Найти в Дзене
Мамкины игры

Как я встретила панические атаки

Сердце начинает биться всё быстрее, дыхание как будто спирает, необоснованный страх и паника пронизывают всё тело, руки холодеют, бросает в пот, тело каменеет, а изнутри тебя будто разрывает. За секунды ты разгоняешься из состояния "мне норм" до "я сейчас умру". Иногда это сопровождается слезами бессилия. Пытаешься взять ситуацию под контроль, но не выходит. Тогда начинаешь стараться дышать глубже. Иногда даже громко впуская и выпуская воздух. Но в этот момент абсолютно всё равно, что подумают окружающие.

Пока писала, вспомнила все эти ощущения и зарыдала.

Первый раз про панические атаки (ПА) мне сказала жена одноклассника. Мы гуляли с детьми, и она упомянула, что ей надо к врачу. И что это из-за ПА, которые случились с ней первый раз в аквапарке. Придя домой, я загуглила, что это за зверь.

Потом встречала в соцсетях что-то об этом. Но не понимала толком людей. Думала, это типа модно стало, чтобы вызвать реакцию у подписчиков. (Хотя в целом не обесцениваю психологические проблемы).

Стартовым событием стало падение на меня нетрезвого мужчины на эскалаторе метро больше 10 лет назад. Мы поднимались наверх, он стоял впереди. И в какой-то момент стал падать на меня. Мы удержались. Но что-то в тот момент щелкнуло в моей психике, видимо.

Не помню точно, до беременности или уже после я стала замечать, что когда встаю на эскалатор, то вцепляюсь в поручень. И если мне надо размотать наушники, что-то убрать / достать из сумки, я стараюсь это сделать очень быстро и чувствую дикое напряжение во всем теле, пытаюсь уцепиться за ступень пальцами ног. Как будто если не буду держаться, то обязательно упаду. Но не просто вниз по закону притяжения, а туда, по тоннелю, как Алиса за Белым кроликом.

Вообще подсознание выдавало страх в виде снов ещё со студенчества, а может и раньше. Во сне я вставала на эскалатор и он начинал разгоняться очень сильно. И полет по туннелю тоже был (жаль, что мы реально не летаем, было бы проще). После чего я часто вздрагивала и просыпалась. Но в реальной жизни никакого дискомфорта не испытывала, и даже садилась на ступени (был у меня такой панковский период). Ездила и после того падения на меня мужчины довольно много, т.к. в СПб удобнее всего передвигаться на метро.

Это фото я сделала 16.09.2020. Всегда мечтала увидеть переход от последней пронумерованной ступени к самой первой (нулевой, как оказалось). Причём даже нашла в себе силы подняться до них.
Это фото я сделала 16.09.2020. Всегда мечтала увидеть переход от последней пронумерованной ступени к самой первой (нулевой, как оказалось). Причём даже нашла в себе силы подняться до них.

Года с 2014-2015 я стала работать на фрилансе, поэтому потребность регулярных поездок отпала. И как раз в 2015-м забеременела.

Когда сына немного подрос, и если нам куда-то надо было на метро, я просила поехать со мной маму или мужа. Перед эскалатором они брали сына за руку, а я стояла позади. Мне так было спокойней. Потому что сама обычно ездила почти не шевелясь, а тут кроме себя ещё за ребёнка ответственность. А он же и шевелится, двигается, от чего мне ещё напряжней.

Случился 2022 год. Начался он стрессово. Бабушка мужа стала терять рассудок, и ему приходилось чаще к ней ездить. А за день до моего дня рождения она умерла. И в этот же день объявили СВО. В день рождения я первый раз в жизни (!) разбила экран телефона. Начались переживания, которые вылились в бесконечное листание ленты новостей в Телеграме в поисках добрых новостей, но их не было. Меня выбило из колеи на несколько месяцев. Только летом я пришла в более-менее нормальное состояние.

Потом сентябрь, опять стресс. Хотя в этот раз я быстрее взяла себя в руки. Но именно тогда и случилась моя первая паническая атака.

Несколько лет каждый месяц езжу на метро к ортодонту, и всё привычно. Но вот понадобилось с сыном в клинику поехать. Сама стою оцепеневшая, а ещё его держать надо. И тут вдруг прилив паники. Ощущение, что завалюсь вперёд и упаду. Что-то типа такого. Оно всегда есть, но тут прям обострение. Я аж назад отклоняться стала. Вцепилась в поручень, всю "замкнуло", внутри трясёт, в пот бросает. Стала дышать глубоко, насколько возможно. Немного помогло. А потом опять. И так пока конец эскалатора не увидела.

Думала, это с недосыпа, относительно рано поехали. Обратно с горем пополам добрались, я спускалась спиной вперёд, но всё равно не расслабленно.

Через три недели опять надо было поехать с сыном. Зашли, вроде норм. А в середине эскалатора все те же симптомы, и сердце, думала, выпрыгнет. Сошла на перрон, меня трясет. Обратно уже страшно было ехать. Мы зашли в Мак за мороженым, я стала думать, как добираться. Связалась с мужем, решили до него доехать на трамвае, а в метро вместе спускаться. Но стоило мне увидеть эскалатор, меня опять затрясло. Муж успокаивал, что всё нормально, что он рядом. Встали, я опять чуть ли не легла назад на поручень и реву...

-3

Написала той самой жене одноклассника с вопросом, как с этим быть? Врач, таблетки, психология... Что?

Она ответила, что таблетки, конечно, притупят тревожность, но надо разбираться из-за чего всё это: на фоне стресса, проблем в семье или что-то другое. А потом, узнав подробности, написала, что это страх после случая. И надо в этот страх идти, специально. Клин клином типа.

Но этот метод опасен на самом деле. Это я на курсе по уверенности в себе узнала. Как говорят: боишься знакомиться с девушками — иди в свой страх. Но если ты пойдёшь в страх, а тебя ещё и отошьют несколько раз, то ты этот страх закрепишь. А нужно именно положительное подкрепление: я подошёл и получилось. Ну или опытный наставник, который направит твои мысли в нужную сторону (что не получилось не потому, что ты убогий, а потому что в этот момент этой девушке ты не подошёл, не понравился).

А, ещё она написала: надо понять, что с падением мужика это был единственный случай и он не повторится 100%. Ну тут тоже... Во-первых, гарантий никаких нет. Во-вторых, этот страх иррациональный, логикой его не победить. Иначе бы я на эскалаторе это сделала.

В общем, с осени я перестала ездить на метро. Раз попыталась зайти на станции, где эскалатора нет, но подниматься-то всё равно пришлось из метро на нём. И опять накрыло.

Самое интересное, что в торговых центрах, когда эскалатор виден целиком, не было проблем. Но в январе этого года и там прихватило слегка. Теперь лифты, лестницы, такси и наземный транспорт...

Бывали ли у вас панические атаки? И как вы справляетесь с ними?