Есть одна очень распространённая ошибка, которую совершают невротики на пути к своему излечению – обсуждение своей симптоматики. Причем неважно с кем ее обсуждать – с близкими, родственниками, подругами, на форуме с такими же невротиками.
Почему это ошибка. Когда вы рассказываете, как вам плохо, какие вы больные, страдаете каким-то странным недугом – ВСД, вы убеждаете свой мозг в том, что угроза вашему здоровью существует. Было бы странно жаловаться на то, что опасности никакой не представляет.
Помимо того, что вы начинаете убеждать себя в этом, вы же еще в процессе концентрируетесь на своей симптоматике, что ее в конечном итоге усиливает. Вы можете провести эксперимент, и начать концентрировать на разных частях и замечать свои ощущения. Вы обнаружите, что ваши ощущения усиливаются в тех местах, где вы концентрируете, а все остальные ощущения уходят на фон и либо вообще не ощущается, либо ощущается как еле заметный шум.
Еще один момент – позиция жертвы. Делясь своими симптомами, вы ставите себя в позицию жертвы, какой вы несчастный, раз вам приходится терпеть эти ненавистные симптомы. Нет ничего плохого в том, чтобы получать сочувствие от окружения, поддержку и понимание. Проблема начинается тогда, когда вы кроме того, чтобы жаловаться на симптомы, ничего не делаете. Да, ваше плохое самочувствие – это факт. Вы действительно находитесь в не из приятных ситуаций. Тем не менее вы с этим можете что-то сделать и лучше фокус сместить на это.
Невроз любит жертв, их легко засасывать в свое болото. Вопрос, будете ли вы играть по правилам своего недуга или предпримите действия для выхода.
Как бы это не звучало странным – страдать проще, чем что-то менять. Дискомфортное болотце вам знакомо и понятно, вы знаете как в нем ориентироваться. А если начать шатать лодку, то совершенно непонятно как жить по-новому, это неопределенно и страшно.
И да, я прекрасно понимаю, что невроз бывает разный. В том числе с тяжелой симптоматикой, которую сложно выносить. Закономерный вопрос. Какой смысл на это жаловаться, когда можно обратиться к врачу и получить медикаментозную поддержку, которая снизить ваши страдания?
Да, это финансово может быть затратно. Но судя по тому, что вы читаете мою статью, у вас есть доступ в интернет, а значит и доступ к бесплатной информации, которая поможет вам справляться с вашим состоянием.
При работе с неврозом важно развивать толерантность к дискомфорту. Преодоление невроза очень похоже на занятие спортом. Необходимо выдерживать дискомфорт для того, чтобы увеличивать выносливость и силу.
Многие могут спросить: «А о чем тогда с близкими разговаривать?». Велика вероятность, что ваши симптомы могут выступать мостиком для общения. Вы не знаете, как сблизиться со своим окружением иначе, как получить заботу, поддержку и внимание.
Тут важно развивать навык выстраивания коммуникации. Пока симптом имеет для вас выгоду, он будет держаться. Соответственно, если вы научитесь получать поддержку иным способом, симптом отпадет за ненадобностью.
Задайте вопрос: «что я получаю, когда говорю о своих симптомах». Например, вы получаете таким образом поддержку. Следующий вопрос: «а где мне это еще нужно?». И тут может выясниться, что вам поддержка нужна вообще не с симптомами, а на работе.
Дальше попробуйте составить просьбу для своего близкого. Вы можете воспользоваться следующим шаблоном. «Ты знаешь, если честно, я чувствую себя подавленным из-за ситуации на работе и мне грустно, что ты не интересуешься моими делами. Пожалуйста, можешь спрашивать у меня как прошел мой рабочий день, когда я возвращаюсь домой. Мне было бы очень приятно».
При составлении просьбы очень важно не использовать симптом, а идти на прямую к удовлетворению своей потребности. Потребность необходимо формировать четко. Если вы говорите «мне не хватает внимание, пожалуйста удели его» - это будет очень размыто. Говорите, какое внимание вам нужно, как оно проявляется, как вы поймете, что вы получаете это внимание. Просьбы должны быть в поведенческой формулировке.
Второе упражнение направлено на формирование взрослой позиции. Тут важно найти такого человека, который будет помогать вам его выполнять. Это может быть ваш партнер, родитель, друзья и т.д.
В чем суть? Вы в течение 30 минут говорите, что вас беспокоит, как вам плохо, как вы страдаете. А ваш слушатель должен безоценочно выслушивать. Важно, чтобы вам ничего не говорили, не жалели вас, не поддерживали. Просто слушали. Молча. В идеале, чтобы слушатель видел в вас взрослого человека, который способен самостоятельно справляться с трудностями. Со временем мозг начнет понимать, что в таких разговорах смысла нет. Никакой жалости вы к себе не получаете. Да и 30 минут об одном и том же каждый день говорить очень скучно.
Когда вы поймете, что никто кроме вас из невроза вас не вытащит, вы начнете получать хорошие результаты. Только вы несете ответственность за свои действия и выход из невроза. Поддержка — это хорошо, она помогает не сдаваться и продолжать двигаться к цели, но одной ее недостаточно. Важно прикладывать усилия.
Пока вы жалуетесь на свой невроз, вы тратите время, которые могли потратить на выход из невроза. Ну и про нейронные дорожки не забываем. О чем думаем, то и закрепляется. Двигаемся в своем темпе, медленно, но двигаемся.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые полезные статьи. Если вы столкнулись с неврозом, вы можете записаться ко мне на консультацию - viktorialuar.tilda.ws