Подборка выставок, которые открываются в мае по всему миру.
Luxury and power: Persia to Greece. Британский музей, Лондон
4 мая — 13 августа
Опираясь на роскошные предметы из Афганистана и Греции, эта выставка исследует историю о роскоши как политическом инструменте на Ближнем Востоке и в юго-восточной Европе в 550-30 гг. до н.э. Она исследует, как царский двор Ахеменидов в Персии использовал драгоценные предметы как маркеры власти, определяя стиль роскоши, который распространился по всей империи от Египта до Индии. Рассматривается, как восточные предметы роскоши были восприняты в ранних демократических Афинах, провозгласивших себя заклятым врагом Персии. Наконец, рассматривается, как Александр Македонский сместил Персидскую империю и открыл новую эллинистическую эпоху, в которой восточные и западные стили роскоши слились воедино в рамках все более взаимосвязанного мира.
Archaeological Treasures of Uzbekistan. From Alexander the Great to the Kushan Empire. James-Simon-Galerie, Берлин
4 мая — 14 января 2024
Задолго до того, как Узбекистан стал известен благодаря Шелковому пути, здесь в древности сформировались важные центры культуры и власти. Масштабная выставка в Берлинской галерее Джеймса-Симона и Нойес-музее представляет многочисленные культурные сокровища, некоторые из которых впервые экспонируются за пределами Узбекистана. Помимо археологических свидетельств македонского присутствия, уникального искусства кушан и портретов аристократических правителей на юге Узбекистана, наибольшее восхищение вызывает раннее буддийское искусство. Кроме того, специально снятые видеоролики и компьютерная анимация отдельных археологических памятников дают посетителям представление о живом культурном ландшафте Узбекистана с IV века до нашей эры по IV век нашей эры.
Albert Edelfelt. Ateneum, Хельсински
5 мая — 17 сентября
Выставка дает общее представление о творчестве одного из самых известных и популярных финских художников. Живя и работая во Франции, Эдельфельт познакомился с рядом ведущих деятелей искусства, культуры и науки, а также с коллекционерами и торговцами произведениями искусства. Эдельфельт является хорошо изученной фигурой, что говорит о его ведущей роли в истории финского искусства.
На выставке будут представлены портреты членов семьи художника, выдающихся деятелей того времени и коллег художника. Среди других экспонатов будут представлены пейзажи и виды Парижа, а также картины из путешествий Эдельфельта по югу Франции, Италии и Испании. Он писал знакомые пейзажи в Порвоо, на своей вилле в Хайкко и в Хельсинки.
La vie en rose. Brueghel, Monet, Twombly. Museum Brandhorst, Мюнхен
5 мая — 22 октября
В 1946 году Эдит Пиаф впервые исполнила перед публикой песню "La vie en rose". В песне рассказывается о том, как любовь заставляет всю жизнь предстать в розовом цвете. Песня Пиаф выражает непреодолимое желание, чтобы после войны, после оккупации, преследований и сопротивления снова наступило счастье, доверие, близость и преданность. Но "La vie en rose" не только оптимистична и упоена любовью, но и пронизана тихой меланхолией, знанием иллюзорности и конца любого счастья, неизбежностью горя, расставания и потери.
Выставка "La vie en rose" исследует эту двусмысленность цветов и чувств в живописи. В центре экспозиции — цикл "Розы" Сая Твомбли, созданный в 2008 году. В шести монументальных картинах художник обыгрывает некоторые темы классической цветочной символики и снабжает их фрагментами стихов.
Lavinia Fontana: Trailblazer, Rule Breaker. National Gallery of Ireland, Дублин
6 мая — 27 августа
Новаторский художник своего времени, болонская художница конца XVI века Фонтана считается первой женщиной-художником, добившейся профессионального успеха за пределами двора или монастыря. Фонтана была первой женщиной, управлявшей собственной мастерской, и первой женщиной, писавшей публичные алтарные образы и женские обнаженные тела. Она вела активную карьеру, писала картины для многих знаменитых покровителей и одновременно выполняла обязанности жены и матери. Исследуя необычную жизнь Фонтаны через ее картины и рисунки, выставка даст представление о культурной среде, которая позволила ей процветать как женщине-художнику того периода.
Это будет первая монографическая выставка, посвященная творчеству Фонтаны за последние два десятилетия, и первая, посвященная ее портретам. В ней будут представлены наиболее известные работы из международных государственных и частных коллекций, а также знаменитое "Посещение царицы Савской царем Соломоном" из собственной коллекции галереи.
Yoshitomo Nara. All my little words. Albertina Modern, Вена
10 мая — 1 ноября
Ёситомо Нара (р. 1959) - один из самых известных художников своего поколения. С 1990-х годов он привлек международное внимание своими так называемыми "Сердитыми девочками" — сильно стилизованными изображениями девушек с мрачными выражениями лиц, вампирскими клыками и ножами в руках.
В центре внимания этой выставки, первой крупной музейной выставки художника в Европе более чем за десять лет, - многогранное рисованное творчество Нары, охватывающее период около сорока лет и представленное в витрине, задуманной художником. Рисунки, которые он иногда набрасывает почти случайно на листках бумаги, конвертах, листовках или гофрированном картоне, демонстрируют прямое влияние (рок-)музыки и поп-культуры и выражают социально-политические проблемы художника: они легкомысленно иллюстрируют социальные ценности, нормы и идеалы. Мастерство Нары в рисовании проявляется в богатстве эмоционального спектра — от уязвимости, экзистенциальной глубины до бунтарства и непокорности.
Ван Гог в Овере. Van Gogh Museum, Амстердам
12 мая — 3 сентября
Винсент Ван Гог жил в Овер-сюр-Уаз с 20 мая 1890 года до своей смерти 29 июля того же года. В эти месяцы он был очень плодовит и создал несколько своих самых известных шедевров, включая "Пшеничное поле с воронами".
На выставке будет прослежен путь Ван Гога от его прибытия в Овер-сюр-Уаз, где он с оптимизмом и амбициями приступил к работе, до его последних работ. К этому времени чувства неудачи, одиночества и меланхолии взяли верх, но Ван Гог, тем не менее, продолжал создавать чрезвычайно сильные произведения.
Выставка также исследует значение Ван Гога как художника в то время и то, как росла его репутация в первые годы после его смерти.
Выставка "Ван Гог в Овере" — результат многолетних исследований последнего периода жизни Ван Гога. Но прежде всего, это замечательная возможность увидеть более 50 картин и 20 рисунков и набросков Винсента Ван Гога, которые никогда ранее не выставлялись вместе.
18th BIENNALE ARCHITETTURA 2023. Венеция
20 мая — 26 ноября
Биеннале Architettura 2023 будет проходить с 20 мая по 26 ноября. Куратором выставки является академик, педагог и автор бестселлеров Лесли Локко, которая сказала: "У архитекторов есть уникальная возможность выдвинуть амбициозные и творческие идеи, которые помогут нам представить общее более справедливое и оптимистичное будущее".
"Лаборатория будущего" — это выставка, состоящая из шести частей. Она включает 89 участников, более половины из которых представляют Африку или африканскую диаспору. Гендерный баланс составляет 50/50, а средний возраст всех участников — 43 года. Во всех частях "Лаборатории будущего" более 70% экспонатов представляют практики, управляемые отдельным человеком или очень небольшой командой.
Русский стиль в искусстве. От Николая I до Николая II. Государственный Эрмитаж
24 мая — 30 апреля 2024
Основная цель выставки — всесторонний показ особого художественного направления, которое получило условное название русский стиль. Поддержанное Николаем I с подачи министра просвещения С. Уварова триединство «самодержавие, православие, народность» как главное кредо его правления нашло отклик среди многих деятелей искусства. Они стали искать источники вдохновения в старинных рукописях, памятниках архитектуры, народном крестьянском творчестве. В целом это способствовало заметному подъёму национального самосознания.
В эпоху историзма, то есть в период правления Николая I и Александра II, были созданы разнообразные изделия из серебра, фарфора, стекла, дерева, в художественный образ которых органично вплетались мотивы, заимствованные из крестьянского быта. С 1880-х годов на фоне развития стиля модерн активизируются национально-романтические тенденции, нашедшие отражение в творчестве мастеров следующего поколения: Н. Набокова, Н. Султанова, В. Васнецова, А. Бенуа. Их авторские рисунки, а также изделия декоративно-прикладного искусства 1890–1910-х годов также будут представлены на выставке.
Baroque – Out of Darkness. National Gallery of Denmark, Копенгаген
27 мая — 5 ноября 2023
Чувственность и сильные эмоции! Выставка рассказывает о европейском барокко - истории, полной энергии и воодушевления.
Барокко — это период, когда утвердилось представление о жизни как о театре: мы, люди, всего лишь актеры на сцене жизни. Выставка полна чувственных наслаждений и сильных эмоций. В общей сложности около шестидесяти картин, двадцать графических работ и две гипсовые скульптуры рассказывают о буйной истории европейского барокко. Время великих потрясений, когда религия была поставлена под сомнение, а философия и наука приобрели новое значение.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо! ♥