Три тополя на Плющихе. СССР, 1967/1968. Режиссер Татьяна Лиознова. Сценарист Александр Борщаговский (по собственному рассказу "Три тополя на Шаболовке"). Актеры: Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Вячеслав Шалевич, Алевтина Румянцева, Николай Смирнов, Валентина Телегина, Георгий Светлани, Виктор Сергачёв и др. 26,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
... Деревенская женщина (Татьяна Доронина) приезжает в Москву за покупками. И ее случайное знакомство с таксистом (Олег Ефремов) может стать началом серьезной любовной истории...
Мелодрама Т. Лиозновой лишена острых сюжетных поворотов и жгучих мыльнооперных страстей. Это скромная черно-белая лента — характерный пример кинематографа 1960-х, тяготевшего к изображению так называемого «потока жизни», к «фильму без интриги» (В. Демин).
Построенные на психологических нюансах сильного актерского дуэта, «Три тополя...» уже не первый десяток лет пользуются успехом у зрителей среднего и старшего поколения. Это грустный фильм искренних чувств и несбывшихся желаний...
Александр Федоров
Тройной прыжок «пантеры». СССР, 1986/1987. Режиссер Лейла Аранышева. Сценаристы: Владимир Петелин, Георгий Тер-Ованесов. Актеры: Абдрашид Абдрахманов, Лев Перфилов, Сергей Колтаков, Сийм Рулли, Юрий Назаров и др. 9,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссерский дебют Лейлы Аранышевой — «Тройной прыжок «пантеры» — начинается с событий трудного для нашей страны лета 1942. Небольшой городок в Казахстане. Вокруг — бесконечные степи. В тщательном воссоздании бытовых примет режиссер и оператор идут, вероятно, от стилистики фильмов Алексея Германа. Но есть и отличия: постановщица на основе стилистики «под документ» выстраивает картину в «чистом» жанре вестерна.
В самом деле, фабула фильма полностью соответствует жанровым канонам: ради ликвидации нацистских диверсантов, заброшенных в Казахстан с целью подготовки промежуточного аэродрома для самолета, взявшего курс на Токио, капитан Кадыров отказывается от заслуженного на фронте отпуска и набирает маленький отряд. Ревностный служака старшина Карпита, молчаливый солдат-эстонец Томас, бывший заключенный Бабич — люди отнюдь не блещущие военной выправкой и прицельной меткостью стрельбы. Но именно им предстоит вступить в бой с натренированными головорезами из вражеского десанта.
Согласно жанровым особенностям вестерна, психологические характеристики героев даны пунктирно. Пожалуй, лишь Сергею Колтакову удалось создать неординарный, запоминающийся образ. Его ершистый Бабич под бесшабашно-шутовской маской скрывает боль и надежду на человеческое доверие.
Нет в фильме Л. Аранышевой и досадных упрощений, навязчивых каскадерских упражнений, нелепой игры в поддавки, которыми нередко грешили прежде доморощенные «истерны».
Александр Федоров