Найти тему

Откажитесь от них: продукты, которые обостряют сезонную аллергию

Оглавление

С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян. Ослабить симптоматику поможет работа с иммунной системой, а точнее - с ее разгрузкой. Как? С помощью коррекции питания!

Иммунитет и аллергия: где связь

Аллергические реакции могут возникать, когда иммунная система организма ошибочно принимает безвредное вещество за вредное, что приводит к выработке антител.

Когда организм снова подвергается воздействию вещества, эти антитела выделяют химические вещества, такие как гистамин, которые могут вызывать симптомы: зуд, отек и затрудненное дыхание, - рассказывает врач.

Чаще всего, аллергии проявляются еще в детском возрасте, но сезонные нередко дебютируют на экваторе жизни. Это связано с перегрузкой иммунной системы.

В течение всей своей жизни мы сталкиваемся с различными веществами, которые проходят через фильтр нашей иммунной системы, расцениваются как опасные или безвредные. Зачастую, это происходит незаметно для человека, в редких случаях - развивается серьезная аллергическая реакция немедленного типа, выраженная лихорадкой, отеком, сыпью, зудом и другими симптомами.

Замедленная аллергическая реакция

-2

Но если организм не реагирует внезапно, это не значит, что он пропускает все вещества как “безопасные”. Здесь мы сталкиваемся с понятием пищевой гиперчувствительности - замедленной аллергической реакции.

Замедленные аллергические реакции - пищевая гиперчувствительность - это длительный процесс, накопительный. Человек, например, ест помидоры и даже не знает, что иммунная система их воспринимает как врагов.

Иммунитет выделяет антитела, связывает пищевые “тела” - антигены - и получаются иммуноглобулины - вязкие субстанции. Таким образом, иммунная система находится в постоянных заботах - она работает день и ночь, из-за чего перегружается.

По этой причине аллергические реакции немедленного типа могут протекать ярче, вызывая отягощенную симптоматику. Усталый иммунитет не может правильно отразить атаку.

Кроме того, когда иммунная система перегружена, она может начать атаковать безвредные вещества, таким образом развивается аллергическая реакция на те вещества, которые ранее не были аллергенными.

Перекрестные аллергические реакции

Перекрестные реакции возникают, когда белки в одном продукте аналогичны белкам в другом продукте, что приводит к реакции иммунной системы. Например, некоторые люди с аллергией на березовую пыльцу могут также испытывать аллергическую реакцию на определенные продукты, такие как яблоки, морковь и сельдерей. Это связано с тем, что белки в этих продуктах аналогичны белкам в латексе и вызывают иммунный ответ.

Что обостряет аллергию

-3

Если вы страдаете от сезонной аллергии, то вам следует избегать определенных продуктов, которые могут усугубить симптомы. Вот некоторые из них:

1. Молочные продукты. Многие люди не знают, что молоко и другие молочные продукты могут усугублять сезонную аллергию. Это связано с тем, что они содержат белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

2. Глютен. Глютен - это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Он может усугублять симптомы сезонной аллергии, поэтому стоит избегать продуктов, содержащих глютен.

3. Алкоголь. Алкоголь может увеличивать количество гистамина в организме, что может усугублять симптомы аллергии.

4. Жирные продукты. Жирные продукты, такие как фастфуд, могут усугублять сезонную аллергию. Это связано с тем, что они могут вызывать воспаление в организме.

5. Цитрусовые. Они могут содержать аллергены, которые могут усугублять симптомы сезонной аллергии.

Избегайте этих продуктов, если вы страдаете от сезонной аллергии, и обратитесь к врачу, чтобы получить дополнительные советы по лечению и профилактике этого состояния.

Больше интересного о здоровье в моём Телеграм-канале: https://t.me/gastro_sadykov