Найти тему

Забирай 3 секрета пышных булочек из дрожжевого теста в духовке и самый "ходовой" рецепт булочек

Оглавление

Почему тесто поднимается?

Из школьного курса физики известно, что при постоянном давлении (согласно закону Гей-Люссака) отношение объема газа к его температуре неизменно. То есть при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим выпечку в горячую духовку, газ начинает нагреваться, расширяться, а изделие – подниматься. В дрожжевом тесте углекислый газ производится дрожжами.

Почему булочки из дрожжевого теста получаются твёрдыми?

  1. Большое количество яиц в тесте уничтожает пышность и делает его жестким.
  2. Недостаточная расстойка, так как готовые изделия нельзя сразу ставить в духовку, они должны предварительно постоять в теплом месте от 30 минут.

Какие продукты лучше использовать?

Вам нужны всего лишь пшеничная мука, молоко, сахар и масло. Из самых простых ингредиентов получаются превосходные булочки. Хочу добавить, что для сдобной дрожжевой выпечки я использую только лучшие ингредиенты: молоко пожирнее, живые дрожжи и обязательно сливочное масло (НЕ маргарин и НЕ растительное масло).

Плюшка Московская
Плюшка Московская

Начнем!

  1. Смешайте 300 граммов молока с 18 граммами живых дрожжей (или 6 г сухих) Досыпьте 60 граммов сахара и дайте постоять 5 минут. Размешайте дрожжи.
  2. 450 граммов муку просейте, чтобы она насытилась воздухом и добавьте 2/3 чайной ложки соли.
  3. Влейте в муку молоко и замесите тесто. Замешивайте минимум 5 минут. Добавьте 30 граммов сливочного масла в самом конце замеса.
Смажьте булочки специальной смесью для румяности
Смажьте булочки специальной смесью для румяности

4. Оставьте тесто на 1 час - подниматься. Разделите на 8 частей и сформируйте любимые булочки. Можно оставить просто "шарик".

Фото из интернета как можно сформировать булочки
Фото из интернета как можно сформировать булочки

5. Форму, в которой вы будете выпекать намажьте растительным или сливочным маслом. Выложите булочки и дайте им постоять 20-30 минут.

Если вы хотите румяную аппетитную корочку, смажьте смесью желток+1 ст л молока. Посыпьте сахаром/кунжутом/какао/корицей.

6. Выпекайте в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 минут.

3 секрета, чтобы булочки были самые пышные:

  1. Сдобная дрожжевая выпечка любит долгий замес, я отдаю эту функцию хлебопечке, но можно и хорошо вымешивать руками, минимум 5 минут, но лучше 15. Масло добавляйте в конце замеса, порезав на небольшие кусочки.
  2. После формовки всегда давайте булкам или пирогам расстаиваться от 30 минут при комнатной температуре без сквозняков.
  3. Выпекайте всегда при указанной в рецепте температуре. Не открывайте широко и надолго духовку, пока тесто не запеклось.

Видео-рецепт пышные булочки в духовке ( время просмотра 2 минуты)

Смесь для смазывания: молоко+желток
Смесь для смазывания: молоко+желток

Смесь для румяной корочки:

  • 1 ст л молока
  • 1 желток

Спасибо, что дочитали до конца, я очень благодарна вам! Не забудьте подписаться на телеграм канал БУДЕТ ТОРТ!, чтобы получать новые рецепты одном месте.
Обнимаю!