На старых (в основном, дореволюционных) фотографиях можно часто наблюдать изображения ставней на окнах деревенских домов. К середине прошлого века от них практически повсеместно отказались. По крайней мере, в своей деревне в 1950-1960-ые годы я их уже не помню.
Окна, закрытые ставнями,
Могут сейчас промолчать...
Знают о многом, но главное -
Им не дано закричать.
Чем руководствовались наши умные предки, устанавливая этот чуть ли не обязательный (добавлю - и оригинальный) элемент деревенской субкультуры? Неужели только стремлением к красоте? Ведь многие ставни действительно выглядели, словно настоящие произведения художественного искусства!
Безусловно, эта деталь выполняла преимущественно защитную функцию. Перво-наперво от воришек - в то время, когда хозяева отсутствовали. Кроме того, ставни надёжно защищали от палящих солнечных лучей, что позволяло сохранить прохладу в доме в жаркое летнее время. А обитые различными утеплителями (например, войлоком), зимой они хорошо держали тепло в доме.
В условиях отсутствия оконных стёкол (многим крестьянам они были просто не по карману) деревенское население было просто вынуждено использовать ставни, которые в ненастную погоду уберегали стёкла от ураганного ветра (тот приносил мелкие камни, сломанные ветки и т.п.), града и дождя. В отдельные зимы, когда дома с низким расположением окон чуть ли не под крышу заваливало снегом, они не позволяли выдавливать стёкла. По мере же доступности стеклянных окон традиционные ставни фактически стали ненужными.
А ещё ставни защищали хозяев дома не только от капризов природы, но и от любопытных человеческих глаз. Ведь штор в то время не было, а прятать свою личную жизнь от соседей и случайных прохожих как-то надо было...
Закрываю ставнями
Окна с миной постною:
В нашей жизни главное -
Сохранять спокойствие!
Если сегодня их всё ещё используют, то только в качестве оригинального дополнения к интерьеру оконного пролёта, поскольку они всегда выполняли ещё одну важную функцию - добавляли ярких красок облику всего жилища. Следует заметить, что в домах бедняков зачастую ставни оказывались чуть ли не единственным украшением, - вот те и старались делать их красивыми и резными. Некоторые сохранившиеся даже сегодня удивляют и восхищают своим видом!
И последнее (это уже из области традиционных русских суеверий): деревенский люд видел в них защиту от проникновения в избу злых ночных духов, чтобы нечистая сила не могла заглянуть в глаза находящемуся в ней человеку (это один из вариантов), и чтобы с отходом ко сну остановить течение времени и повернуть его вспять (вариант второй). Неслучайно поэтому, что слово «ставни» в старину растолковывалось не иначе, как «останавливающие».
Изготовляли их в старину из любых пород деревьев, которые были распространены в конкретной местности, но чаще всего предпочитали хвойные. А из цветовой палитры наиболее популярными являлись либо белый окрас (он ассоциировался с чистотой и здоровьем), либо сочетание белого и синего, придающее дому приятную для глаз цветовую гамму. Такие ставни в сочетании с резными наличниками хорошо вписывались в дизайн дома и выделяли его из общей серой деревенской массы.
С голубыми ставнями
Покосился дом -
С ним не перестанем мы
Горевать о том...
Казалось бы, в наши дни необходимость в ставнях отпала: есть огромный выбор окон, обеспечивающих и защиту, и теплоизоляцию, а различные шторы и жалюзи вполне справляются с солнечными лучами или любопытными взглядами. Да и само их появление у деревенского соседа выглядело бы довольно странным и неуместным. Тем не менее, до сих пор находятся хозяева, приверженные старым русским традициям и не представляющие деревенский дом без этого декоративного (не более того) элемента конструкции. Только выглядят такие накладные ставни уже по-современному - они из металла или твёрдых пород дерева.
Закрывались они у всех тоже по-разному: у кого-то изнутри (так удобнее и практичнее - не надо было выходить на улицу), но всё же более преобладали наружные ставни, закрывавшиеся на крючок, вертушку или металлический засов.
Став безнадёжно седым,
Речку припомню я с плавнями,
Дом со знакомыми ставнями -
Там, где я был молодым...
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!