Лён и конопля - лубяные культуры. Именно льноводы, при должной мотивации, могут быстро подхватить энтузиазм по культурному возделыванию конопли. Как на волокно, так и на пищевые цели. Лён также используют и на волокно, и для пищевых целей. Намного легче дополнять линейку и диверсифицировать, чем начинать с нуля.
Ниже пример опытного льновода, кремня, который тоже подумывает о конопле. С такими "штыками" российское коноплеводство может выйти на новый уровень.
Конопляное масло, семечку, ядро, протеин, муку, батончики и конфеты можно заказать через любой город России через вк/авито/сайты. Доставляем по всей России по доступным ценам, чтобы как можно больше людей прикоснулись к этой стратегической культуре.
"Пионер льноводства в Сибири Лев Каленов стал Героем Труда
Первого мая президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя Труда Льву Владимировичу Каленову, который 65 лет трудится на ткацком производстве и почти полвека руководит Бийской льняной компанией. Лев Каленов по праву считается родоначальником льноводства в Сибири - именно он в середине 1990-х годов впервые начал возделывать лен на Алтае.
Родился Лев Владимирович в самой ткацкой области России - Ивановской, поэтому выбор профессии был предопределен. После текстильного техникума начинал ткачом на предприятиях родной области. А в 1960 году уехал на Алтай.
- Хотелось развиваться, и я решил, что в Сибири для этого больше возможностей, - рассказал "РГ" Герой Труда. - Планировал устроиться на Барнаульскую ткацкую фабрику, но там не предоставляли жилье. На Бийской льнопрядильной фабрике имени Буденного - предоставляли. Так и попал на льнокомбинат, на котором тружусь уже 63 года и, надеюсь, еще поработаю.
С 1975 года и по сей день Лев Каленов является бессменным руководителем одного из крупнейших льноперерабатывающих предприятий страны и почти 30 лет занимается выращиванием льна в Сибири. До него эту культуру в суровых сибирских условиях никто не возделывал. Но в начале 1990-х, когда прекратились поставки сырья из Прибалтики, Белоруссии, Украины и Средней Азии, надо было либо закрывать производство, либо где-то искать сырье. Тогда он и начал сеять лен в зоне рискованного земледелия.
- Мы решили спасать льнокомбинат, ведь у нас в то время трудилось 1700 человек, - вспоминает Лев Владимирович. - Да и пожарный рукав, а главное - мешки для зерна были очень нужны и нашему хлебному Алтайскому краю, и другим регионам страны. В 1994-м посеяли пробные 50 гектаров, и оказалось - лён растет в этой зоне. В 1995-м засеяли уже 500 гектаров и потом постепенно увеличивали посевы. Конечно, первые три-четыре года были очень сложными. Все приходилось делать вручную, благо рабочие руки на предприятии были. Но постепенно приобрели специальные машины и освоили технологии возделывания льна. Этому, кстати, способствовали налоговые льготы, действовавшие в те годы. До 50 процентов прибыли можно было инвестировать в развитие производства, и с нее не взимали налог.
Фото: Дмитрий Козерлыга
Сегодня Бийская льняная компания возделывает самое большое льняное поле в России - 3250 гектаров. Это уникальное предприятие полного цикла по производству льна - от поля до готовых изделий. В 2022 году общий выпуск льноволокна здесь достиг почти 2,6 тысячи тонн, а объемы его продаж выросли в полтора раза. Здесь постоянно совершенствуют и модернизируют производство и даже сами разрабатывают новые технологии выращивания и переработки льна. В прошлом году запустили две новые линии для трепания льнотресты и закупили современные льноуборочные машины, что позволит в четыре раза увеличить производительность труда.
- Несмотря на санкции, мы договорились с бельгийскими партнерами о покупке двух линий, правда, уже поработавших на французском предприятии, но в отличном состоянии, - рассказал руководитель Бийской льняной компании. - Они оказались очень производительные. Если в 2021 году мощность нашего предприятия была семь тысяч тонн льнотресты в год, то сейчас - 20 тысяч тонн. Раньше нам не хватало мощности для переработки всего выращенного льна. А теперь нам нужно расширять посевы, чтобы загрузить новые линии.
Лев Каленов уверен, что у льнопроизводства и в Бийске, и в России очень хорошие перспективы, ведь натуральные ткани ценятся во всем мире и их стоимость растет год от года. Чтобы существенно нарастить посевы такой влаголюбивой культуры как лен, в Бийской льняной компании планируют внедрять искусственное орошение. Кроме того, Лев Владимирович уже обдумывает перспективы производства пеньки полного цикла - также от посевов конопли и до готовых изделий. "Эх, если бы не возраст, так много планов", - вздыхает он.
Но в свои почти 86 лет глава льняной компании бодр, полон сил, сам ездит за рулем за 300 километров на льняные поля. А еще всю жизнь увлекается фотографией. В выставочном зале предприятия есть целая галерея его фотокартин, раскрывающих всю красоту природы Алтая."
https://vk.com/market-44444583?screen=group
Подготовка по математике и экономике
https://profi.ru/profile/RykalinAS/
https://www.avito.ru/moskva/predlozheniya_uslug/repetitor_po_ekonomike_i_matematike_907230737
Качественные продукты питания
Офлайн и онлайн магазин органических продуктов https://rozhdalen.ru/
Сыродавленные масла и другие суперфуды https://talenteat.ru/
Сыродавленное масло и другая бакалея https://shopnz.ru/
Зерновые от “Чёрного хлеба” https://www.wildberries.ru/brands/cherniy-hleb
“Царское” конопляное масло https://www.avito.ru/moskva/krasota_i_zdorove/konoplyanoe_maslo_tsarskoe_250ml_2958336573
#конопля #пенька #коноплин #ядро #семена #КонопляноеМасло #суперфуд #бад #зож #эко #органик #омега #ЖирныеКислоты