Исследования показывают, что недостаток сна в сочетании со свободным доступом к еде увеличивают потребление калорий и, следовательно, накопление жира, особенно жира на животе.
Результаты рандомизированного контролируемого перекрестного исследования, проведенного в клинике Майо, показывают, что недостаток сна привел к увеличению общей площади абдоминального жира на 9% и увеличению абдоминально-висцерального жира на 11%. жира по сравнению с контрольной группой. Висцеральный жир откладывается глубоко внутри живота вокруг внутренних органов и тесно связан с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями.
Недостаток сна часто является осознанным выбором, и этот выбор становится все более распространенным. Многие регулярно недосыпают, отчасти из-за сменной работы и использования интеллектуальных устройств и социальных сетей в традиционное для сна время. Кроме того, люди, как правило, больше едят во время более продолжительных часов бодрствования без увеличения физической активности.
Непродолжительный сон даже у молодых, здоровых и относительно худых людей связан с увеличением потребления калорий, и значительным увеличением накопления жира внутри живота даже при небольшом увеличении веса.
В норме жир откладывается преимущественно под кожей. Однако недостаточный сон, по-видимому, способствует накоплению висцерального жира. Важно отметить, что хотя во время восстановительного сна потребление калорий и вес снижались, висцеральный жир продолжал увеличиваться. Это говорит о том, что недостаточный сон является ранее неизвестным триггером для отложения висцерального жира, и что дополнительный сон, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, не обращает вспять накопление висцерального жира. Недостаток сна способствует развитию эпидемии ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
Достоверно неизвестно, на сколько недостаток сна влияет на людей из группы повышенного риска, например, тех, кто уже страдает ожирением, метаболическим синдромом или диабетом.