Найти тему
Сайт психологов b17.ru

А что подумают люди? Страх выглядеть глупо.

Одна женщина, начинающий психолог, никак не могла начать активно продвигать свои услуги. Она боялась, что не сможет оказать помощь клиенту, и он может остаться недоволен.

Один парень, сотрудник офиса, очень боялся совершать звонки клиентам. Он переживал о том, что не найдет вовремя нужных слов, и коллеги заметят его покрасневшее лицо и замешательство.

Что объединяет этих людей?

И тот, и другой боятся выглядеть глупо в чужих глазах. Они очень обеспокоены тем, что о них подумают другие. Зависимость от чужого мнения присуща миллионам людей. В этой статье я хочу дать вам несколько рекомендаций, как перестать волноваться о том, что подумают люди и как они оценят вас.

Сейчас в тренде прокачивать себя и заниматься личностным ростом. Каждый второй знает и, самое главное, понимает, что не нужно обращать внимание на чужое мнение. Некоторые даже раздают подобные советы свои знакомым, но сами мало вникают в то, насколько им самим необходимо отвязать свою самооценку от мнения других людей. Да и в нашем менталитете это впитано с молоком матери: желание нравиться, желание угодить, желание быть «нормальным» и «правильным».

Поэтому теоретические знания просто не работают, привычка беспокоиться за чужое мнение и одобрение сидит глубоко внутри. Результатом этого становится низкая самооценка, неуверенность в себе, постоянная тревога и страх. И только глубокая работа над собой поможет скорее изменить ситуацию.

Если и вас беспокоит то, как вы будете выглядеть, и что скажут о вас окружающие, предлагаю вам следующее.

  1. Каждый раз, когда вы принимаете то или иное решение, задавайте себе вопрос: почему я думаю / делаю именно так? Если вы найдете ответ в том, что вы хотите понравиться / что так делать правильно / что если вы сделаете иначе, вас осудят - это очень пронзительный сигнал о том, что стоит задуматься: а вы-то сами чего хотите? Какого результата своих действий?
  2. Возьмите себе за правило всегда иметь свое собственное мнение по важным для вас вопросам. Учитывайте, что ваше мнение должно стоять на твердом железобетонном фундаменте, то есть на чем-то должно быть основано. Когда у вашего мнения есть объективное подкрепление, чужое мнение является лишь фактом чужой биографии. Банальнейший пример: у меня карие глаза. Я это вижу каждый раз, когда смотрю в зеркало. В любое. Разве меня будет волновать, если кто-то скажет, что мои глаза голубые?
  3. В конце концов, давайте вспомним о границах. Последнее время стало модно уметь расставлять личные границы, но люди часто забывают о том, что они есть не только у них, но и у окружающих их людей, с которыми они прямо или косвенно взаимодействуют. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Так и с мнением. Думает человек что-то о вас / вашем внешнем виде / ваших качествах - пусть думает на здоровье, это его право, его мысли и желания, его жизнь. Вас-то почему должно касаться то, что происходит у него внутри?

У меня была простенькая, но показательная ситуация. Я крайне редко публикую контент в социальных сетях с участием своего мужа. Видев это, одна моя знакомая подумала, знаете, о чем? Что я развелась. Это забавно, ведь можно было подумать массу всего другого: что муж не любит фотографироваться, что я сама не хочу публиковать фото с мужем, или что он вообще уехал на заработки в другой город - мало ли, какая причина? Но моя знакомая почему-то выбрала именно эту. Почему?… Да и не знаю, чужая душа - потемки.

Надеюсь, эта статья была вам полезна, и вы используете мои рекомендации. А для более детальной и глубокой работы вы можете обратиться персонально на онлайн-консультацию.

Автор: Сабадашева Галина Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru