Люди с высоким IQ, но низким EQ превращаются в стереотипных ботаников: критичных, снисходительных, замкнутых, не умеющих выражать свои чувства, эмоционально тупых. И наоборот, те, кто развивают свой эмоциональный интеллект, становятся уравновешенными, общительными, преданными, заботливыми, с богатой, но умеренной эмоциональной жизнью — им комфортно с собой, другими и обществом, в котором они живут.
Дэниел Гоулман
О том, что такое эмоциональный интеллект (далее сокращенно ЭИ) и для чего он важен написано в предыдущей статье. Ссылку оставлю в конце, если вы ее не читали, то рекомендую ознакомиться для полноты информации.
Какие способы помогут вырастить ребенка с высоким ЭИ?
Непрерывное общение
Важно разговаривать с ребенком с первых дней жизни. Многим родителям кажется, что пока ребенок маленький, он ничего не понимает. Но еще в утробе малыш реагирует на интонацию вашего голоса, запоминает тембр и звуки. Мамин голос успокаивает младенцев. Рассказывайте ему сказки, читайте стихотворения, пойте песенки. Комментируйте происходящее вокруг, проговаривая что вы собираетесь делать. Эмоционально окрашенные слова станут базой для формирования ЭИ.
Ограничьте использование телефона рядом с детьми. Бывает, что ребенок увлеченно что то рассказывает, а мама уткнувшись в телефон делает вид, что слушает. Так он не видит вашего лица, мимики, как ему учиться считывать эмоции?
Еще частая ситуация: ребенок впервые сел, пополз, т.е. делает то, что вызывает у родителей радость и восхищение. Мама в это время торопится снять все на телефон. Ребенок снова не видит улыбки родителей, их восторг. Видит лишь направленный на него смартфон.
Вроде это не видно нам, это мелочи, но так изо дня в день мы обделяем эмоциями детей. Им не у кого научиться видеть и понимать чувства.
Обсуждение увиденного
Старайтесь обсуждать сказки и мультфильмы, спрашивайте у ребенка, почему герои так поступили, что они чувствовали, как нужно было поступить.
Есть книги об эмоциях, написанные специально для детей. Две мои любимые, которые использую в работе постоянно, это книги Натальи Кедровой «Азбука эмоций» и Виктории Шиманской «Где живут эмоции? Практические задания для развития эмоционального интеллекта».
Фиксирование эмоций
Замечайте эмоции ребенка и не игнорируйте их. «Ты волнуешься, когда идешь в школу, видимо тебя что то беспокоит». Не стоит говорить детям «Не плачь», «Это не страшно, не выдумывай», «Это пустяки, это не повод расстраиваться» и т.д. Важно научиться понимать, что я чувствую в данный момент. Только так мы научимся управлять своими эмоциями и понимать чужие.
Попробуйте с ребенком в течение недели или месяца вести дневник эмоций. Отмечайте как прошел день, что было интересного, грустного, веселого?
Будьте искренними
Будьте откровенны и честны, не пытайтесь скрыть свои негативные чувства и не стремитесь оградить его от всех бед. Если вам плохо, так и скажите «Я чувствую себя ужасно, сегодня был тяжелый день, мне нужно отдохнуть». Это будет лучше, чем вы будете пытаться делать вид, что все в порядке. Ваше напряженное тело, уставшие глаза будут говорить об обратном.
Когда вы злитесь, не нужно говорить «все нормально» и стараться убрать недовольное лицо. Ребенок засомневается в своих чувствах . «Я вижу злость, но мама говорит, что все нормально. Видимо я ошибаюсь в своих ощущениях». Как в таком случае он может научиться распознать чувства и прислушиваться к себе?
При этом ребенок испытывает когнитивный диссонанс, так как он не может адекватно истолковать случившееся, пользуясь имеющимися моделями. То есть, когда человек злится у него сердитое лицо, расширенные ноздри, хмурые брови и взгляд - это модель. Но мама говорит «все нормально» - не получается интерпретировать по этой модели, что то не так. Ребенок испытывает внутренний дискомфорт.
Разделяем личность и поступки
Из-за страха разочаровать родителей и потерять их любовь дети могут скрывать свои настоящие чувства. Для них злиться означает быть плохим. Потому что ему говорили «ты плохой мальчик», когда он кидался игрушками. Научите проявлять свои злость по другому. Лучше сказать «ты плохо поступаешь, мне не нравится, когда ты так делаешь».
Вам так же может быть интересно ⬇️
Статья про эмоциональный интеллект
Подписывайтесь, если вы тут впервые! Пишу о детской психологии, работаю школьным психологом ⬇️