Найти в Дзене

Женщины и война

Победа в Великой Отечественной войне – это заслуга всего народа. Бойцов, которые воевали на передовой и тружеников тыла. Война не спрашивает, кто станет ее участником – ими становятся все. Всем известно, что и на фронте, и в тылу победу ковали сообща от мала до велика – женщины и дети работали, не покладая рук, в холоде и лишениях, под обстрелами и минометным огнем.

Сохранилась небольшая часть информации о тех, кто приближал победу своим трудом. В выпусках заводской газеты «Трудовой вахты» удалось найти истории женщин, на долю которых выпала жестокая участь войны, которую они приняли мужественно.

Татьяна Федоровна Колодезных
Татьяна Федоровна Колодезных

Татьяна Федоровна Колодезных подростком пришла на наше предприятие в 1941 году. До этого у нее была мечта - поступить в медицинское училище. Великая Отечественная война нарушила все ее планы. Вместо вступительных экзаменов в медучилище, молоденькой девушке пришлось встать к токарному станку. А первой продукцией, которую делали ее руки, были детали к снарядам и минометам.

Станочный парк был эвакуирован в поселок Роста. И здесь, в бараке, днем и ночью при замаскированных окнах кипела работа. Девушки зачастую спали в рабочем помещении. Короткий сон и снова работа. Всю войну Татьяна Федоровна стояла у токарного станка. Все тяготы и невзгоды тех грозных дней вынесли ее хрупкие плечи. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Татьяна Федоровна была награждена правительственными наградами: медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Когда отгремели залпы войны, и надо было налаживать производство, Татьяну Федоровну назначили производственным мастером монтажного цеха. Долгое время работала она справлялась с этой хлопотливой должностью. Но жизнь вносила свои коррективы. Татьяна Федоровна была назначена диспетчером цеха, затем нормировщиком. А последние годы работала инженером по нормированию в бюро ценообразования.

Клавдия Ивановна Григорьева
Клавдия Ивановна Григорьева

В 1941 году совсем еще юной девчонкой Клавдия Ивановна Григорьева встала к токарному станку. Сроки для освоения токарного дела были до предела сжатыми – три месяца. Первыми изделиями ее стала военная продукция.
Механический цех, в котором работала Клавдия Ивановна, изготавливал мины для фронта. Первая операция, которую пришлось ей выполнять - это проточка стабилизаторов для мин. Непривычные к металлу руки сначала обрабатывали 30-40 изделий за смену. А когда пришло мастерство, норма выработки у Клавдии Ивановны достигала от 150 до 200 изделий.

Зоя Ивановна Паршинова
Зоя Ивановна Паршинова

Нелегким и тернистым был жизненный путь Зои Ивановны Паршиновой. Ей шел всего восемнадцатый год, когда на плечи ее тяжестью легла война. В 1941 году Зою Ивановну призвали в армию. Службу она начала в Заполярье в 104 Краснознаменном Печенгском артиллерийском полку. Всю войну прослужила связистом в составе этого полка.

В необжитом суровом краю, где практически приходилось воевать на голых гранитных скалах, молодой девушке довелось испытать ужасы войны, беспрерывные бомбежки, холод и ненастье. Несмотря ни на что она свято выполняла долг перед Родиной.

Нелегкими фронтовыми дорогами вместе с полком Зоя Ивановна дошла до Дальнего Востока. В 1945 году принимала участие в освобождении Северной Кореи – городов Юки, Саки, Сейсен.

Нет смысла вырисовывать географию фронтовых дорог бесстрашной связистки. Ее заслуги перед Родиной оценены правительственными наградами: медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Зоя Ивановна имеет две благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение Печенги, за разгром немецко-фашистских войск в Заполярье, а также получила Благодарность от командующего Тихоокеанским флотом – И.С. Юмашева.

Если ко всему сказанному добавить, что Зоя Ивановна честно, самоотверженно трудилась три десятилетия на нашем предприятии, воспитала четверых детей, то станет ясно, какую емкую и содержательную жизнь прожила эта русская женщина.