Творчество прекрасно развивает мозг: уму приходится серьёзно трудиться, анализируя и синтезируя данные, в поиске решения разнообразных задач.
В процессе творческих занятий ребёнок усваивает понятия меры, длины, формы, времени, веса, свойств материалов, получает навыки работы с разными инструментами. Всё это, бесспорно, пригодится в жизни.
Семейное обучение с аттестационной платформой «Хочу Учиться» расширяет предметный ряд и больше внимания уделяет любимым видам творчества. Неограниченные по времени занятия замечательно подходят моей дочери. Она не любит прерывать процесс, пока сама не решит, что на сегодня достаточно или что работа готова.
Нейропсихологи рекомендуют включать классическую музыку во время рисования, лепки или создания поделок. Тогда в моменты творческого настроения ребёнок ещё и привыкает к сложным мелодиям, развивая когнитивную сложность.
Сегодня поделюсь с вами идеями занятий, которые могут стать началом для настоящего хобби.
Рисование акварелью на мятой бумаге
Акварельные краски — прекрасный материал для экспериментов. Раньше мы с дочерью часто делали рисунки в технике «мокрым по мокрому», а теперь увлеклись рисованием на мятой бумаге.
Итак, берём таз с тёплой водой, окунаем лист для акварели (желательно бумагу побольше, например А3-формата) и через несколько мгновений вынимаем.
Сливаем воду и аккуратно, чтобы не порвать, сминаем лист в неплотный ком. Нестрашно, если он немного надорвётся.
Мокрую мятую бумагу расправляем на настольном коврике (можно и на столе, если поверхность позволяет) и начинаем творить, используя среднюю и большую кисти. Мазки получаются пушистыми, красиво расплываются. Изображать животных и цветы — одно удовольствие. Когда рисунок подсохнет, добавляем мелкие детали малой кистью или карандашами.
Лепка пирожных из воздушного пластилина
Воздушный пластилин всем хорош, только слишком уж мягкий — никакой нагрузки на пальцы. Но с точки зрения эстетики, он вполне подойдёт для развития восприятия цвета и формы. Из него можно лепить что угодно, но когда не знаешь, с чего начать, на помощь приходят сладости.
Дети с удовольствием лепят леденцы, тортики, конфеты и пирожные, украшают их, выкладывают слои, придумывают вкусы. Рассказывая о любимых десертах, они переходят и на другие темы. Такие занятия отлично подойдут, чтобы расслабиться, дать волю воображению, поговорить с чадом о чём-то важном в непринуждённой обстановке. Воздушный пластилин всё стерпит!
Театр теней с маленьким светильником и фонариком для чтения
Такой театр открыли для себя недавно. Прикрепили светильник на спинку кровати, направили свет в потолок, в руки взяли фонарик.
И началось:
«Солнце встало, пели птицы, зайка бежал по полянке, где росла земляника...»
Свет от лампы имеет большой ореол, он рассеянный, мягкий. А свет от фонаря — направленный, ложится на потолок круглым пятном. И отлично подходит на роли звезды, солнца, колобка, волшебного кольца, солнечного зайчика, ягодки, огонька и искорки.
Задача ребёнка — рассказывать, вести сюжет, показывать героев. Работа родителя — направлять процесс, задавать ритм, помогать смешными комментариями.
Включив воображение, дети сами не замечают, как их мысли становятся структурированными, развивается речь, тренируется умение вести беседу и рассказывать о своих идеях.
Картина из шерсти
Одна из любимых наших техник работы — с шерстью. Катать её утомительно, а картины делать сравнительно быстро и весело.
Понадобятся: шерсть, фетр, рамка для фотографии (одинакового размера с фетром), ножницы, можно взять немного вискозы, если любите блеск.
Придумываете сюжет картины и начинаете выкладывать шерстяными «мазками» идею на фетр, отщипывая шерсть от комка небольшими порциями. Сначала делается фон, потом объекты, а мелкие детали добавляются в конце.
Когда завершите процесс, осторожно прижмите картину рамкой и закрепите в ней. Отличный подарок для бабушки с дедушкой готов!
Куколки из лоскутков
Изучая курс изобразительного искусства и знакомясь с темами народных промыслов, каждый хоть немного затрагивал раздел «Обережная кукла».
Их огромное количество видов, каждая со своим смыслом. Конечно, «куклу-кашу» или «куклу-перевертыша» с наскока не сделаешь, а вот «веснянку», «отдарок-на-подарок» или «сонницу-бессонницу» вполне можно смастерить.
Понадобятся: ткань, нитки, ножницы и хорошее настроение.
Самая простая, на мой взгляд, куколка «отдарок-на-подарок»: её начинали крутить с помощью старших с 2–3 лет. Так детей приучали быть благодарными, отвечать добром на добро.
Делается такая куколка из одного лоскутка и ниток.
Вот схема:
Рисование мыльными пузырями
Надувать мыльные пузыри любят и взрослые, и дети. А что будет, если налить раствор для мыльных пузырей в стаканчики, капнуть в каждый из них несколько капель пищевого красителя (на 30 мл раствора — 10 капель красителя) и, надув пузырь, подгадать, чтобы он опустился и лопнул на белом листе бумаги? Правильно: будет весело и красиво! Получившийся рисунок станет в прямом смысле неповторим.
Самодельные свечи
Самое умиротворяющие занятие на свете — нет, не вязание, а скатывание свечей из вощины! Дело не хитрое, но приятное. А если добавить несколько капель пихтового масла или щепотку сушёного базилика, то удовольствие умножится.
Понадобятся: вощина, джутовая нить (можно купить уже вощёную), масло или сушеную траву добавьте по желанию.
В комнате должно быть тепло, чтобы материал стал податливым и не ломался.
Раскладываем кусочек вощины на столе (я беру примерно 10 см шириной — это высота будущей свечи — и 30 см длиной). Отмеряем и отрезаем фитиль (он должен быть на 1 см длиннее ширины свечи). Нить вощим маленьким кусочком воска: прикладываем её к воску и прокатываем по нему несколько раз. Кладем фитиль на край вощины, крепко укутываем и плотно закручиваем свечу. Если скатать неплотно, то гореть свеча будет плохо. Вощину всегда можно развернуть или докатать.
Интересно сделать декоративный вариант и украсить готовую свечу кружевом, лентой, хвойными веточками или бусинками.
В ходе таких простых занятий, дети получают прикладные знания и навыки, которые не забываются. Польза от творчества не может быть переоценена: ребёнок учится создавать, прогнозировать, моделировать, адаптировать предметы под задачу, доказывать свою точку зрения и объяснять задумку. Главное — тому, кто многое умеет, никогда не бывает скучно.
А какими видами творчества увлекаются в вашей семье?
Автор: Alicia Ruva, мама дочки на СО, писатель
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн