Найти тему

Гипноз, как инструмент терапии

Что такое гипноз?

Гипноз это средство оказания помощи и психологической поддержки.

В гипнозе нет ничего ни магического, ни мистического; это – средство коммуникации, при котором вы оказываетесь более восприимчивы к новым идеям или осознаванию собственных возможностей.

В гипнозе «Я» человека проявляется без участия сознания (как правило, критически настроенного) и появляется возможность переструктурировать психику.

Гипноз – это инструмент для терапевтического исследования и передачи значимых идей.

Транс и гипноз: есть ли разница?

Транс- это состояние, а гипноз-это процесс, помогающий войти в это состояние

Транс-состояние независимости от времени и пространства, в котором вы можете множеством разных способов научиться лучше себя понимать и выше оценивать.

В этом состоянии происходит естественное взаимодействие и сознательного и бессознательного уровней. Само состояние транса терапевтично, т.к. в нём автоматически происходит  психическое переструктурирование.

Почему Гипноз?

Ваше бессознательное способно получить доступ к переживанию, которое вы долгое время избегаете (по разным причинам), вы о нём не думаете – очень стараетесь не думать - но оно напоминает о себе и создает для вас различные жизненные трудности. Гипнотерапия позволяет получить доступ к таким диссоциированным ощущениям, исследовать их и трансформировать.

Дело в том, что наше бессознательное очень продуктивно, т.к. это – целый кладезь позитивных ресурсов, которые только и «ждут» быть использованными по назначению.

У нашего сознания существуют ограничения, т.к. оно логично; в гипнозе же наши убеждения «Досюда-могу, отсюда-не могу» отсутствуют. Для бессознательного не существует понятий «невозможно» и «нелогично» - согласитесь, это очень удобно.

Для наилучшей работы можно войти в транс – на менее аналитический способ переработки информации, т.е. уйти с критичного и оборонительного на образный, чувственный уровень. Так работает наше бессознательное:  с эмоциями, идеями, воспоминаниями. Гипнотерапевт помогает сменить фокус внимания с внешнего на внутренний для достижения ваших целей.

Всё, что делается в терапии – в любой – в гипнозе получается быстрее и мощнее.

Когда гипноз?

Когда уже ничего не помогает или помогает, но медленно и поверхностно: ни самолечение (книги, вебинары, семинары), ни походы к психологам, ни группы личностного роста.  Когда создается ощущение, что кругом одни тупики – не знаешь, куда двигаться дальше и, самое главное, с чем?

Что с ним/в нем можно делать?

Наше «Я»  мало использует свои ресурсы. Как минимум потому, что не знает о них. Гипнотерапевт помогает их найти и, сочетая с проблемным переживанием , становится возможна реорганизация этого переживания с поиском возможного решения.

Проблемные переживания+ресурсы=возможные решения.

К этому процессу подключается ваше творческое бессознательное, которое точно знает, куда вас можно «пустить» для эффективной работы  над проблемой. Оно всегда даёт то, что вам нужно именно сейчас, для вашей пользы. Оно даёт,  и вы получаете новые -  более здоровые -  способы видеть, думать, слушать и переживать жизнь.

Каждый изменяется тогда и настолько,

когда и насколько он к этому готов.

Автор:

Балахонова Илона Викторовна — Психолог, Клинический Супервизор гипнолог