Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Искусство рисовать кошку

Все знают, что А.С. Пушкин любил крыжовенное варенье. Хотели мы в детском "Лучике" опубликовать его рецепт – настоящий, пушкинский – открываем, читаем: "Залить промытые неспелые ягоды водкой..." Да чтоб тебя, Арина Родионовна!.. Нас уже и так обвиняют в пропаганде фашизма: упомянули Муссолини в статье про Умберто Нобиле. Тот Нобиле орден вручил и генеральское звание присвоил. А нужно было так: "Пчёлки вручили Умберто Нобиле орден... " Или лучше "неустановленное лицо"? Нет, лучше пчёлки. А ещё "Лучик" призывает драть детей (кто не дерёт, тот лох!) и склоняет к суициду – иллюстрациями к статьям про квантовую физику и изображениями святого Иеоронима. И это далеко не полный перечень предъявляемых нам обвинений. "Лучик" токсичный. От него тараканы в голове нервничают. Так что рецепт любимого крыжовенного варенья Пушкина в июньском номере всё равно опубликуем, но сегодня речь не об этом. Что ещё любил А.С. Пушкин? ...Нет, это Лев Толстой – детей, а А.С. Пушкин – рисовать котов. Непремен

Все знают, что А.С. Пушкин любил крыжовенное варенье. Хотели мы в детском "Лучике" опубликовать его рецепт – настоящий, пушкинский – открываем, читаем: "Залить промытые неспелые ягоды водкой..."

Да чтоб тебя, Арина Родионовна!.. Нас уже и так обвиняют в пропаганде фашизма: упомянули Муссолини в статье про Умберто Нобиле. Тот Нобиле орден вручил и генеральское звание присвоил. А нужно было так: "Пчёлки вручили Умберто Нобиле орден... " Или лучше "неустановленное лицо"? Нет, лучше пчёлки. А ещё "Лучик" призывает драть детей (кто не дерёт, тот лох!) и склоняет к суициду – иллюстрациями к статьям про квантовую физику и изображениями святого Иеоронима.

Быть или не быть - не вопрос!..
Быть или не быть - не вопрос!..

И это далеко не полный перечень предъявляемых нам обвинений. "Лучик" токсичный. От него тараканы в голове нервничают. Так что рецепт любимого крыжовенного варенья Пушкина в июньском номере всё равно опубликуем, но сегодня речь не об этом.

Что ещё любил А.С. Пушкин?

...Нет, это Лев Толстой – детей, а А.С. Пушкин – рисовать котов. Непременно толстых. Он рисовал их на полях рукописей:

-2

Знаем мы ещё одного умельца рисовать котов, сравните, чьё искусство вам больше нравится?

-3

А эта гравюра считается "первым изображением кота, сделанным в России". Во всяком случае, из сохранившихся до наших дней:

-4

Подпись гласит: "Подлинный портрет кота великого князя Московии" – и дата: 1663. Существует удивительная версия, будто на гравюре изображён не кот, а... сам его владелец – папа Петра I, царь Алексей Михайлович! Так это или нет, решайте сами:

-5

А следующая фотография считается первым в мире фотографическим изображения кота:

-6

Автор фотографии, котолюбитель и котовладелец по имени Гарри Пойнтер, сделал это фото между 1872 и 1884 гг. Вот ещё его фотоработы:

-7

А это самое древнее изображение кота в истории вообще!

-8

Во всяком случае, считается, что это кот... Вот ещё. Здесь уже убедительнее:

-9

Перенесёмся из былых времён в наши дни. Американская художница Сара Суинк, работающая в жанре декоративной керамики, изготовила вот такую скульптуру. Внимание, задачка! Как зовут хозяйку кота? Вспоминайте-вспоминайте! Вы знаете!

-10

Ответ будет в конце, а пока полюбуемся котокартинами петербургского художника Андрея Сикорского. Знатоки современного искусства оценят!

-11

Отдельно – наша любимая. Можно увеличить!:

Клод Моне / Андрей Сикорский. "Впечатление. Восход солнца
Клод Моне / Андрей Сикорский. "Впечатление. Восход солнца

Кто не любит современное, вот немного старинного. Пауль де Вос, XVII век:

-13

Вот ещё постарше, Джованни Петнтуриккьо, "Пенелопа и женихи", XVI век:

-14

Покрупнее:

-15

Впрочем, современники тоже могут! Степан Нестерчук, "Тэ-э-экс, домашнего привезли..."

-16

Ещё немного художников с котами:

-17

Слева направо, сверху вниз: Анри Матисс, Густав Климт, Василий Кандинский, Пабло Пикассо, Пауль Клее, Энди Уорхол, Пьер Боннар

Напоследок прекрасная фотография, на наш взгляд, заслуженно претендующая на то, чтобы именоваться художественной:

-18

Однако она не только художественная, она ещё и документальная! Это проводница поезда Псков-Москва кормит кота Феликса во время короткой остановки в Старой Руссе. Феликс приходит каждый день к хвосту поезда в 22:40 в течение нескольких лет. Все проводники маршрута его знают и готовят колбасу или котлетку заранее... Фотография Дмитрия Маркова.

* * *

Ну и отгадка – как зовут человеческую героиню работы Сары Суин. Вспоминаем...

-19

Конечно же этот интернет-мем! Во всех его многочисленных вариациях...

-20

Как-то он резко стал непопулярен в последнее время...

Далее:

В каждом рисунке – котик! Кое-что об авторе "Завтрака аристократа" и "Сватовства майора" П.А. Федотове

Почему морж – собака, а гиена – кошка?

-21

О как. Тут закрывать пора, а люди учителям рекомендуют. Наивные... А вы наивны? Мы – очень!

-22