Найти в Дзене
Ася Ромашкина

Визуализация информации на уроке русского языка.

Заметила, что детям легче запоминается информация, изображённая в виде схемы, картинки, символов. Так, всё новое они запоминают в ассоциациях, а это работает гораздо лучше, чем зазубривание правил.
Один мой второклассник постоянно путается в частях речи, решила предложить ему задание с символами; может быть так он разложит свои знания по полочкам...

2 класс. Тема: Части речи
Цель: обобщение знаний

Упражнение 1
Вы уже знаете некоторые части речи в русском языке и умеете их различать.
У каждой части речи есть свой символ, геометрическая фигура.
Ваша задача - расположить над каждым словом геометрическую фигуру. которая соответствует части речи.
Например: ⚪ 📐
Собака , мы ….

⚪- Существительное
🟩- Глагол
🔷- Прилагательное
📐- Местоимение
🔺- Предлог


Ученик, карандаш, доверять, Игорь, дорога, искренний, без, ездить, под, ты, дружить,

лодка, медведь, чёрный, красивый, около, опрятный, орех, рубашка, рассказ, слышать,

они, добрый, озорной, с, рука, ворона, красный, жёлтый, я, школа, учиться, столица.

Задание 2

На уроке по теме " Части речи" в 3 классе использую цветные карточки. Синего цвета - глагол, красного - существительное, желтого - прилагательные. В тетрадке заготавливаю набор слов. Задача ребёнка поднимать нужную карточку, соответственно той части речи, к которой принадлежит называемой мной слово.
Ученик не может запомнить местоимения, карточки с местоимениями у меня нет, но называю ему местоимение " Вы", он начинает по очереди показывать карточки. Тогда предлагаю задать ему вопрос к слову " Вы".
-Кто?,- отвечает ученик
Спрашиваю его, у какой части речи такой же вопрос.
- У существительного
Хорошо, но " Вы" - не существительное. Тогда предлагаю ему вспомнить часть речи, которая является "помощником " существительного, которую мы используем ВМЕСТО ИМЕНИ... называет местоимения. Затем называю ещё несколько личных местоимений ( по программе изучают только их в 3 классе). И так ребёнок запоминает местоимения.
Такое упражнение можно применять к абсолютно любой теме, главное, чтобы это не наскучило ребёнку, чередовать с другими мнемотехниками...