Наш мозг – восхитительно сложный орган. Он регулирует все процессы жизнедеятельности организма, и в том числе наше поведение.
И любое устоявшееся поведение, то есть привычка реагировать определённым образом – существует благодаря возникновению нейронных связей в мозговых структурах. Так мозг будто говорит нам «а вот это хорошо, пригодится для выживания, я это запомню».
Но мы то знаем, что не любая привычка полезна.
Регулярная самокритика, неэффективные способы общения, откладывание на потом (прокрастинация), различные зависимости и т.д. – всё это поведение. Оно реализуется, потому что мозг «решил», что это хорошо, и потому что это многократно повторялось и подкреплялось – вслед за действием была какая-то «награда».
Например, прокрастинация – вы регулярно откладываете на потом начало крупного проекта. Какая уж тут награда? А к примеру такая: «Ура, еще один день, когда я не облажался!», потому что мозг не хочет испытывать неудачу и получать порцию гормонов стресса.
А чем чаще мы реализуем какое-то поведение, тем чаще электрический импульс проходит через одни и те же нейроны, связывая их в единый устойчивый нейронный путь. Поэтому нам так сложно действовать иначе, чем привычно. Дорожка то в мозге уже протоптана, а новой пока не знаем.
Самое удивительное, что эти нейронные пути, «тропы» в мозге, очень стабильны, их нельзя просто взять и разрушить.
Попробуйте, например, забыть таблицу умножения или разучиться кататься на велосипеде. И не менее сложно разучиться критиковать себя, слыша критику в свой адрес от значимых взрослых... и многое другое, что формировалось на протяжении долгого времени, хоть уже и не несет никакой пользы.
Но есть прекрасная новость: если нам трудно избавиться от какого-то поведения, можно формировать новое поведение – создавать новые нейронные связи и новые нейронные пути. С психологом это происходит благодаря опыту бережных терапевтических отношений, переосмыслению проблемных ситуаций и способов реагирования на них, шагов в направлении желаемого.
А старое нежелательное поведение может не исчезнуть совсем, но стать реже, то есть начнёт угасать. Можно представить это, как зарастает лесная дорожка, по которой перестали ходить люди. Она есть, пользуемся ей нечасто, и со временем она может пропасть вовсе.
И это главный результат психотерапии – возможность мыслить и действовать новым способом, и идти по жизни тем путём, который важен вам.
Вконтакте: https://vk.com/tatsilent_psy
Telegram: https://t.me/tatsilent_psy
Буду вам искренне рада :)
Автор: Татьяна Молчанова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru