Православная церковь 4 мая поминает епископа Януария, священномученика Прокла и других мучеников, принявших смерть за Христа в начале IV века
Праздник в народе называют Проклов день, с которым связано много запретов и примет, так как в старину в этот день славяне защищали себя и близких различными заговорами и ритуалами от нечистой силы.
Что нельзя делать в Проклов день: какие приметы связаны с народным праздником, читайте в Sputnik Грузия.
Что нельзя делать?
В Проклов день нельзя рубить деревья или делать что-либо другое, что может причинить природе урон – это плохая примета, предвещающая нарушителям голод и болезни.
По народным приметам нельзя в Проклов день надевать вещи красного цвета – семейная жизнь может разладиться.
Нельзя в Проклов день долго держать открытыми окна и двери – в старину верили, что в дом могут проникнуть потусторонние силы. Есть примета, что защититься от них можно, если окропить оконные и дверные проемы святой водой.
В Проклов день нельзя ходить в незнакомые места, лес и даже в гости, чтобы избежать встречи с нечистью. По приметам 4 мая желательно провести дома, в семейном кругу – ухаживать за животными, привести жилище в порядок и развесить в помещение чеснок и чертополох для защиты от "непрошенных гостей".
По народным приметам нельзя в Проклов день рвать бездумно травы и растения – травники верили, что 4 мая в них течет яд.
Нельзя в Проклов день ходить на кладбище, где 4 мая встречаются ведьмы и колдуны – могут навести порчу.
Народные приметы
По народным приметам 4 мая ожидается гроза, если ночью звезды ясные и мерцающие.
Гром в Проклов день – хорошая примета, значит, урожай ожидается обильный.
По приметам лето предстоит жаркое и засушливое, если черемуха на Проклов день вся покрылась цветами, ну а если в этот день расцвела яблоня – летний сезон будет теплым и приятным.
Хорошая примета встретить 4 мая на пути муравья с добычей – значит, зерновые культуры дадут хорошие всходы.
Материал подготовлен на основе открытых источников.