Хочу поделиться с вами техникой «когнитивная репетиция» при работе с клиентами по запросу избегание какого-либо действия. Эта техника зарекомендовала себя очень хорошо и в большинстве случаев её применение очень эффективно помогает клиенту осознать причины избегания и устранив их, все же прийти к своей цели.
Итак, разберем пример проработки автоматических мыслей клиента для выявления причин, или убеждений, которые в свою очередь, в большинстве своем, имеют иррациональный подтекст, осознав который людям уже становиться легче: (пример самопроизвольный)
Клиенту необходим ресурс в виде занятия любимым делом, увлечением, хобби, досугом, как угодно, он ищет позитивное занятие, которое помогало бы ему переключаться после тяжелого трудового дня, и позитивно бы влияло на эмоциональный фон. Он вспоминает, что ранее испытывал удовольствие от велопрогулок, но очень давно забросил своего "железного коня", и осознает, что хотел бы возобновить, но.... чувствует сопротивление, и всячески избегает данной вид занятия, даже , когда его зовут с собой друзья.
Итак, обратим внимание на пример общения терапевта и клиента в рамках данной проблемы:
Терапевт: Итак, Вы хотите снова начать прогулки на велосипеде, но постоянно откладываете такое удовольствие, тем ни менее помните, как данное занятие приносило Вам массу положительных эмоций?
Клиент: Да, я помню, что катание на велосипеде мне приносило явное удовольствие, отвлекало меня от повседневной рутины.
Терапевт: Угу, а если представить...., например, закрыть глаза и пофантазировать, что Вы сегодня вечером поедете кататься на велосипеде, что тогда?
Клиент: Ну это мало вероятно.
Терапевт: Почему?
Клиент: Дело в том, что велосипед не подготовлен, он стоит с прошлой осени в подвале и наверняка у него, как минимум спущены шины.
Терапевт: Ну предположим, что Вы спуститесь в подал и начнете готовить свой велотранспорт, можете представить этот процесс?
Клиент: Это вряд ли...
Терапевт: Почему?
Клиент: Потому что я не помню, где насос, да и освещение в подвале давно нет, чтобы туда спуститься необходимо вызвать электрика и всё такое...
Терапевт: Для этого точно необходим специалист, как Вы думаете в чем причина пропажи освещения в подвале?
Клиент: Ну... вообще-то, возможно, просто необходимо заменить лампочки, ах, да, лампочки, всё никак, всё время забываю их купить... Вот что меня постоянно триггерит, вспоминая о прогулке на велосипеде, я постоянно ругаю себя за забывчивость. Что я такой несобранный, рассеянный.....
Терапевт: Хорошо, Вы можете сегодня постараться просто купить лампочки?
Клиент: Да, я обязательно зайду сегодня в магазин света.
Терапевт: Очень хорошо. Тогда продолжим. Допустим завтра у вас будут лампочки, Вы спуститесь в подвал, справитесь с освещением, подготовите велосипед для прогулки....
Клиент: Нет... Я не готов....Я давно не катался, возможно потерял навык и буду выглядеть нелепо....
Терапевт: Как часто Вы обращаете внимание на катающихся на велосипедах и критикуете, либо оцениваете их?
Клиент: Нет, я наоборот, думаю , какие они молодцы, что собрались и наслаждаются поездкой с ветерком.
Вот так маленькими шажочками, постепенно, были осознаны все свои препятствия клиентом, не позволяющие ему возобновить свое любимое занятие, которое в прошлом ему очень нравилось. Затем необходимо еще несколько раз мысленно проделать всю последовательность шагов и как только не останется совсем сопротивлений, клиент будет потенциально готов к процессу прохождения к цели в реальности.
На этом примере, я показала Вам, как работает когнитивно-поведенческая терапия с запросом на коррекцию поведения при работе с избеганием в рамках одной техники и одного запроса.
Благодарю за внимание!
Если статья Вам понравилась, буду благодарна за Вашу реакцию и за обратную связь!
Обращайтесь! Всегда рада помочь!
Запись на консультации в WA +7-961-405-52-02
Автор: Анисимова Марина Юрьевна
Психолог, КПТ-РЭПТ-ДПДГ-Эриксоновский гипноз
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru