Одним из самых известных древних животных, которые обитало на территории сегодняшней России, был сибирский мамонт. Но, как оказалось, существовали более древние животные.
Жили они преимущественно в меловом и юрском периоде. По данным ученых, в это время большую часть территорий занимали моря, обитателями которых являлись огромные ящеры. К сожалению, восстановить их внешний вид стало затруднительно, так как останков практически не сохранилось.
Они находились на границе сноса осадков. Вместе с водой, песком, камнями и глиной они переносились к местам захоронений и прибывали туда в ужасающем состоянии, когда определить их принадлежность было невозможно.
Динозавров и других представителей фауны на территории современной России обнаружено не так уж много. Но мы расскажем о тех древних существах, которые точно топтали землю, на которой мы сейчас живем.
Олоротитан Архаринский
Проживал на территории современной Амурской области. Один из самых больших представителей динозавров. Длина его тела достигала 12 метров.
Отличительной чертой животного являлся гребень, расположенный на голове. На всей его поверхности располагались носовые пути, которые динозавр использовал для подачи удивительных звуков, похожих на трубу.
Любимой едой стали жесткие ветки и листья. Благодаря особому строению черепа их олоротитан пережевывал без труда.
Умел ходить на двух и четырех лапах. Динозавр стал практически последним представителем своего вида, так как жил в период перед вымиранием.
Эстемменозух
Травоядный представитель, обитающий на территории современной Пермской области. По данным специалистов, существовал он задолго до появления различных видов динозавров, примерно 260 млн. лет назад, когда на земле был всего один континент. Но удивительно, что останки животного найдены исключительно в Пермском крае.
Считается, что эстемменозух был травоядным. Но, судя по строению челюсти, вероятнее всего был всеядным. Проживал на мелководьях и суше.
Пситтакозавр
Травоядный динозавр относится к отряду рогатых. Проживал на территории, где сейчас располагается Кемеровская область. Жил около 120 млн. лет назад.
Пситтакозавр был размером с газель. На верхней челюсти располагался крупный клюв.
Насчитывается десять видов, один из которых имел на спине образования, по внешнему виду напоминающие перья птицы. Специалисты предполагают, что они носили лишь демонстрационную функцию.
Эласмотерии
Останки этого динозавра находят в Астраханской области. Животное было достаточно крупным, в длину его тело достигало 6 метров, а в высоту - 2,5 метра. Вес эласмотерии достигал 5 тонн.
Ученые полагают, что именно они стали прародителями носорогов, так как на носу также имели толстый рог. Кстати, в отличие от рогов современных носорогов, "копье" этого танка было сделано из цельной кости, а не кератина.
Данный вид носорогов также был распространен в Западной Европе и в восточной части Сибири. Последние экземпляры вымерли около 8 тыс лет назад, так что наши предки точно видели этих громадных существ.
Титанофонеус
Проживал на территории современного Приуралье. Достаточно крупный представитель. Длина его тела достигала 6 метров.
Отличительной особенностью животного являлось наличие мощных клыков и резцов.
Ноги коротковаты, но мощные. Считается, что между пальцами могла находиться перепонка. Ученые полагают, что титанофонеус чаще обитал в воде.
При этом взрослые хищники охотились на суше. Скелет титанофонеуса был легким, имелся длинный хвост.
Суминия
Была распространен на территории современной Кировской области почти 300 млн. лет назад. Животное отличается очень большими зубами, которые не пропорциональны телу. На каждом из них располагается несколько зазубрин и бугорков. За всю жизнь они менялись несколько раз.
Суминия, по предположениям, являлась родственником древолазающих, так как животное имело цепкие лапы, позволяющие лазить по деревьям.
Титанозавр
Останки этого животного находят в Ульяновской области. Специалисты относят его к группе ящеротазовых. Титанозавр жил в меловом и юрском периодах, примерно 179-65 млн. лет назад. Распространен был и на остальных континентах. Останки не были найдены лишь в Антарктиде.
Животное питалось растительной пищей, отличалось достаточной длинной шеей. Также имелся хвост. Передвигалось на четырех лапах. Длина тела достигала 40 метров. Вес динозавра составлял около 100 тонн.
Ивантозавр
Хищное животное, которое было распространено на территории, где сейчас располагается Пермская область. Жил примерно в середине пермского периода и представлял собой прародителя саблезубого тигра.
Клыки животного огромный, длиной 15 см. При этом длина черепа составляла около 70 см.
Ивантозавр появился задолго до появления динозавров. Представлял собой звероящера. По мнению ученых, он и стал одним из прародителей млекопитающих.
Пещерный лев
Населял Сибирь и Европу в период плейстоцена. Это один из самых больших и грозных представителей семейства кошачьих. Длина его тела без учета хвоста составляла 2,4 метра.
Долгое время специалисты не могли определить его статус. Но сегодня его относят в одному из подвиду львов.
По внешнему виду он напоминал гибрид льва и тигра.
Рацион пещерных Львов состоял из оленей и пещерных медведей. Он не был достаточно разнообразным, что и привело к вымиранию подвида.
Считается, что медведи и олени стали исчезать из мест обитания Львов в результате изменения климата. Средняя температура воздуха стала подниматься. Потепление принесло большие изменения в жизнь животных.
Многие из них исчезли, а остальным пришлось искать другое место обитания и привыкать к новым условиям. Пещерные львы перестали существовать, так как основной их рацион исчез.
Мамонт
Огромные животные, в высоту до шести метров и весом до 12 тонн проживали на территории современной Сибири. Животные появились в период плиоцена около 2 млн. лет назад. Из останки находят не только в Сибири, но и в Африке, Азии, Северной Америки, Европе.
И сегодня находят огромных животных, прекрасно сохранившихся в толще льда. Мамонты часто обитали возле стоянок людей. Наскальная живопись отлично описывает то, что человек был знаком с таким величественным животным.
Спасибо за просмотр! Надеемся, было интересно! Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски.