Найти тему

Трудоголизм и вечная занятость как способ игнорировать несостоявшуюся личную жизнь

Приверженность работе в нашем обществе весьма поощряется. О людях, буквально живущих в офисе или ином рабочем месте, с уважением говорят: «Ответственный человек! Добытчик/добытчица!», по умолчанию подразумевая, что перед нами-человек серьезный и ответственный. Давайте же заглянем «за кулисы» столь благородной самоотвержености и посмотрим, что стоит за этим.

Психологи выделяют 3 вида реакции человека на проблемную ситуацию:

1. Конфронтация или проблем-разрешающее поведение, когда, сталкиваясь с трудностями, человек берется за их разрешение. Это стратегия положительная, поскольку она позволяет устранить стрессовый фактор.

2. Обращение за социальной помощью. Данная стратегия является относительно положительной, поскольку она решает вопрос частично из-за нехватки знаний и опыта человека. За ними он и идет к специалисту, другу, на тренинги, читает нужную литературу или смотрит видео по теме волнующего вопроса. Он уже признает наличие проблемы, но пока не знает, как ее решить, и предпринимает шаги для этого.

3. Избегание. Неадаптивная стратегия, поскольку человек, попавший в беду или неприятность, не признает проблему, а, соответственно, и не решает ее. Вместо этого он отводит от нее взгляд и переключается на что-то иное.

К стратегии избегания часто прибегают игроманы, любители «зависать» в интернете и ярые поклонники фэнтези, алкоголики и … трудоголики! Гораздо легче уйти в виртуальные миры или окунуться с головой в работу, лишь бы не решать больной вопрос.

-2

Как вы понимаете, мой уважаемый читатель, о временном отвлечении речь не идет. Иногда даже полезно ненадолго на что-то переключиться, чтобы потом с новыми силами взяться за решение наболевшего вопроса. В данной статье мы говорим о хроническом, постоянном погружении в вышеназванные «иные миры».

Поскольку в вопросах счастья и любви специалистами в нашей стране являются чаще всего психологи, а не обычные люди (нигде их этому не учат, к сожалению), то рядовому гражданину приходится изучать тонкости взаимоотношений самостоятельно. И таких людей уже много: читающих книги по психологии, посещающих тренинги и пр. мероприятия. То есть эти люди используют стратегию №2 — обращение за социальной помощью тем или иным образом. И этот факт весьма радует.

Но так поступают не все. Гораздо легче обвинить весь мир в «неправильности» и с гордо поднятой головой уйти в работу (сегодня мы говорим о трудоголизме). Работа — то место, где избегающий человек чувствует себя хорошим, несмотря на то, что дома он почему-то «плохой». Этакая компенсация.

Когда личная жизнь на нуле, все свободное время трудоголик заполняет профессиональной деятельностью. Об этом не по-наслышке знают педагоги, которые «под завязку» заполняют репетиторством свой день, отработав смену в школе.

Об этом знают любители таксовать, которые сбегают из дома под благовидным предлогом заработка денег. И те, кто с одной работы мчится на подработку, лишь бы не сидеть в пустой квартире в звенящей тишине.

Есть семья или нет, - путь один: уйти, сбежать от ворчащей жены/мужа или от одиночества.

-3

Чем чревато такое отношение к личной несостоятельности?

В первую очередь, физическим истощением. Во-вторую — усугублением проблем в семье или, в случае одиночества, ощущением, что ты никому не нужен и «счастье не для меня». Это прямая дорога к однобокой жизни, где нет места чувствам и взаимной любви.

А чувства для человека очень важны. Именно они дают ощущение радости и полноты жизни.

Вместо того, чтобы «заслуживать любовь» самоотверженным трудом у коллектива и начальства, давайте признаем, что жизнь гораздо больше, чем работа. И только здоровый баланс между личным и общественным делает нас по-настоящему счастливыми.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.