Найти тему
Фэрлинг Лори

"Планета секонд хенд" совсем докатилась. Позор! Деньги из хлама

Я уже писала развернутую статью про бизнес, основанный на бесплатных вещах, где подробно раскладывала по полочкам весь процесс, происходящий в секонд бизнесе. Кому интересно, она здесь: https://dzen.ru/media/ferling_lori/sekond-hend-licemerie-postavlennoe-na-potok-5d5fbaf21e8e3f00adf4d72e

Статья была написана пару лет назад. Что изменилось за это время? Вы сами знаете. И как раз-таки по тем самым причинам, которые-нельзя-называть, с поставками "качественных" вещей, судя по всему, большие проблемы (я специально взяла это определение в кавычки, так как понятие качества к б/у шмоту применимо весьма условно).

В итоге в одной из самых крупных сетей секондов Петербурга, "Планете" мы наблюдаем картину до того отвратную, что если бы дело было в Японии пару веков назад, ее владелец от позора тут же сделал бы себе харакири (сэппуку вообще-то, но этот термин знаком единицам).

Что мы видим?
"Эксклюзивом" в данной сети традиционно именовались новые брендовые вещи. Причем сами представители сети секондов и пашущие там сотрудницы гордо заявляют, что "эксклюзив" - это бренды". Подразумеваются, разумеется, люксовые и бридж бренды. На деле же (о чем представители "Планеты секонд хенд" предпочитают умалчивать) это были в основном бренды европейского масс-маркета, который в России по недоразумению причисляют к мидл-сегменту и чуть ли не к люксу (Guess, Массимо Дьютти, Манго, Зара и пр).

Сейчас же и этого практически нет.
А что есть? Есть убитые в ноль, застиранные, вытянутые, заношенные до катышек вещи даже не масс-маркета, а эконом-сегмента, с ошеломительной наглостью выдаваемые за "эксклюзив". Смотрите сами.

Трикотажная кофта H&M, сильно б/у.

Свитерок из синтетики, на котором столько катышек, что побрезговал бы последний нищий.

-2

Зара. Знакомьтесь, "люкс", который вы заслужили. Вообще-то по мировым меркам, это масс-маркет, причем не самый дорогой.

-3

Еще одна Зара, только убитая и в мерзких катышках.

-4

И - вишенка на торте: поддельный Бёрберри по цене оригинала.

-5

А вот выдавать подделки за оригинал, ребята, это вообще-то мошенничество. Однако ушлые сотрудники и владельцы "Планеты секонд" прекрасно понимают, что на состав преступления это не тянет: обман-то не прямой, а косвенный.

Как это работает? А я вам объясню.

"Марь-Ванна, давайте вот на эту шмотку прилепим зеленый ценник и напишем на нем "пять тыщ". Ясень пень, это реплика, но лох-то не мамонт, не вымрет!" Придет такой дилетант в магазин, увидит зеленый ценник и высокую цену, увидит бирку "с гольче бабаной", и, не разбираясь, наивно решит, что перед ним не реплика, а оригинал. Ту же, в магазине, работают специалисты, им же виднее! Ну не могли же они ошибиться! И тем паче, намеренно ввести покупателя в заблуждение, выдавая за оригинал подделку.

Для справки: б/у реплики не стоят в буквальном смысле ни-че-го. Они и новые-то для уважающего себя человека никакой ценности не представляют.

А людям, по большей части, это безразлично. Подавляющее большинство вообще не разбирается в брендах, а кто разбирается, тот просто фыркнет про себя и пройдет мимо. Естественно, не притронувшись к реплике. А ушлые владельцы секондов продолжат наживаться на дилетантах, занимаясь, по сути, мошенничеством в особо крупных размерах.

Таким мошенничеством - выдачей реплик за оригинал, грешит не только "Планета Секонд хенд", но и "Лепта", и другие их коллеги/конкуренты. Вот только на это почему-то до сих пор не обратил внимание никто из правоохранителей. Может, стоит этим заняться, как думаете?.. Говорят, депутатский запрос творит чудеса :)

(с) Фэрлинг Лори