Марине 37 лет, и четыре года назад она переехала к мужу в Израиль. Она туда не собиралась и выходила замуж за россиянина, а он поди и скажи ей, мол, давно в Израиль собирался, и вот вопрос решился.
У Марины были мысли оставить мужа, но ей надоело кого-то оставлять. У нее было много разных отношений, которые прекращались по ее инициативе. Все, хватит, пора за ум браться, сказала себе Марина. Хочу стабильности и счастья, в Израиль – так в Израиль.
Если бы Марина знала, что ее ждет, она бы не поехала, но на тот момент она не подозревала о трудностях.
Романтика сразу же после переезда исчезла. Муж нашел себе работу, где пропадал от зари до зари. Ему это было важно, его это переключало, а Марина сидела дома одна, немного фрилансила, но в целом заняться ей было нечем, кроме как гулять по городу и ходить по магазинам.
Она гуляла с ощущением, что вокруг все чужое, и от этого начиналась ломота в теле, блуждающая боль, скрип на зубах. Потом это стихло, но воспоминания остались.
Другими испытанием стали мысли о том, сильная я или слабая. Со временем Марина сделал вывод, что она крепче, чем думала. Но воспоминания о сложных моментах остались.
Были ситуации, когда хотелось отмотать свою жизнь назад и не знакомиться с этим мужчиной, который теперь муж, и с которым она в чужой стране. Кстати, в этой стране муж тоже стал как будто чужим, не родным, каким казался в России.
Марина усиленно искала себе подруг, формировала круг общения. Он все время рушился, и приходилось начинать все с нуля. Устала. На Родине люди почему-то никуда не девались.
Волей-неволей пришлось учить иврит, и все же правильней сказать – против своей воли. С ним вроде как-то проще, но это так трудно – подбирать слова, а не говорить свободно, как умеешь на русском. Конечно, Марина пыталась не перенапрягать себя, распределять нагрузку, но трудности были все же больше собственных сил.
Марина запуталась, кого слушать, тех, кто говорит, что все в новой стране получится, или тех, кто советует не впадать в иллюзии. Концентрация на собственных целях – так себе примочка, хотя она лучше, чем ничего.
Вопросов в голове возникало много. Марина искала на них ответы, спрашивала, находила ответы, но вопросов меньше не становилось.
Эмоции нередко брали верх, и Марина могла весь день проваляться в постели в слезах. Сравнивала жизнь до переезда и после, жизнь там и тут, и жизнь там не казалась ужасной. От чего же тогда Марина уехала?
Пошла к психологу, как и поступают русские эмигранты. В России они обращаются к психологам в редких случаях, а тут, в чужой стране, когда русских мало, поговорить по душам не с кем, только и остается, что общаться с психологом.
Психолог – это, конечно, правильный выбор, только вот сложные обстоятельства никуда не деваются. Бесполезно менять к ним свое отношение, если они сильнее тебя.
Марина ходила на индивидуальные консультации, потом в группу поддержки, где были такие же несчастные женщины, как она. Они никому не рассказывали, что на самом деле переживают, постили в соцсетях красивые фотографии, чтобы те, кто остался в России, им завидовали.
Однажды Марине показалось, что она увидела свой путь, прошлый, настоящий и будущий. Будущий никак не вписывался в эту чужую все-таки страну, зато виделся ясным в той стране, что родная. Родина звала, и для Марины это не были пустые слова.
Сейчас Марина готовит документы для возвращения в Россию. А муж? А муж как белка в колесе продолжает вертеться на своей работе. Он думает, что Марина уедет временно, но она решила, что навсегда.
Как думаете, вернется ли в Россию ее муж, и стоит ли это делать?
Читайте также
Музей кирпича "Кирпичная библиотека" - самая крупная коллекция в России