Почему тесто поднимается?
Из школьного курса физики известно, что при постоянном давлении (согласно закону Гей-Люссака) отношение объема газа к его температуре неизменно. То есть при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим выпечку в горячую духовку, газ начинает нагреваться, расширяться, а изделие – подниматься. В дрожжевом тесте углекислый газ производится дрожжами.
Почему булочки из дрожжевого теста получаются твёрдыми?
- Большое количество яиц в тесте уничтожает пышность и делает его жестким.
- Недостаточная расстойка, так как готовые изделия нельзя сразу ставить в духовку, они должны предварительно постоять в теплом месте от 30 минут.
Какие продукты лучше использовать?
Вам нужны всего лишь пшеничная мука, молоко, сахар и масло. Из самых простых ингредиентов получаются превосходные булочки. Хочу добавить, что для сдобной дрожжевой выпечки я использую только лучшие ингредиенты: молоко пожирнее, живые дрожжи и обязательно сливочное масло (НЕ маргарин и НЕ растительное масло).
Начнем!
- Смешайте 300 граммов молока с 18 граммами живых дрожжей (или 6 г сухих) Досыпьте 60 граммов сахара и дайте постоять 5 минут. Размешайте дрожжи.
- 450 граммов муку просейте, чтобы она насытилась воздухом и добавьте 2/3 чайной ложки соли.
- Влейте в муку молоко и замесите тесто. Замешивайте минимум 5 минут. Добавьте 30 граммов сливочного масла в самом конце замеса.
4. Оставьте тесто на 1 час - подниматься. Разделите на 8 частей и сформируйте любимые булочки. Можно оставить просто "шарик".
5. Форму, в которой вы будете выпекать намажьте растительным или сливочным маслом. Выложите булочки и дайте им постоять 20-30 минут.
Если вы хотите румяную аппетитную корочку, смажьте смесью желток+1 ст л молока. Посыпьте сахаром/кунжутом/какао/корицей.
6. Выпекайте в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 минут.
3 секрета, чтобы булочки были самые пышные:
- Сдобная дрожжевая выпечка любит долгий замес, я отдаю эту функцию хлебопечке, но можно и хорошо вымешивать руками, минимум 5 минут, но лучше 15. Масло добавляйте в конце замеса, порезав на небольшие кусочки.
- После формовки всегда давайте булкам или пирогам расстаиваться от 30 минут при комнатной температуре без сквозняков.
- Выпекайте всегда при указанной в рецепте температуре. Не открывайте широко и надолго духовку, пока тесто не запеклось.
Видео-рецепт пышные булочки в духовке ( время просмотра 2 минуты)
Смесь для румяной корочки:
- 1 ст л молока
- 1 желток
Спасибо, что дочитали до конца, я очень благодарна вам! Не забудьте подписаться на телеграм канал БУДЕТ ТОРТ!, чтобы получать новые рецепты одном месте.
Обнимаю!