Меняется мир, меняется наше представление о качестве.
1. Сначала для управления качеством было достаточно поставить человека на выходе, который бы оценивал качество конечной продукции и ставил клеймо (бренд) на продукт. Изделия плохого качества просто выбраковывались, и мы получали 100% качество. Ура! Гаснет свет, разговор об управлении качеством можно завершить.
Но оказалось, что контроль качества каждого изделия это дорого, а бракованная продукция - это прямые потери, повышенные затраты ложились на себестоимость готовой продукции, да и количество брака ни как не поддавалось прогнозу и влиянию.
2. Тогда решили, что мы будет оценивать качество не каждого изделия, а определенной выборки, которая с определенной вероятностью скажет о качестве всей партии. Вот тогда мы сможем что либо гарантировать и оценить стоимость этой самой гарантии.
В этом случае качество могло быть 95% и даже 99,9% (одно бракованное изделие на тысячу). И это может пройти с товарами народного потребления, но как быть, если речь идет о технологическом оборудовании, где важна и нужна надежность.
3. Чтобы обеспечить 100% качество решили что надо контролировать выполнение каждой операции, и на каждую операцию ставить знак качества. Практически то, что сейчас делают при сборке самолетов и других изделий, где требуется тотальное качество.
Конечно это удорожает производство, требует многократного контроля (до 4-х раз) от правильности выполнения, завершенности, функционирования и работы под нагрузкой. Не говоря уже про контроль над теми, кто выполняет контролирующие функции.
4. А почему бы нам в процессе проектирования не заложить качество в сам проект так, чтобы невозможно было неправильно собрать (йока-пока) изделие, поставить датчик "вверх ногами" или перепутать провода? Так появилось идея создания качества в процессе разработки.
Это не только красота, функциональность или удобство использования, это также качество в процессе производства, а также сюда можно включить функционально-стоимостной анализ, чтобы снизить затраты на номенклатуру и выполнение сборочных операций.
5. И вот тогда встал вопрос о том, как объединить задачи проектирования, производства, сборки, финансов и др. Как им всем договориться? В общем очевидным стала идея, что для этого необходимы качественные люди, способные сотрудничать, работать сообща, слышать и слушать друг друга.
В этом контексте качество человека приобретает особый смысл, здесь качество - это не набор исключительно высоких компетенций, а именно способность человека работать над качеством совместно с другими людьми и предоставлять его.
Пожалуй на этом эволюция теорий качеств заканчивается!
Иначе это будет уже не качественный выпуск, а перегрузка когнитивного аппарата, который у 80% человек не удерживает больше пяти идей в оперативной памяти.
Но для тех, кто уже знаком с матричным методом Гипермышления, и кто натренировал способность удерживать в своем мысленном пространстве поле из 3х3 идей, я предлагаю взглянуть на эволюцию под другим углом и найти недостающие элементы в процессе развития взглядов на качество.
Это пространство концепций можно легко запомнить, если его систематизировать выделив главный элемент:
первые три концепции - это качество определяемое контролем;
вторые три концепции - это качество определяемое процессом;
третьи три концепции - это качество определяемое отношениями.
В общем все это упирается в качество менеджмента...
ИП/2023/05/04
#TQM
#Управление
#Качество
#Производство
#ISO 9001:2015