Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Советское шоколадное пирожное, о котором многие забыли. Простой недорогой рецепт десерта из детства. Пирожное Вокзальное или Ночка на кефире

Оглавление

Пирожное, шоколадное пирожное... Предлагаю вам приготовить советское пирожное Вокзальное или Черная ночка, пирожное заменит с успехом торт, а готовится проще. Существует несколько вариантов приготовления этого десерта, но все они включают обязательно - тесто шоколадное на кефире (пирожное без белых прослоек, отсюда и название Ночка). Рецепт пирожного прост и недорогой, а вкус отличный: идеальное сочетание влажноватых шоколадных плотных коржей, мягкой шоколадной глазури и джема с кислинкой (обычно сливового). Можно сделать корж не 38х40, а наполовину меньше, тогда у вас получится пирожное из двух пышных пористых коржей, но это уже на ваш вкус. Готовьте с удовольствием!

Шоколадное пирожное Вокзальное или Ночка. Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовим все сухие ингредиенты для приготовления теста для пирожного. Просеиваем муку, разрыхлитель, соли и какао-порошок. От качества какао напрямую зависит вкус шоколадного коржа.

-2

2. Просеиваем для того, чтобы убрать все комки, растираем их пальцами также через сито. И очень важно перемешать все, чтобы распределить разрыхлитель для теста хорошо. Пока оставляем в сторону.

-3

3. Отдельно разбиваем в миску яйца, на самом деле не важно, какой они температуры. Достала яйца из холодильника, не нагревала при комнатной температуре.

-4

4. Начинаем яйца взбивать постепенно подсыпая весь сахар. Взбиваем несколько минут до побеления и увеличения в объеме.

-5

5. далее добавим кефир густой и натуральный, можно йогурт без добавок и слегка на малых оборотах смешаем.

-6

6. Вливаем растопленное сливочное мало комнатной температуры и перемешиваем без включения миксера.

-7

7. В 2 приема добавим сухие ингредиенты, смешивая сначала ручным венчиком, чтобы не летали по кухне сухие частицы и затем окончательно перемешаем миксером до гладкой структуры.

-8

8. Тесто должно быть средней вязкости, чтобы оно пропекалось удачное. Так как густое тесто будет плотным, а жидкое хуже пропечется. Выливаем тесто на противень размером 38х40 см и разравниваем равномерно, можно даже постучать - это не бисквит.

-9

9. Выпекам около 30 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой деревянной палочки. Даем шоколадному коржу полностью остыть на решетке.

-10

10. Тем временем готовим глазурь. Просеиваем через сито сахарную пудру (можно использовать сахар) и какао-порошок.

-11

11. Выливаем не холодное молоко и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и ставим кастрюлю с толстым дном на небольшой нагрев.

-12

12. Доводим шоколадную массу до кипения и загустения. Не оставляйте надолго, и лучше периодически перемешивать.

-13

13. срезаем у остывшего коржа неровные края, делим на 3 равные части.

-14

14. Промазываем с нижней стороны джемом, лучше сливовым, но и любое варенье подойдёт.

-15

15. Заливаем верх пирожного или пока еще торта шоколадной глазурью и отправляем пирожное Вокзальное в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

-16

16. Смотрите, какая красота! Пирожное очень шоколадное с легкой кислинкой от джема и потрясающе насыщенным вкусом. Коржи не бисквитные, поэтому вполне не нуждаются в пропитке. Слои пористые, тонкие, влажноватые и при этом плотные. Вкусно!

-17

17. Готовьте с удовольствием, буду только рада! И да, чуть не забыла. еще раз повторю. Можно выливать тесто на противень размера меньше (раза в 2), тогда получите пирожное с одной прослойкой из джема и двумя более пышными кордами. Как вы больше хотите, приятного аппетита.

-18

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

✅Ингредиенты для шоколадного теста:

  • мука – 250 г = 2 стакана* без горки
  • разрыхлитель – 10 г = 2 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • какао-порошок – 40 г = 4 ст.л. без горки
  • яйцо – 3 шт. (С1)
  • сахар – 260 г = 1 стакан* + 2,5 ст.л.
  • кефир густой (йогурт) – 400 г = 2 стакана*
  • сливочное масло – 80 г = 4 ст.л.

✅Глазурь:

  • сахарная пудра (сахар) – 50 г = 2 ст.л с горкой
  • какао-порошок – 15 г = 1 ст.л. с горкой
  • молоко – 80 мл = 5,5 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г = 2,5 ст.л.

✅Дополнительно:

  • джем (желательно сливовый) – 350 г = 1 ¾ стакана*

🥛*стакан объемом 200 мл

🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F

⏲Время выпечки: 30 (+/-) минут