До сих пор у учёных нет единого мнения, обладают ли животные сознанием. При этом примитивной психикой обладают даже крошечные организмы, у которых есть зачатки нервной системы.
Объективный критерий возникновения психики-появление чувствительности (А.Н.Леонтьев).
Таким образом в широком смысле психикой обладают даже такие животные как планария, инфузория туфелька, моллюски, насекомые и т.д.
При этом абсолютно у всех животных существует свой язык общения. Но он отличается от нашего, т.к. ограничен, не предметен, а связан с конкретной биологической ситуацией. Даже инфузории-туфельки имеют свой язык общения.
Нас не удивляет, когда шимпанзе орудуют предметами, совершают целенаправленную цепочку действий, чтобы добиться желаемого. Нас даже не удивляет, когда крысы, славящиеся своим интеллектом, решают различные задачи. Но как объяснить, например, решение трудных задач семейства врановых, у которых полностью отсутствует серое вещество мозга? Ведь они обладают прекрасной логикой, сравнительным анализом, и это подтверждают эксперименты. Ворон с лёгкостью подбирает фигурки по форме отверстий, различает и определяет по памяти цвета, различает цифры и придает им конкретное значение не только внешне, идентифицируя количество предметов, но и на слух! К примеру, проводился эксперимент, в котором экспериментатор три раза нажимал на клавишу фортепиано, и ворон брал карточку с цифрой 3. И это при полном отсутствии серого вещества, которое в нашем понимании отвечает за все когнитивные и интеллектуальные функции!
Очень долго ходил миф, что память у рыб не превышает 3 секунд. Но многочисленные эксперименты опровергли это. Вы знали, что даже рыбы способны научению? Пусть и на примитивном уровне. Например, проводился опыт, при котором у аквариумных рыбок выработался условный рефлекс на определенный стимул: чтобы получить порцию корма, рыбам предлагалось дёрнуть за одну из трёх верёвочек, на который были квадраты, два белых и один черный. Их задача была выбрать по отличительному признаку. И эксперимент завершился удачно!
Что же говорить об удивительном факте, что некоторые рыбы из семейства Labridae, Scaridae, Serranidae способны менять свой морфологический пол, причем множество раз при необходимости.
Дельфинов рассматривают уже как отдельно созданную цивилизацию, со своими законами, иерархией, но в совершенно ином образе жизни и иных условиях с невероятно сложным языком коммуникации и крайне высоким интеллектом.
К сожалению, никто не может сказать об уровне сознания всего живого на планете Земля, и способ это сделать всё ещё не найден, т.к. язык общения животных всё ещё остаётся для нас нерасштфрованной загадкой. Кто знает, о чем думает ваш любимый питомец? Может быть он говорит, видит и понимает гораздо больше, чем мы можем себе представить...
Онлайн-психолог, сексолог, коуч Ильина Юлия Игоревна
+79138523829 (Whats App, Telegram)
Автор: Ильина Юлия Игоревна
Психолог, Сексолог коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru