Гости из Москвы завезли мне недавно в Лондон мемуары Анатолия Леонидовича Адамишина, посла РФ в Лондоне в 1994-1997 годах, вышедшие под названием ‘Английский Дивертисмент’. Не долго думая, я сразу же проглотил эту книгу, и теперь хочу поделиться с вами своими заметками по прочтении.
Об Анатолии
Он - небезынтересный фрукт. Русский украинского происхождения. Родился в 1934 году Киеве и носит фамилию характерного западно-украинского типа (-ишин). Однако, он вырос в Москве, в коммунальной квартире в Орликовом Переулке. Согласно Вики: “Мать, сотрудница советского ведомства, воспитывала единственного сына одна, без отца; для присмотра за ребёнком в детские годы в дневное время нанимала няню.” Перевод на человеческий язык: “Мать имела неплохую работу, скорее всего в одном из советских министерств, и коли она могла платить за услуги няни, она принадлежала к советскому среднему классу 1930-х/1940-х’’. Толик закончил Экономфак МГУ и начал весьма успешную карьеру кадрового советского дипломата в конце 1950-х, где смог достичь позиции замминистра иностранных дел СССР в перестроечные 1986-1990 годы.
В начале 1990-х Адамишин стал демократом, однако человечного, а не людоедского типа - т.е. он вступил в ‘Яблоко’ Явлинского, а не ‘Демократический Выбор России’ Гайдара. Адамишин успел побыть депутатом Яблока в Думе около года в период с 1993 по 1994. Он не был последним человеком в российской политике. Знал многих лидеров стран СНГ лично. К примеру, первого президента Украины Кравчука или же президента Грузии Шеварднадзе, у кого Адамишин был замом, когда последний был главой советского МИДа при Горбачеве. Знал лично, и даже дружил Анатолий и с Черномырдиным, и с Примаковым, и даже с Чубайсом. Все трое, как известно, были одними из главных архитекторов 1990-х годов. Сын Чубайса учился в 1990-е годы в одной из частных школ Англии, и Адамишин пишет не раз о том, как он принимал у себя в посольстве сего сынишку, а также навещающего его из России папашу.
Идеологически Адамишин - нормальный советский дед-космополит, только не безродный, а русский. Мне этот тип хорошо знаком, ибо мой любимый собственный дед-дипломат, практически ровесник Анатолия Леонидовича, принадлежал к нему. Русские советские дипломаты были неплохо образованы, информированы, и рафинированы. Ввиду своего ремесла - отстаивания интересов страны за границей, зачастую, они были конечно же искренними патриотами. Патриотами-государственниками конечно. Ввиду знания иностранных языков и культур, а также ввиду опыта длительной жизни вне родных краев, они знали не только плюсы чужеземных царств и их строев, и иноземных менталитетов, но и их минусы. По моему мнению, это были очень трезвые на рассудок люди, включая и самого Адамишина. При всей моей критике к нему, читая его воспоминания про дипломатический быт, мне становилось внутри тепло, словно я общался с давно знакомым далеким членом своей семьи.
Закончим сей раздел цитатой самого Анатолия Леонидовича из его интервью 1994 года газете ‘Аргументы и Факты’:
«Дипломату, как, я извиняюсь, и проститутке, важно понравиться. Если будешь сидеть с хмурым видом, то всех отпугнёшь. А это значит, что твоя работа не пойдёт: ты попросту не получишь нужной информации»
О книге
Книга представляет собой дневник Адамишина за 1994-1997 годы, и поскольку посольский пост в Лондоне не был вершиной его карьеры, а скорее был уже ее закатом (ведь пост замминистра МИДа СССР куда круче!), Анатолий Леонидович немалую часть книги посвятил собственными наблюдениями за те годы по широкому спектру вопросов, как например - российской внутренней политике, в которой он сам успевал принимать некоторое закулисное участие (в конце концов, в 1997-м году, после 3 лет работы послом в Британии, он получает пост министра по делам СНГ), а также своей дипломатической работе (пускай и из Англии) по Югославскому кризису.
Так как мемуары были опубликованы аж в 2018-м, Адамишин снабдил их своими мелкими комментариями уже из середины 2010-х годов - нашего довоенного, но уже пост-майданского и пост-крымского ‘вчера’. В немалой части сих комментариев читается некоторое разочарование того во что превратились отношения России со странами Запада (в частности Англией) после начала великого российско-украинского конфликта. Адамишин аккуратно говорит, что, по его личным убеждениям, надо было РФ уподобиться Китаю, и не выступать агрессивно ни по каким вопросами во внешней политике, а нарастить силы до того как выпендриваться на другие страны. Сей поезд давно уже ушел!
Несмотря на свою карьеру партийного российского ‘демократа’ 1990-х, нигде Адамишин не переходит черту и не наступает в дерьмо. Скорее он просто жалеет о том, что нормальная мечта 1990-х - мирная демократическая жизнь России на капиталистических рельсах в гармонии и интеграции с Западом и его институтами, не воплотилась в реальность, и более того, от воплощения этого курса в реальности мы стали еще дальше чем в 1990-е. В таких взглядах он отнюдь не одинок. Так, например один из моих любимых политических youtube-комментаторов - Евгений Эдуардович Михайлов, губернатор Псковской Области в 1995-2004 годах и министр ДНР в 2014 году, несмотря на свой патриотизм, который вроде бы должен подразумевать ненависть к ‘лихим девяностых’, всегда повторяет, что с конкуренцией в публичной политике и в некоторых других секторах жизни, дела обстояли куда лучше в 1990-е чем сейчас.
Мне, будучи ребенком того времени, сложно о нем объективно судить, хотя чтение сих мемуаров напомнило мне медийную атмосферу тех лет, которую я хорошо помню и по сей день. Югославский кризис, война в Чечне, кредитная поддержка Запада, наводнение России ширпотребом, ужасающая коррупция и распродажа за бесценок всего только что можно в стране, пьяный и больной Ельцин, мутные президентские выборы 1996 года, постоянные убийства банкиров и бизнесменов - все это я помню из телевизора. Конечно, можно сделать предположение, что на реальную жизнь людей 20-40 лет в Москве (я - москвич, и не буду делать попыток говорить на всю Россию), вышеперечисленные события не оказывали большого влияния, а плюсы новой жизни (‘свобода’, ‘демократия’, ‘капитализм’, открывшееся окно в мир, да и просто сама новизна жизни, строя, товаров) перекрывали минусы, что мне за последний год не раз и не два сообщали молодые люди 20-30 лет той эпохи (которым сейчас около 50 лет), но если честно, у меня в этом закрадываются некоторые сомнения. Хотя, как ребенок, я также отлично помню и оптимизм девяностых, который нельзя отрицать, как нельзя отрицать и негативные стороны тех лет. Короче, чтение воспоминаний Адамишина вызвало у меня прилив ностальгии. Даже постыдные президентские выборы 1996 года как-то вспоминались тепло, ибо чтение про них вызывали в голове приятные образы тех лет из детства…
Адамишин был вовлечен в некоторые из вышеописанных известных событий, создававших медийный фон девяностых. Будучи дипломатом, по международным проблемам ему приходилось отстаивать слабейшие российские позиции в международной политике, прогибаться еще сильнее под указу из Москвы, заискивать перед представителями Запада, участвуя в переговорах о получении очередного кредита, инвестициях в Россию, вешая лапшу на уши о том, что ‘вот скоро, после очередных либеральных реформ РФ превратиться в страну-конфетку’, и слушать от западников нотации (о правах человека в Чечне, беспросветной коррупции в РФ, и кровожадных варварах-сербах, и русском империализме, когда заводится робкий разговор о правах русских на территории стран бывшего СНГ помимо РФ). Под напором такой повестки, Адамишин в своих мемуарах, предстает нормальным советским патриотическим дедом, и начинает выглядеть странным, что он вообще вступил в Яблоко. Касаемо Югославской Войны, он пишет, что Запад цинично вооружает хорватов и босняков, параллельно забалтывая сербов разговорами о мире и санкциях, а потом отправляет хорватов и босняков в наступление на сербов, и показывает в СМИ только неудачные контрудары сербов по мирным жителям, но замалчивает военные преступления своих ‘сукиных сынов’, или же просто бомбит Белград зная что ему за это ничего не будет, или же разводит Милошевича в очередной раз на какую-то уступку. Адамишин жалуется, что высшее руководство в МИДе его не слушало, и фактически молча поддерживало курс Запада на уничтожение Югославии, подыгрывая ему и тоже разводя сербов. Любые робкие попытки Адамишина оспаривать сей курс, сходу отвергались представителями Запада фразами типа - Ребята, вы кто такие, чтобы делать претензии? Вы больше не СССР, ваше место у параши.
Вроде бы просыпается симпатия к Анатолию Леонидовичу. Хочется согласиться с ним в его критике. Однако, Адамишин был демократом 1990-х, так еще и (напоминаю!) замминистром МИД СССР в перестройку. То есть он сам был проводником того самоубийственного курса России, который привел к тому, что ее не воспринимали всерьез в 1990-е. Остается только развести руками, и порадоваться, что хотя бы потом Адамишин лично признал ошибочность курса, тем не менее продолжая следовать ему на рабочем месте.
Интересны детали дипбыта, которые приводит на своих страницах Адамишин, которые являются неплохими штрихами к портрету России 1990-х. Вот те, что я нашел самыми любопытными:
- Адамишин постоянно жалуется, что высшему руководству МИДа (например, Андрею Козыреву, или Игорю Иванову, или Сергею Лаврову) больше нравилось тратить время на второстепенные по важности, но первостепенные по медийности темы - Югославский Кризис, международные инициативы, а не построение отношений со странами СНГ, важнейшее направление МИДа, которое, по словам Анатолия Леонидовича, простаивало месяцами в середине 1990-х годов, в то время, когда Запад строил свои дипотношения с бывшим СНГ. Напоминает любую корпорацию сегодня, где начальство любит тратить время и деньги на модные темы типа Diversity и Green Energy, а все скучное и реально поставив по важности во второй ряд.
- Адамишин вспоминает как в один из приездов министерской делегации РФ из Москвы в Лондон, представители делегации - то есть министры и их свита, проводили свое время богато в дорогих отелях, магазинах, ресторанах, а не на территории посольства РФ в Британии, которое включало в себя служебные квартиры и особняк за городом. Мол, представители нищей страны, богато гуляют в иностранной командировке. Год эдак 1995. Напоминает это опять сегодняшнюю Украину.
- Отмечает Адамишин похабное отношение британского посольства и консультств в РФ по отношению к подававшимся на туристические визы россиянам. Адамишин вспоминает как боролся за права наших туристов, болельщиков, и студентов, которым британские дипломаты ставили палки в колеса, медленно выдавая визы, а иногда и просто отказывая безо всяких оснований.
- Анатолий Леонидович также вспоминает неслыханный случай, как где-то в 1995 году аж 10 сотрудников посольства РФ в Лондоне одновременно попросили увольнения после ухода со службы буквально за несколько дней до этого другого сотрудника. Оказалось, что тот первый сотрудник занимался чем-то темным, выйдя со службы в Посольстве, он не вернулся даже в РФ. Те же 10 были замешаны в его делах, и в страхе попросились ухода со службы, дабы уйти от ответственности. Адамишин как-то уклончиво пишет про сей случай, ничего не пишет про то чем темным конкретно занимался тот сотрудник, какой конкретно ущерб он нанес, и какое наказание кто получил. Возможно он счел это своим промахом, и решил просто обойтись без лишних деталей?
Кстати, о проколах и темных делах! Интересно, что ‘демократ’ в Адамишине отключался, когда речь в книге заходила о советских предателях, как, например, об Олеге Антоновиче Гордиевском - полковнике первого главного управления КГБ (внешняя разведка), который работал на Британию с 1974 по 1985 год, и сдавал все это время людей и ценнейшие данные сопернику своей родины. Как вы знаете, после его раскрытия советскими спецслужбами, Гордиевский осуществил знаменитый побег в багажнике британской дипломатической машины из СССР через границу с Финляндией, осел в Британии и получил здесь несколько наград за свою деятельность. Сволочь и гнида - так пишет про Гордиевского демократ Адамишин.
В чем-то Россия тех лет, и особенно касаемо отношений с Западом, напомнили мне Украину пост-2014. Патронаж Запада (конкретно США и Британии), довольно сомнительные либеральные реформы, довольно самоубийственный курс во внешней и внутренней идеологической политике (либерализация, отторжение своего недавнего прошлого) и отсутствие возможности вести свою собственную политику, постоянная чехарда министров в правительстве, гротескная коррупция…Интересно, а украинские политики пост-2014 тоже будут жаловаться в своих мемуарах на тот результат курса политики, которую они сами же и проводили?
Об Англии
В первую очередь, я читал мемуары Адамишина из интереса узнать какой он увидел Англию и англичан 1994-1997 годов, какие детали ему бросились в глаза, что ему больше всего запомнилось, а затем сравнить его наблюдения со своими. У нас с Анатолием Леонидовичем разные перспективы, разное время (3 года в середине 1990-х и почти 10 лет с середины 2010-х), разные ракурс и уровень погружения в дела страны (он - посол своей страны в другой стране, а я - сам-по-себе иммигрант).
Мне было приятно констатировать, что многие оценки и наблюдения Адамишина совпадают с моими. Значит, все таки мне не просто ‘кажется’. Перечислим те самые наблюдения про Лондон, несколько перефразировав их:
- Легкий теплый беззимный климат напоминающий Сухуми и Сочи (это мы про Лондон и южную Англию!) с вечной весной,
- Довольно приятный и обходительный менталитет местных жителей в быту (где с вами обыденно люди весьма обходительны, избегают грубости и конфликтов),
- Cамые приятные и отзывчивые англичане - те кто 'в возрасте'
- Не мог не отметить Адамишин менее приятные черты англичан, когда вы имеете с ними дело, как, например, никогда не признавать свои недостатки в переговорах, следуя их собственному выражению ‘to be economical with truth’, или же просто забалтывать своего визави, пока они делают что-то у вас за спиной, а когда они закончили со своим делом, которое вам было не по нраву, они просто разведут руками и скажут ‘sorry’.
- Обилие живности в черте города. Так, днем вы обязательно встретите белочек в любом сквере Лондона, вечером в любой сабёрбии Лондона вы обязательно встретите несколько пугливых лис, а в некоторых парках Лондона вы легко сможете найти и оленей.
- Превалирующая роль финансового сектора в экономике (да и наверное, и политике!) Британии.
Разумеется, Адамишин не обошел стороной и тему местных акцентов и языка в целом, где он не только отметил обилие разных произношений (ну это и так не секрет), но и честно признался (причем даже не раз!), что иногда он с трудом разбирал не только шутки, но и просто речь своих собеседников-аборигенов. Ну так, на минуточку, речь не про каких-нибудь необразованных пьянчуг из местных Крыжополей, а представителях высшего света, политики, прессы, культуры Британии. Ну то есть, тех с кем и положено встречаться послу. По сути, наш посол признался в том, что его навык английского языка был малость далек от идеала. Я уверен, что, разумеется, уровня владения английского языка Адамишина хватало для выполнения его посольских обязанностей, однако он не владел им настолько, чтобы чувствовать себя полностью в своей тарелке в Англии. А может послам оно и не нужно? И все таки, надо быть достаточно уверенным в себе, чтобы будучи дипломатом, признать недостатки в своих знаниях английского языка в стране, где каждый получивший 5-6 классов английского в школе, твердит, что ‘все понимает’, что в школе их учили ‘настоящему английскому произношению’, что и он говорит на уровне ‘флюент’. И я уважаю Адамишина за честность. Я тоже все еще иногда не могу разобрать шутки, а иногда и не все понимаю, что мне говорят. Конечно такие случаи уже исключения, и тяжелее всего сегодня для меня не рабочая беседа, а светский разговор на тусовке или в ресторане, где сочетание шума и неформальной речи (которую я знаю постольку-поскольку - я не учился тут в школах и универах, и практически не тусовался будучи молодым человеком) иногда заставляют меня выглядеть туповатым дубом. Я тоже совершенно не стесняюсь своего уровня английского, и вам не рекомендую завышать свой, и вообще не врать самому себе.
Еще одна мысль, которая мне пришла в голову после признания Адамишина насчет языка, это то, что Адамишин скорее всего был политическим назначенцем в Лондон, а не тем, кто заслуживал это место из числа специалистов по Британии МИДа (стезя Адамишина все таки Италия). Увы, это характерная ситуация для МИДов всех стран. Места послов в ключевые страны, зачастую, занимают не специалисты по данным странам, прошедшие соответствующую карьерную лестницу в МИДе и досконально знающие ‘свой’ регион/страну, а политические назначенцы - то есть, те кого поставили по личной прихоти руководства страны, иногда за какие-нибудь заслуги, а иногда и вовсе в роли почетной ссылки.
Люди и прошлое
Следующий интересный аспект мемуаров Адамишина это его встречи с интересными людьми, и связанный с этим фактор, тот факт, что тут можно прочитать об известных людях, которые либо еще были жили в то время (середина 1990-х), либо были еще молодыми (и в кавычках, и без).
Так, Адамишин красочно рассказывает про встречи с седыми русскими белыми эмигрантами, которые буквально ‘вчера’ (то есть до конца 1980-х) побаивались советское посольство в Лондоне и обходили его стороной, а ‘сегодня’ (в середине 1990-х), с удовольствием посещают мероприятия в том же месте (посольстве РФ, бывшем советском), где их очень рады видеть те же самые (бывшие советские) дипломаты.
Не одна страница книги посвящена заметкам Адамишина о его беседах и встречах с ‘новыми русскими’, которые заезжали в Британию по делам своих бизнесов, почему-то всех поголовно еврейского происхождения, как например, банкиры Михаил Ходорковский (нефтяником он станет потом) и Петр Авен, и даже самые влиятельные олигархи той эпохи - Владимир Гусинский и Борис Березовский.
Вспоминает Анатолий Леонидович и имя Марка Леонидовича Горячева, депутата ЛДПР, одного из самых богатых людей 1990-х, который владел собственным пентхаусом с видом на Гайд-Парк в Лондоне. Потом, Марка Горячева, кстати, похитят в Питере его конкуренты-братки, и распилят на куски бензопилой.
Адамишин то и дело вскользь пишет о еврейском вопросе (но не заговоре, боже упаси!), отмечая, к примеру, что Александр Лебедь вроде бы идеальный кандидат в президенты или премьеры, но из-за своего ‘антисемитизма’, дорога наверх ему закрыта, или же отмечая, как Гусинский и Малашенко гордятся своими связями с нью-йоркским еврейским банкирским эстаблишментом.
Мне было интересно почитать о встречах Адамишина с молодой канадкой украинских корней Христей Фрилянд, тогда еще, в возрасте 20 с небольшим, бойкой журналисткой The Times в Москве, затем в Лондоне, буквально вчера (2017-2019) главой МИДа Канады, а с 2020 года заместитель премьер министра Канады - то есть второй человек в стране. Тогда Христя еще не была законченной русофобкой, и развлекалась написанием талантливых и остроумных (по мнению Адамишина) заметок в западной прессе о бардаке 1990-х на постсоветском пространстве.
Встречался Адамишин с еще живым легендарным русско-еврейским либеральным философом Исаей Берлином, а также известными в узких кругах русскими аристократами Британии: потомком Романовых из Виндзоров Майклом Кентским, инвест-банкиром хорошей русской фамилии Никитой Лобановым-Ростовским, и носителем еще более известной русской аристократической фамилии, публицистом, причастным к партии, которая потом станет партией UKIP (той, что агитировала за референдум за Brexit) Николаем Толстым.
То и дело, Адамишин пишет и даже прикладывает фото своих коллег по СНГ в Лондоне с которыми он водит дружбу - грузинским, литовским, и конечно же украинским послом. Про последнего он пишет неоднократно, и он был выдающейся личностью - ученым Сергеем Комиссаренко, который жив и по сей день. Мемуаров он пока не оставил. Эх, бог с грузинам и литовцами, но дружба с украинцами за рубежом, как само собой разумеющееся была еще буквально вчера.
Короче, пересказывать дальше книгу, тем более с учетом скриншотов смысла не вижу, но всем интересующимся Англией, я рекомендую эту книгу прочесть.
Всем спасибо!
Клемент Таралевич
Лондон, Май, 2023 год.