Найти в Дзене
Повседневная философия

Народ не любит бизнесменов, а за что их любить?

Есть мнение, что народ у нас в духе Шарикова:

- Взять все, да и поделить…
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Говорят это всё от зависти. Вот есть бизнесмен, который построил свой бизнес, вложил туда деньги и время. А есть Шариковы, которые не способны на такое. Да и вообще они работать не хотят, а вот денег, пожалуйста.

Давайте подумает логически. Почему же народ может не любить бизнесменов? На мой взгляд две причины:

1. Качество предоставляемых услуг;

2. Отношение к работникам как к рабам

Лично я не выступаю против бизнеса. Но есть нюансы, которые мне не нравятся как потребителю. Вот допустим сетевые магазины. Они вытеснили мелкие магазины у дома.

Даже пекарни или мясные магазины существуют как сеть. Монополия это плохо. Тогда у магазинов нет стимула улучшать качество своей работы. Это если рассматривать магазины с позиции потребителя.

А что там с трудовым правом?

Я в сетевых магазинах не работала, надеюсь не буду. Но наслышана. Маленькая зарплата это обязательный атрибут. В сетевых обычно платят 15-30 тысяч рублей, за исключением магазинов электроники. В одной известной сети даже штрафовали работников, если они присядут в течение рабочего дня.

Работать приходиться по 14 часов, но при этом нет возможности отдохнуть, да и перекусить нормально. Что же это напоминает?

Мне лично дореволюционную Россию. Там тоже рабочие были бесправные, работали от рассвета до заката. Правда историки горят обед у них был полноценный, час времени. В магазинах обед 15 минут и достаточно. Хотя обед по закону личное время работника.

За всё это платят 20-30 тысяч рублей. Работая 14 часов 2/2 человек не может позволить себе купить квартиру, съездить на море.

Как вы думаете, какое отношение будет к таким бизнесменам? Естественно отношение будет негативное.

Я в такой системе не работала, но когда просто читаю в комментариях рассказы работников, которые трудились в сетевых компаниях, то тяжело сдержать нецензурную брать.

Моя знакомая отработала несколько месяцев в одном сетевом магазине. Потом лечила долго варикоз и воде до конца и не вылечила.

Дальше...

Крупные предприятия. Вот на них я работала. Скажу сразу, что условия разные. Но чаще всего это предприятия, которые были выкуплены за копейки в период приватизации.

Часть из них уже обанкротились и разобраны по кирпичикам. К СССР можно относится по-разному. Но крупные предприятия были построены именно во времена СССР.

в 90-х годах по всей стране прошла приватизация. Предприятия стали частными. Что мы видим на большинстве предприятий, который остались?

Условия труда тяжелые. В цехах работодатель может экономить на освещение. Оборудование старое. Даже в комментариях пишут, что на многих заводах оборудование времен СССР.

Такое ощущение, что работодатели хотят быстро заработать и убежать в другие страны. Развивать производство не в их интересах. Поэтому низкие зарплаты и ужасные условия работы.

Как вы думаете, как люди старшего поколения могут относиться к таким бизнесменам? Они видят, как разваливается предприятие, которое строили ещё их родители. В 90-х за жалкие копейки приватизировали. А теперь платят три копейки их детям.

Зато могут сказать "попробуй сам построить завод" Так кто строил в нашей стране заводы? Вроде всё очевидно.

Но при этом я не выступаю против бизнеса и отношусь к адекватным бизнесменам нормально. Они молодцы, создают рабочие места, развивают производства. К сожалению таких мало.

А как вы относитесь к бизнесменам?

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!