Продолжаю писать о нашем допандемийном путешествии в Европу.
Я уже написал несколько статей о том, как мы провели первые дни в Германии. Ссылки на эти статьи в конце данной публикации.
Сегодня черёд рассказать о нашем недолгом пребывании в бывшей столице ФРГ Бонне. В Бонне мы остановились у приятелей и делали вылазки в окрестные, интересные нам места. На сам Бонн, практически не осталось времени. А жаль. Город заслуживает того, чтоб остаться в нём на подольше и изучить достопримечательность древнего града.
Район Бонна, в котором мы проживали у приятелей, облюбовали выходцы из России и теперь район называют Сидоровка. Здесь весьма симпатично.
В Бонне мы ненадолго. Ну что можно за пару-тройку дней посмотреть, да ещё и сгонять то в Кёльн, а то аж до самого винодельческого Мозельского края домчаться. Вот и остался Бонн на закуску, на самый вечер перед отъездом. Успели поглазеть на город из окна автомобиля да погулять по центру.
Что говорить, если мы даже в самый ближайший от Бонна замок - замок Драхенбург съездить не успели. Видели его издалека, с дороги. Рядом с замком расположена резеденция бывшего канцлера Германии Гельмута Колля.
На фото замок слева, резеденция канцлера справа. А на фото внизу видно, что у подножия скалы расположены виноградники и поля. Рядом с трассой домик фермера. Каждый метр земли в Европе на вес золота и рационально используется.
Население Бонна — 324 899 человек. С 3ноября 1949 по 3 октября 1990 года — столица Федеративной Республики Германия. После объединения Германии столицей единого государства стал Берлин. В настоящее время Бонн остаётся крупным политическим центром Германии, где на постоянной основе остался ряд федеральных ведомств, имеет статус «федерального города» (Bundesstadt).
Бонн очень древний город. Он основан римлянами в 11 веке до нашей эры!!!
Мы прогулялись по старому городу, везде витает дух старины. Впечатляет!
По узким пешеходным улочкам дошли до Рыночной площади (Markt). Местные жители постарались специально, чтоб мы начали знакомство с городом со старой ратуши - очень симпатичного здания в стиле рококо, сооруженного в 1730-х гг. Сейчас здесь Дворец бракосочетаний. Влюблённые же должны возле Дворца бракосочетаний сфотографироваться!
Затем поспешили на Мюнстерплатц - главную площадь города. Благо, это по Ремигиусштрассе 200 метров мимо магазинов и бутиков.
Главным украшением Мюнстерплатц и всего старого города без сомнения является Кафедральный собор. Его шпили видно издалека. В Европе есть традиция, которую надо было взять в пример. Дома в центре не строят высокими, чтоб отовсюду был виден собор или ратуша. Почему у нас с самом центре возводят многоэтажные и некрасивые постройки? Это отступление. Лучше полюбуйтесь на фото собором и каштанами в цвету. Ну и немного нами:)
Строительство собора велось с XI по XIII на месте, где примерно в 235 году были казнены два римских легионера Кассий и Флоренций за то, что они отказались предать христианство. На месте казни построили часовню, на фундаменте которой в XI и началась закладка существующего собора. У храма пять башен, центральная башня высотой 96 метров. В 1643 году Кассий и Флоренции были официально объявлены святыми покровителями города Бонн.
Бонн - Родина великого композитора Людвига Ван Бетховена. До сих пор сохранился дом, в котором он родился и жил. Теперь там музей. Но для посещения музеев, даже таких великих людей у нас не было времени. Прошли мимо и даже не сфотографировали. Зато у памятника коммпозитору сфотографировались. Памятник Бетховену расположен в самом центре главной городской площади Мюнстерплатц. Смотрит композитор на Кафедральный собор, сзади него здание почтамта, бывшего дворца, который отдали на нужды почты в XIX веке.
За зданием почтамта на небольшой площади Bottlerplatz находится ещё одна достопримечательность Башня Sterntor. Крепостная стена. (Sterntor Turm und die Reste der Stadtmauer) крепостная стена были возведены в 1244 году как часть укреплений города Бонна. В 1898 году башня была снесена, чтобы не мешала транспортному потоку, так как на ее месте планировалось создание дороги.
В 1900 году башня была отстроена заново. Здание с тем же названием было возведено на северной стороне Bottlerplatz, рядом с остатками городской крепостной стены 1244 года.
В этом ансамбле внешняя арка от старой башни Sterntor. В квадратной башне установлены ранее находившиеся на старой башне Sterntor изображение Божьей Матери Семь скорбей 1650 года и Распятие с Марией и Иоанном, сделанное из камня в стиле поздней готики.
Как уверяли местные жители это все главные достопримечательности города, наряду с Университетом, по парку которого мы побродили, но, к сожалению, не фотографировались из-за многочисленных студентов.
Но ещё одну достопримечательность Бонна наши приятели уговорили нас попробовать. Дело в том, что Донер - самая популярная германская еда фаст-фуда. И придумал её турецкий эмигрант Кадыр Нурман в Берлине в 1972 году. Мы отказывались. Не едим такое! У нас такая же шаурма или, как говорят петербужцы, шаверма - чуть ли не на каждом углу продаётся. По городу родному киоски попадались "Дядя Дёнер", только исчезли куда-то. Но шаурму то везде продают! Какая разница: где мы её поедим - в Германии или России?
Всё-таки уговорили. Мы купили огромный донер один на троих. Причём в лучшей точке, где продают эти турецкие яства. Каковы впечатления? Обыкновенная шаурма. У нас не хуже. Супруга точно вкуснее делает. Но нельзя же хозяев-приятелей огорчить! Еле доели.
Так что теперь, когда меня спрашивают: как впечатления от Бонна? Я отвечаю: Донер вкусный!
Кстати, современные, модерновые дома в Бонне впечатляют!
Продолжение следует
#путешествие #путешествие на машине #путешествиенаавтомобиле #путешествие по европе
А вы путешествовали по Европе? Пишите в комментариях.
Были в Германии? Были в Бонне? Пишите в комментариях.
Ездили на автомобиле на дальние расстояния? Пишите в комментариях.
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Всё будет хорошо!!!!!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Так же читайте статью о начале путешествия по Европе
Начинаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 1-я: Из России в Германию
Как я осуществил детскую мечту побывать в Кёльнском соборе
Побывали в "зелёном аду"! Мои впечатления о Нюрбургринге
Город Кохэм и замок Райсбург за один день. Из зелёного ада в зелёный, виноградный рай.
О том, как в Германии празднуют семейные торжества читайте в статьях:
Побывал на уникальном празднике в Германии. Как немцы отмечают семейные торжества.
Побывал на уникальном празднике в Германии, "обновление венчания" Как немцы отмечают семейные торжества. Часть 2-я.
Кроме всего прочего, я сравнил цены на продукты и шмотки у нас и в Германии. О сравнении цен в супермаркетах в Германии и России, читайте в статьях
Что можно купить на 1000 рублей в супермаркетах в Германии и России. Сравниваю на личном опыте.
Только помните, что спустя год после публикаций статей цены изменились.
А ещё у друга есть коллекция музыкальных инструментов. Об этом в статье