Статья для тех, кто любит позитивные новости. Я уже не раз писал, что в нынешней ситуации в России среди всех системных отраслей только химическая промышленность продолжает развиваться и показывает рост, в то время как все остальные - падение:
И вот, в продолжение этой темы, экс-глава крупнейшего российского производителя химических удобрений Фосагро, занимающего около 70% всего отечественного рынка, а ныне - глава Российской ассоциации производителей удобрений Сергей Гурьев на встрече с президентом сообщил, что Россия обогнала США в производстве удобрений.
За последние десять лет мы нарастили производство на 40% — до 55 миллионов тонн — всех видов удобрений. Мы обогнали Соединенные Штаты, Индию в производстве и сегодня являемся крупнейшим производителем минеральных удобрений в мире после Китая, - сказал Гурьев.
В 2022 году за 10 месяцев доходы российских производителей удобрений выросли на 70% - таким результатом снова не может похвастаться ни одна другая отрасль страны (и это по данным ООН):
В этих предыдущих статьях, на которые даю ссылки, я уже объяснял, в чем причина такого успеха, если кратко - то это единственная крупная отрасль, которую почти не затронули санкции. Даже госп. Гурьев предусмотрительно уволился с поста главы Фосагро, после того, как попал под персональные санкции, чтобы они не затронули компанию.
Добавлю к этому еще, что до 2022 года структура поставок российских удобрений была очень неплохо диверсифицирована. Например, крупнейшим покупателем выступала Бразилия, далее шел Китай, третьим покупателем выступали США. Продукция поставлялась также в Индию, Мексику, евространы. Вот структура по состоянию на 2020 год:
Поэтому с потерей части европейских рынков (а полностью они не были потеряны, поскольку санкции на российские удобрения не наложены), производители не остались "ни с чем", как те, которые поставляли почти все только в Европу (типичный пример - Газпром). И им проще было переориентировать свои поставки, увеличив объемы по уже налаженным логистическим каналам.
Также, в глобальном плане у России есть все условия для выгодного производства удобрений и конкурентоспособной цены на мировых рынках, а именно - добыча необходимых минералов внутри страны, дешевый газ и электроэнергия, относительно дешевая рабочая сила. Да и дешевеющий рубль, скажем честно, очень помогает повысить конкурентоспособность российских удобрений в мире.
Ну и вернемся к первоначальной теме статьи. Могла ли Россия обогнать США в этом направлении? Данных за 2022 год я не нашел, но полагаю, что вполне могла. Первое место в мире по производству удобрений традиционно занимает Китай - на него приходится примерно четверть мирового выпуска.
Россия и США занимают менее 10% каждая страна, и в последние годы шли примерно рядом, при этом по разным видам удобрений у них разные места. Так что, вполне может быть, что в совокупном итоге объемы российского производства превысили объемы американского, и Россия вышла на 2 место в мире.
Но в начале 2000-х Россия занимала только 5 место, то есть, мы видим прогресс. Раньше было так:
Если тут объем производства был около 14 млн тонн, то теперь, по словам Гурьева, 55 млн тонн. За последние 10 лет он вырос на 40%, а за 20 лет - почти в 4 раза.
В целом, 60% мирового рынка удобрений по-прежнему приходится всего на 5 стран: Китай, Россия, Соединенные Штаты, Индия и Канада (теперь в такой последовательности).
Ну и, как я всегда говорю, чтобы сложить довольно точное мнение о ситуации в отрасли или компании, не вдаваясь в поиск и анализ многочисленных данных, достаточно посмотреть на динамику акций или отраслевого индекса. Как я уже писал, только индекс химпрома на российском рынке в 2022 году показал рост. В текущем году он снова на хороших позициях: мог бы падать, поскольку динамика экспорта, по моим прогнозам, должна ухудшиться (расти на 70% ежегодно уж очень сложно), да вот слабый рубль пока помогает держаться на высоте.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!