Конечно, сам Белогорский район - это не только горы, но и степь, а про степь я уже писала, поэтому поговорим про сам Белогорск, горную часть района и Старый Крым.
Сразу скажу, статья будет небольшой, потому что все, что знаю - это многочисленные поездки по Крыму через эти районы, достаточно близкое знакомство с некоторыми его жителями и приличное знание проблем, плюсов и минусов по всему Крыму ещё с советских времен. Поэтому фотографий будет мало, а вот информации достаточно, чтобы сделать определённые выводы.
Белогорск. Если говорить о какой-либо деятельности, работе в районе, то лучше всего подойдёт Зуя. Достаточная близость к Симферополь (20км) позволяют инфраструктуру столицы полуострова использовать на полную мощность практически. В разные периоды жизни знала (и знаю) немало людей, которые, живя в Зуе, работают в Симферополе и возят даже детей в школу. Естественно, студентам тоже проще добираться домой, в Зую и не снимать квартиру.
Климат в Зуе уже чуть холоднее, чем в том же Симферополе, например, в Зуе могут быть заморозки, а столице +1. Ну, и отдаленность от моря играет свою роль, если переезжающему на ПМЖ близость моря важна. Самый близкий берег - это на ЮБК, к Приветному через Белогорск, примерно под 70км, но через перевалы нужно ещё уметь ездить, да и о качестве дороги ничего не могу сказать. Попроще будет через Симферополь на Николаевку, расстояние то же самое, но плюсуется ещё объезд города.
Либо просто в Алушту, но далековато
Сам Белогорск маленький городишко, больше похож на посёлок городского типа. С работой не "ах", кстати, знала жителей, которые ездили на работу в Симферополь. О самом же городе толком ничего не могу сказать, а вот визуально мне нравятся места южнее Белогорска, ближе к горам, но, увы, там хорошо жить, если помешан на экокультуре.
Если же говорить о красоте жизни и ещё о каких-то плюсах к ней, то это, несомненно, Грушевка. Единственное, может не всем по здоровью подойти. У меня иногда закладывает там уши, как, собственно, и на Ангарском перевале.
Если коротко, то
- до Симферополя 80км ( Старый Крым ещё дальше)
- до моря 25км (Судак)
- достаточно большое село
- есть озеро
- очень красиво
Лучше гор могут быть только горы.... и море....
Если говорить о развитии детей, то сельская школа не сильно отличается от городской. В большинстве случаев уровень преподавания аналогичный . Это я как бывший педагог говорю.
Старый Крым. Самый перефирийный город из всех. Причём, такой же был и в советское время, сложно сказать, почему. Единственное, что его спасает - близость Феодосии, пусть, не столица, но все-таки город получше и интереснее.
Сам же Старый Крым хоть и зовётся городом, но это чистой воды посёлок. Чтоб вы понимали, я живу в селе и у нас две школы. В советское время было два детсада, сейчас один. Единственное, что "спасает" Старый Крым - достопримечательности, но, увы, туризм в этом направлении не развивается практически.
Раньше населённые пункты могли развиваться за счёт того, что через них проходит трасса. После строительства Тавриды у большинства продающих частников бизнес рухнул - по дороге ездят только те, кто не любят Тавриду (я в том числе😄, тоскливо без леса и гор) и кому удобнее по каким-то причинам ездить по старой трассе.
В общем-то, если б я выбирала из всех населённых пунктов, я бы выбрала Грушевку, почему, написала выше. Лично для меня нет разницы между "городом" Старым Крымом и селом. Но это моё мнение. Разве что есть небольшие нюансы, присущие именно городской инфраструктуре.
Ещё почитать по этой теме
Ставьте лайки, если не жалко и подписывайтесь😊. По стройке будет много интересного, да и по растишкам тоже😉
Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико