Квартира на юге очень давно и у многих считается хорошим вложением. Так, Краснодарский край лидирует среди других регионов по количеству таких вложений.
Однако такое решение может не только приумножить капитал, но и приуменьшить его, предупреждают эксперты.
Какие выгоды можно обрести и с какими проблемами можно столкнуться, вложив свои кровные в квартиры у Чёрного моря — в материале ForPost.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Свой дом у моря или банковский счёт?
В приморских городах россияне очень активно скупают недвижимость. Соответственно растёт цена и на квадратные метры. Так, на рынке первичной недвижимости Краснодарского края она взлетела с 46 тысяч до 80–100 тысяч рублей. И падать космические прайсы пока не собираются, ведь многие считают недвижимость на Кубани хорошей инвестицией, а спрос, естественно, рождает предложение.
Благодаря такой тенденции Краснодарский край развивается по-стахановски или бомбическими темпами, отмечают эксперты.
По словам президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, сегодня недвижимость является эффективным инструментом для сохранения своих накоплений. Только за прошедшее десятилетие она стала дороже на 10%. А учитывая то, что многие покупают квартиры для того, чтобы в дальнейшем из сдавать, то растёт и доходность от аренды.
Ещё по теме: Стоимость жилья в Севастополе дошла до дна?
А как же инфляция?
Собеседник ForPost подчёркивает, что те депозиты, которые предлагают банковские структуры, не приносят таких доходов, как сдача жилья у моря. К тому же нельзя забывать и об инфляционных рисках, с которыми могут столкнуться владельцы счетов.
Уровень инфляции на 2023 год ожидается в районе 5,3%. Однако он может быть и выше, чем полагают чиновники, а депозитная ставка при таком раскладе не покроет все риски.
«Недвижимость приносит доход, сопоставимый депозиту или чуть ниже. При этом не стоит забывать об ежегодно дорожающих квадратных метрах. Поскольку жильё ближайшие двадцать лет у нас будет в дефиците, приобретение квартир и домов остаётся консервативным, интересным инструментом для накопления сбережений. Всё остальное работает гораздо хуже», — уверен эксперт.
Ещё по теме: На севастопольский рынок недвижимости возвращается материковый покупатель
Сложно продать, сложно купить
Оптимистические настроения поддерживают не все эксперты.
Во-первых, не такая уж и высокая ликвидность у недвижимости.
Поэтому быстро продать её и по приемлемой для вас цене будет проблематично, в отличие от акций, облигаций и банковского депозита, предупреждает кандидат экономических наук Константин Селянин.
Во-вторых, не проданных квартир слишком много. Во многих регионах квартирный затор фиксируется на уровне 60%. А если не получается продать новые квартиры, то о старых и говорить не приходится.
«Как можно заработать на малоликвидном активе, который падает в цене? Инвестиции в квартиры сейчас — самоубийственные», — сказал ForPost Селянин.
Между тем, отсутствие финансовой грамотности — не самая основная причина такого выбора россиян. На самом деле, по мнению экономиста, всё дело в российском менталитете. Люди забывают, что квартиру не только сложно купить, но и сложно продать — не у всех желающих есть на это деньги.
Ипотеки, в свою очередь, также не совсем хорошо сказываются на российской экономике. Ведь ипотечники на несколько десятилетий остаются прикованными к своим квадратным метрам и не имеют возможности претендовать на хорошие вакансии, которые есть в других субъектах страны.
«Отчасти из-за таких людей экономика лишается такого серьёзного преимущества, как мобильность капитала. Она есть в развитых странах. Почему? На рынке недвижимости в тренде съёмное жилье. Американцы за пять минут могут переехать из Нью-Йорка в Лос-Анджелес ради интересной и перспективной работы. От такой миграции экономика в выигрыше. Что в итоге? Недвижимость — плохой источник для приумножения капитала и крайне неудачный, особенно сейчас, инструмент для инвестирования. Эти обстоятельства должны учесть люди при покупке квартиры, чтобы не остаться у разбитого корыта», — заключил эксперт.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.