Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Перестать думать по Муму

Коридор затмений идет до 5 мая, прочитала я тут. Пишут, что нельзя ничего нового начинать, но можно отлично избавиться от старого.

Ну и замечательно, решила я и составила себе список. В списке пара вредных привычек типа ночного дожора и эмоции которые я проживаю, но считаю вредными.

С поеданием колбасы в 12 часов ночи вопросов нет. Надо сформировать новую привычку, например пить травяной чай и не быть к этому времени сильно голодной. 21 день и новая привычка готова. Ну и силиша волищи с наличием ресурса на нее и мотивации.

Вот с эмоциями сложнее. Я тут точно не про отказ от признания чувств. Я против накручивания. Был у меня период в жизни, который я образно называю "думать про Муму". Это состояние такое.

Муму мне всегда было очень жалко. Вечерком перед сном, а засыпаю я долго, я могла про нее вспомнить, встать на эту волну, потом понять, что и меня как ту Муму тоже в жизни топили, но я выплыла и началось.. Шел поток жалости к себе, светлому человечку, мыслей о жестокости мира и т.д. Человек преотлично может раскачать себя на любые чувства.

Чем плохо. Для меня лично тем, что утром я вставала и шла искать самосбывающееся пророчество. Мир же жестокий, меня топят и предают. Ну и ждем когда подтвердится. Кто ищет, тот всегда найдет.

Кстати я думаю долгим браком я отчасти обязана Муму. БМ отлично все это подтверждал.

В какой то момент я заметила эту связь и решила, что хоть я точно не знаю механизма, но я для себя принимаю решение:

- я не думаю про Муму,

-я не кручу в голове катастрофические сценарии. Может мысли и не материальны, но тревога моя от этого точно материальна.

Удивительно, но работает. Земля так не налетела на астероид, как я опасалась я и по этому поводу удалось не тревожиться. Это несомненно улучшило качество моей жизни и уменьшило прибыль производитлей антитревожных препаратов.

Когда я перестала вспоминать про бедную собачку, то в моменты, когда я стала сталкиваться с потенциальным Герасимом с веслом я уже не шла к нему по принципу, что в нем есть что-то родное и ожидаемое, а сваливала подальше.

На этот коридор затмений я наметила еще пару своих реакций в очередь на дефабержирование. Там работает принцип: не хочешь срываться на гнев, отчаяние, обжорство? Так и не срывайся. Сначала сложно, но почему-то если осознанно это сдерживать, хотя и видеть, что есть, в итоге эти пике становятся все слабее.

Есть и обратное: если поддаваться, то все это набирает силу.

Как всегда тут все не просто. Например, если нет сил, то может не хватить запала, что себя выдернуть из размышлений про Муму. Там сначала надо ресурс найти и потом уже менять привычный образ мыслей.

Еще из засад: нельзя отказаться от чего-то ради пустоты. Оно хоть и деструктивное, но что-то да помогало получить. Например, мысли про Муму -пожалеть себя уже наконец-то. Я ж себя загоняла и не оборащала внимение на нужное мне. Это отолично можно заменить на заботу о себе без привкуса вот этого всего.

Надо знать на что ты это хочешь заменить и ради чего. Но если человек так никогда не жил, то у него может банально не быть такого сценария в голове и он даже не бует подозревать, что так тоже можно. Тут как раз и помогает взгляд со стороны.