Четвертый набор из мыслей на самую различную тематику. На какое время вперед Вы можете реально строить планы?
1. Нравственность – никогда не долг, и она не может быть навязана, спущена снизу; нравственность добровольно принимается человеком на себя.
2. Современность характеризуется не властью денег, а властью антиинтеллектуализма, когда все продается и покупается совершенно бездумно и безумно, и именно в этом проблема.
3. О руководителе надо спрашивать, не чего хорошего он сделал, а много ли он сделал плохого, сильно ли навредил? И если плохого сделал не много и навредил не сильно – то это уже не плохо.
4. Спортивные шедевры никогда не создаются в одиночку; нужны как минимум два спортсмена высшего уровня; и один победит, но другой проиграет.
5. Многие у нас жутко боятся оказаться виноватыми, поэтому включают дурака, с которого в культуре спроса нет. Это гроб России.
6. Разница между ними такая же, как между телевизором и паровозом, то есть ничего общего. Но различия зачастую гораздо интереснее сходств.
7. Мы почти ничего не знаем, но только уровень нашего незнания, который минимален, позволяет нам не замечать этого незнания.
8. Я смотрю на жизнь и на других из своего тела. Они точно так же смотрят на меня из своих тел.
9. Я очень люблю спать, но следуя принципу «хорошего понемножку» всегда поздно ложусь, рано встаю и никогда не высыпаюсь.
10. Почти все войны начинались из-за попыток одной из сторон настоять силой на своем понимании добра.
11. Сложно и трудно – это разные вещи. Трудно – это физически тяжело, а сложно – это когда не понятно, как и что делать.
12. Человек имеет право ничего не хотеть; но в таком случае он не имеет права жаловаться, что у него плохая жизнь.
13. Даже если ты говоришь довольно очевидные вещи, то, во-первых, это очевидно тебе, и не факт, что это очевидно всем остальным; а во-вторых, очевидности, как ни парадоксально, это самые незаметные вещи в нашей жизни.
14. Добро всегда добровольно. Оно никогда не может быть принудительно. Нельзя настоять на добре силой. Применение силы даже из самых благих побуждений – это и есть та самая дорога в ад.
15. Быть первым умершим в классе, студенческой группе, дворовой компании и подобном рано сформировавшимся коллективе – это особенно грустно и обидно.
16. В чем разница между фруктами и овощами? – из фруктов можно сварить компот, а из овощей – нет. При этом ягоды – фактически маленькие фрукты, а фрукты – большие ягоды.
17. Что такое образование? Оно принципиально есть не открытие нового, чем занимается наука, а присвоение себе ума чужого.
18. Когда жизнь резко и грубо тебя останавливает – это значит, что ты коснулся запретного, или пошел не той дорогой, или это просто случайность?
19. Когда все хотели как можно скорее повзрослеть, я хотел подольше оставаться ребенком. Когда же, в более поздние годы, все хотели назад в беззаботное и безответственное детство, у меня как раз такого желания не было.
20. Нужно быть снисходительным, потому что знаешь, что все люди слабы. Но ты сам человек, и ты тоже слаб, и у тебя нет сил проявлять снисходительность к слабостям других.
21. Свобода – в том числе возможность иметь личное пространство и оставаться в одиночестве.
Другие наборы мыслей
21 мысль, часть 1
21 мысль, часть 2
21 мысль, часть 3
21 мысль, часть 5
21 мысль, часть 6
21 мысль, часть 7