Найти тему

Гладиолусы

фавтора
фавтора

Гладиолус (обыкновенный) или шпажник (обыкновенный).

Немного о научном:

Растения многолетние, клубнелуковичные. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета плёнчатыми чешуйками от белой до чёрно-вишнёвой окраски.

Стебли прямые неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50—150 см высотой. Листья тонкие, линейные или мечевидные, 50—80 см длиной, голубовато-зелёного цвета. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность.

Используют в основном для срезки. Срезанные соцветия стоят в воде 10—12 суток.

Около 300 года до н. э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепёшек, размалывая вместе с луком.

В I веке н. э. гладиолусы упоминаются Плинием в связи с их якобы магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Для достижения этой цели воину необходимо было повесить на шею клубнелуковицу гладиолуса в качестве амулета.

Диоскорид описал дикорастущие виды гладиолусов (Gladiolus segentum) в 50-е годы н. э.

В Средние века муку из гладиолусов добавляли при выпекании хлеба.

Многочисленные сорта с крупными соцветиями (до 1 м) используют в садоводстве с конца XVI — нач. XVII веков

В XVIIXVIII веках гладиолусы использовали в лечебных целях, как мочегонное средство у кормящих матерей или как болеутоляющее при зубной боли.

Южноафриканские виды гладиолусов появились в Европе лишь в XVII веке, став родоначальником большинства современных сортов. В 1807 году англичанин Уильям Герберт получил первые межвидовые гибриды гладиолусов, скрестив несколько южноафриканских видов. Именно тогда зародился декоративный интерес к гладиолусам.

В 1837 году бельгийский селекционер М. Беддингауз, садовник герцога Аренберга из Ангьена, вывел первые гибриды летнецветущих гладиолусов, получивший название гентский гладиолус (Gladiolus gandavensis), число которых к 1880 году насчитывало около двух тысяч[12].

В 1887 году появился примуловидный гладиолус (Gladiolus primulinus).

В США гладиолусы попали в конце XIX века, где селекционером Амосом Кундердом из Индианы в 1907 году был выведен сорт гладиолусов с гофрированными цветками[12][13].

Гладиолусы используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых, включая совку ленточную большую[14] и гладиолус трипсы[15].

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Как занимаюсь гладиолусами я.

Осенью, до заморозков (обычно в конце сентября), я срезаю всю зелень, оставляя десять – двенадцать сантиметров от луковицы. Подсушив на солнце, убираю в коробки.

Храню в прохладном месте при температуре – десять – двенадцать градусов (в погребе). В апреле вытаскиваю из погреба, очищаю от старых клубней, от всей шелухи. Складываю в сухие картонные коробки и убираю до середины мая.

В первой декаде мая клубни гладиолусов начинают образовывать зачатки корешков, поэтому старые клубни к этому моменту должны быть удалены.

Числа десятого мая, я замачиваю гладиолусы в растворе марганцовки (цвет свеклы). Наливаю раствор в ёмкость (не более полсантиметра) и укладываю луковицы. Вместо раствора марганцовки иногда использую раствор гумата калия.

Высаживаю гладиолусы я в конце мая, двадцатого – двадцать пятого числа. Перед посадкой картофеля или сразу после. Как мне советовал очень опытный товарищ, гладиолусы нужно высаживать на глубину равной полтора – два диаметра клубня, тогда новый клубень будет большой и будет минимум "деток". Поэтому я высаживаю гладиолусы минимум на глубину два три сантиметры (в зависимости от размера)а крупные (более трёх см), на глубину 6-8 см. Если у луковицы намечается две почки, то совсем не обязательно её разрезать, достаточно посадить на глубину полтора диаметра, и осенью будет две полноценных луковицы