Но не буду фантазировать! Завтра поедем к Александру Игнатьевичу, он тебе всё расскажет более профессионально.
А теперь, пошли посмотрим, как Катюша с сыном устроилась, всё ли нужное у неё есть? А ты какую комнату займёшь, где раньше был?
- Вася, я старый солдат и мне лишь кусок одеяла и острый штык!
- О, о! Поэт нашёлся! Ну пошли, сочинитель! Сегодня отдыхаем, а завтра - нас ждут великие дела!
Катюшу с Васяткой окружили лаской и заботой. В доме давно не было малышей, а когда узнали, что Катя с Андреем вскоре поженятся, радости в доме не было конца. Чтобы понянчить мальчишку, к Васе выстраивалась очередь. Он стал "принцем" в замке, а Катю освободили от всех забот. Они с Алексеем почти всё время проводили вместе.
Мирон и Василий уехали к Александру Игнатьевичу. Вестей от них пока не было. Молодёжь наслаждалась обществом друг друга, обсуждая варианты проведения свадьбы и строительства дома. Между ними иногда возникали жаркие споры, но все конфликты решались нежными объятиями и поцелуями.
Василий с другом приехали к Александру и попали в общество очень известных коллекционеров. Александр сразу предупредил друзей, что собрались очень серьёзные люди и деды будут лишь зрителями. Все переговоры, аукционы, расчёты будут вести сам Александр и его сын. Репутация их была безупречной, от аукциона ждали многого. Все коллекционеры заметно нервничали, многие хотели получить знаменитый алмаз, готовясь выложить за него неприлично большую сумму.
Сам аукцион проходил в закрытом помещении, охрана стояла на каждом метре. Были известные коллекционеры, представители банков, каждый из банкиров хотел заполучить в свой банк таких клиентов. Мирон и Василий, попав на непривычное для себя действо, с удивлением наблюдали за ходом аукциона. Если не знать, что здесь происходит, то никто бы и не понял, что решается судьба алмаза, за который полегло немало жизней.
Александр объяснил дедам, что на каждом аукционе существуют свои правила, поэтому друзья должны наблюдать со стороны, не вмешиваясь в процесс. Наконец, всё закончилось! Алмаз был продан, так же, как и многие из украшений. Когда Александр озвучил сумму, которая предназначалась владельцу шкатулки, Мирон почувствовал, что земля уходит у него из под ног и ему срочно понадобилось успокоительное!
- Вася, я не ослышался? Именно столько тесть твой сказал или мне послышалось?
- Столько , столько, ты правильно услышал!
- Васятка, а что с такими деньгами делать? У меня никогда даже сотой доли таких сумм не было!
- Не переживай, найдёшь применение! На дом сколько будет надо, на свадьбу. Васятке на образование. Зато можешь сказать спасибо своему прадеду, он тебе обеспечил такую старость, о которой ты даже и не мечтал. И Катюша тебе на радость послана! Не найди она шкатулку, так бы и лежала она в печи. Неизвестно, нашёл бы кто сокровища или нет. На твой дом, даже после твоего ухода, охотников бы не нашлось. Так и стояла бы печка в разрушающемся доме и никто бы не знал, что у неё внутри несметные богатства.
Пока Василий говорил, Мирон так ясно представил себе картину происходящего, что ему опять потребовалось успокоительное. Он представил, что никогда бы не увидел Катю, не узнал бы о сокровищах. Даже не о деньгах думал старик, вернее о них, но не для себя! Он хотел, чтобы Катюша его пожила в достатке после всех лишений. Прикипел он сердцем к женщине, подарившей ему столько радости на старости лет, осознание, что он больше не один, поэтому и переживал Мирон уже после всего случившегося - а вдруг бы этого не произошло и оставался он таким же одиноким, как много - много лет!
- Ты, Мироша, не принимай всё близко к сердцу, мне тебя ещё до дома нужно довезти живого и здорового! А то ты, как благородная девица, в обмороки начнёшь падать. Давай, встряхнись, уже всё свершилось, можно не нервничать. Нужно начинать жить по-новому, с новым доходом и новыми расходами.
- Трудно перестроиться с копеек на миллионы! Хоть я и не бедствовал, мне на мои нужды хватало, но странно осознавать, что могу сейчас купить то, что раньше мне было недоступно.
-Ну что, Мироша, домой поедем или погостим немного? Если поедем, то нужно в банк заехать, ячейку на твоё имя открыть, не будешь же такие деньги в кошельке носить!
- У меня и кошелька-то никогда не было! Знаешь, Вася, я бы домой поехал. В гости мы в любое время приехать можем, а сейчас нужно дела доделать. И, честно говоря, Катюша тоже ждёт нас с новостями. Хочу ещё заехать в магазин, купить им гостинцев с Васяткой. Может конфет хороших, или платьице! Платья я уже и не помню, когда покупал, жене своей давным - давно. Да мы и жили в деревне, особой моды не соблюдали, а Катюше что покупать, я и не знаю! Твой совет нужен будет, Вася!
- Я по женской одежде тоже не специалист!
- Вместе что-нибудь придумаем. Ну пойдём, попрощаемся с тестем, договоримся с банком и поедем ячейку открывать. А потом уж по магазинам!
Александр Игнатьевич расстроился от того, что друзья собрались уезжать.
- А я надеялся, что погостите немного у меня! Но, всё понимаю и задерживать не буду. Ты, Вася, знаешь, что я тебе и твоему другу всегда рад, как только будет время свободное - приезжайте без всяких церемоний, всегда ждать буду, надеюсь, что ненадолго уедете!
- Спасибо вам, Александр Игнатьевич, за помощь огромную, без вас бы мы не справились.
Мирон крепко пожал протянутую руку, накрыл другой рукой и улыбнулся.
- Всегда рад помочь! Найдёте что ещё подобное - милости прошу, помогу всегда!
- Клад точно был один, нам и его хватит до конца жизни. И детям, и внукам! Но буду иметь ввиду.
Мирон и Василий, после недолгих сборов выехали из посёлка. Поближе к дому, к детям...