как же я могу? Это же очень дорого. Я же понимаю.
Влад цокнул языком и улыбнулся, весело качнув головой:
- Бабушка! Успокойся! Ты о деньгах не думай. Во-первых, я платежеспособный у тебя внук, а во-вторых, у них там целая система скидок для постоянных клиентов. Так что просто выбирай время, когда ты хочешь видеть Катю возле себя.
Анна Федоровна, взволнованно вздохнув, объявила внуку свое желание:
- Влад. Спроси у них, пожалуйста: можно Катенька ко мне будет приходить к восьми утра, а уходить в три часа дня? Ты уходишь на работу к семи часам утра. Я в это время кушать еще не хочу. А мы бы с ней и завтракали, и обедали вместе, и смотрела бы она за мной. Катя такая внимательная и простая. Мне с ней легко общаться. А вечерами ты домой приходишь. Я бы так одна не оставалась совсем. И ты бы больше не волновался, что я без присмотра в твое отсутствие…
Анна Федоровна вглядывалась в лицо внука, в душе отчего-то боясь, что Владу это ее желание покажется чрезмерно расточительным и не подходящим.
Но внук, без единого промедления, согласился с просьбой любимой бабушки, тут же потянувшись за телефоном.
Всем привет!! Спасибочки за прочтение!!!