Технологии развиваются так стремительно, что граница между виртуальным и реальным миром скоро окончательно сотрется. Такое ощущение, что романы Герберта Уэллса «Всемирный мозг» или «Трансгуманизм» Виктора Пелевина начали оживать прямо на наших глазах. Мы собрали самые интересные теории и гипотезы ученых-футурологов о том, какие возможности нам даст интернет будущего.
Можно будет смотреть кино в формате 16K
Уже сейчас есть программы (например, DVDFab), которые улучшают качество видео с помощью искусственного интеллекта. Представьте, что вы загружаете видео 854 x 480 px, а программа масштабирует его до 4К. И это не предел для разработчиков. Параллельно крупные корпорации электронного оборудования работают над созданием экранов, которые могли бы поддерживать формат 16К. Так, в 2019 года корпорация Sony представила на выставке NAB коммерческий экран с разрешением 16K, шириной 19,5 м и высотой 5,5 м. Четкость картинки в 64 раза (!) больше, чем у Full HD. Создается ощущение полного «переноса» в происходящее на экране.
С чат-ботами можно будет дружить
Уже сегодня с нейросетью ChatGPT можно просто поговорить «за жизнь». Чат-бот имитирует человеческую речь и находит ответы даже на сложные философские вопросы. Разработчики прогнозируют, что в будущем эмоциональный интеллект нейросетей будет совершенствоваться. Они станут более персонализированными. Можно будет наделить бота голосом любого известного или любимого человека. Их научат распознавать большее количество эмоций, и, возможно, они будут способны не только дать дельный совет, но и от души посочувствовать.
Нейросети вытеснят часть профессий и создадут новые
Сегодня нейросети лучше и быстрее человека справляются с процессами поиска и аналитикой. Поэтому часть рабочих функций рекрутеров, финансовых консультантов, юристов вполне может быть передана им. Поскольку нейросети за минуты генерят коды, тексты и изображения, они могут справляться с простыми задачами, которые ставят перед копирайтерами, графическими редакторами, программистами. Но пока нет речи о том, чтобы полностью заменить людей машинами, поскольку со сложными задачами нейросети еще не справляются, и фонтанировать творческими идеями не умеют. Зато могут появиться новые профессии – промпт-редакторы, которые управляют нейросетью и ставят ей задачи.
Мы сможем читать мысли друг друга
И для этого не понадобится миелофон, как в фантастике Кира Булычева. Просто виртуальный мир все теснее будет сплетаться с реальным. Появятся очки дополненной реальности, с помощью которых у человека будет быстрый доступ к любой информации о собеседнике. Мы ведь и сейчас оставляем очень много своих персональных данных в интернете, а еще имеем по несколько аккаунтов в соцсетях. Подразумевается, что эта информация будет «парить» прямо в воздухе. А следующий этап – чтение мыслей. Правда, при этом очень остро встанет этический вопрос о соблюдении приватности. Прогнозируют также создание слуховых имплантов вместо наушников, которые смогут включать/отключать звуки вокруг и переводить вашу речь на язык собеседника.
Умные вещи станут еще умнее
«Интернет вещей» – это система подключения различных предметов с датчиками (холодильников, часов, микроволновок и т.д.) к интернету, чтобы они могли работать (в том числе удаленно) без вашего непосредственного участия. Мы уже этим пользуемся: умными домофонами, системами безопасности и так далее. Все что нужно – контролировать их функции через мобильные приложения или голосовое управление. Развивается также промышленный интернет вещей, когда опасные работы за людей (например, в шахтах) делают роботы. В дальнейшем вся эта сфера будет активно развиваться. Прогнозируют, что холодильники будут сообщать о просроченных продуктах, дроны доставлять покупки на дом, а умные браслеты, чувствуя ваше настроение, будут включать подходящую музыку. То есть умные вещи будут самостоятельно заботиться о человеке.
Но знаете, что самое интересное и интригующее? Вполне возможно, что через 10 лет нас ждут такие фантастические изменения, которые сегодня нам даже в голову прийти не могут. Так что поживем – увидим.