Найти тему

Бывший

Коллаж к рассказу©️
Коллаж к рассказу©️

Южный летний ветер весело кружил над землей белоснежные зонтики одуванчиков.

– Когда же вас прибьет-то? – Галина Эдуардовна, как обычно, была недовольна погодой.

– Простите, не расслышал. – мужской голос заставил вздрогнуть молодящуюся блондинку пенсионного возраста.

– Ах, это вы, Егор Андреевич! – женщина поправила прическу и положила руку на то место, где расположено сердце. – Что за дурацкая привычка подкрадываться сзади? 

– Здрасьте. – бывший следователь кивнул, приложил указательный палец к губам и перешел на шепот. – Тс-с-с-с! Нас могут подслушать.

– Кто? – Галина Эдуардовна огляделась по сторонам.

– Да кто угодно. – не унимался мужчина.

– А что случилось? – пенсионерка приготовилась выслушать секретную информацию.

– Пока ничего, но я чувствую, – бывший следователь шумно втянул ноздрями воздух, – что обязательно что-то произойдет. А вы, Галина Эдуардовна, если заметите что-то подозрительное – сразу ко мне, в штаб.

– Если не секрет, не подскажете где он находится?

– Кто? – опешил Егор Андреевич.

– Этот ваш штаб?

– У меня дома. – бывший сыщик огляделся по сторонам и нырнул в подъезд.

***

Егор Андреевич поселился в доме недавно. Толком о нем никто ничего не знал. Позже соседи выяснили, что Апигров работал следователем, поэтому в общении был очень осторожен, лифтом не пользовался, хотя квартира ему досталась на шестом этаже. Сперва любопытные соседи выдвинули версию, что у сыщика клаустрофобия, но всё оказалось проще простого – проблемы с пищеварением. Поэтому в подъезде порой стоял аромат, который мог сравниться лишь с запахами, исходящими от мусоропровода.

Сама же Галина Эдуардовна жила в доме с начала заселения. Десять лет назад, после скандального развода, ей досталась двушка на пятом этаже. Впрочем, квартира и так принадлежала Галочке, так как была куплена на ее деньги, заработанные "непосильным" трудом в торговле.

Муж Галины Эдуардовны преподавал в институте. Влюбился по самые бермуды в молоденькую аспирантку и, как водится, закрутил роман.

Конечно же, чувства к пятидесятипятилетней супруге мгновенно померкли в душе профессора кислых щей: он не торопился домой, выдумал командировки и через пару месяцев случилось то, что и должно было случиться.

Юная пассия мужа решила, что надо брать быка за рога и пришла к Галине Эдуардовне с заявлением.

– Мы любим друг друга. Дайте пупсику развод! Тем более, что детей у вас нет и в силу возраста уже не будет. Ах, да! И можете собирать вещи и съезжать.

– Куда? – удивилась Галочка.

– Ну, хотя бы к своей маме! – девица собралась было на выход, но Галина Эдуардовна вцепилась в волосы стройной вертихвостки.

– Я тебе покажу "к своей маме"! Да я тебя рядом с ней похороню, на египетском кладбище. И пупсику этому, козлу старому, уши на лысине бантиком завяжу! Вздумал старый пень перед смертью с малолетками шашни водить.

Молодая аспирантка вырвалась из цепких рук ревнивой жены и замахнувшись сумкой нажала на кнопку вызова лифта.

– А ну, успокойся, калоша старая! Песок за собой подмети! – двери лифта раскрылись и девица, пятясь, заскочила в кабину. – Все равно пупсик ко мне уйдет. Я ему бебика рожу!

Двери лифта с грохотом захлопнулись увозя соперницу вниз.

Галина Эдуардовна, оторопевшая от последних слов девицы, обмякла.

– Тридцать лет положила на этого дурака, а в итоге получила оленьи рога. – женщина пощупала голову и поправив прическу, направилась в свою квартиру.

В тот же день Галина Эдуардовна подала на развод, сменила на входной двери замки и выставила изменника из квартиры с зубной щеткой, тапками и розовым пеньюаром пятьдесят второго размера, подаренным ей на восьмое марта тогда еще любимым мужем.

***

– Тоже мне, Шерлок Холмс местного разлива. – ухмыльнулась Галина Эдуардовна вслед бывшему сыщику. Перекинув сумочку с правого плеча на левое, она направилась в салон красоты, расположенный на первом этаже с другой стороны дома.

Тридцатилетняя миловидная Шурочка, мастер-универсал, обрадовалась, увидев любимую клиентку.

– Как будем стричься? – спросила парикмахерша Галину Эдуардовну.

– На ваше усмотрение, милочка. Я доверяю вашему вкусу. – с этими словами дама шмякнулась в парикмахерское кресло.

– Как я вам завидую, Галочка! Вам столько лет, а вы выглядите шикарно!

– Бросьте Шура! Это всё, – пенсионерка провела руками по фигуре, – работа хирурга. Доживете до моих лет, обязательно отрежьте всё лишнее и пришейте там, где женщина должна быть прекрасной!

Шурочка виртуозно орудовала ножницами, внимательно слушая шикарную блондинку.

– И всё-таки, не повезло мне с соседями. – завела старую пластинку Галина Эдуардовна.

– Чем на этот раз не угодили? – ради приличия поинтересовалась парикмахерша.

– Выхожу, значит, я утром из квартиры, а тут Пьер со своей подружкой.

– Карден?

– Да что вы, Шурочка! Если бы это был Пьер Карден, то я бы сама за ним приударила. – всплеснула руками Галина Эдуардовна. – Пьер – это Петька, сосед мой из четырнадцатой квартиры. С утра до вечера ароматы разные смешивает. Всё мечтает создать свои духи, которые принесут ему всемирную известность.

– Так он парфюмер? – удивилась Шурочка.

– Ну да, как Кристиан Диор. Только ароматы его больше смахивают на Крестьянина Диора. – Галина Эдуардовна сморщила носик. – Вы только представьте Шурочка, какое в подъезде стоит зловоние, когда смешиваются Петькины ароматы с выхлопами Егора Андреевича!

Парикмахерша звонко засмеялась.

– Надо вам, Галина Эдуардовна, найти кавалера для души. Тогда и соседи будут в радость. – Шурочка спрятала ножницы в карман фартука. – Ну, вот и всё! Прическа готова!

– Шурочка, вы волшебница! Я с первого дня знала, что у вас золотые руки! – Галина Эдуардовна улыбнулась своему отражению в зеркале, достала из сумочки кошелек и вынула из него крупную купюру. – Сдачи не надо.

***

Выйдя из салона красоты, довольная своим преображением, Галина Эдуардовна решила зайти в кофейню, располагающуюся на другом конце дома, минуя магазин.

Яркое солнце нещадно раскалило июньский воздух.

– И почему это нашу улицу назвали Сиреневой? Одуванчиковая подошло бы куда больше, а вскоре и вовсе тополиный пух полетит. – Галочка обреченно вздохнула.

Из дверей кофейни вышла девушка в черном и уставилась на Галину Эдуардовну.

– Здравствуйте Полечка! – женщина хотела было войти внутрь заведения, но девица её остановила.

– Вам сегодня предстоит тяжелый выбор. – мрачным голосом произнесла Полина.

Галина Эдуардовна отступила назад – шестнадцатилетняя девица в образе мрачной готки порой пугала своим предсказаниями.

***

Родители Полины сняли для дочери двушку на шестом этаже, где через квартиру жил бывший следователь Егор Андреевич. Хозяйка кофейни, тётка девушки, взяла её на работу официанткой с условием, что та не будет пугать посетителей своими поведением.

Но Апполинария, как она себя называла, выдавала порой всякую чушь, чем развлекала завсегдатаев кофейни. Поэтому в ее смену всегда был аншлаг.

***

– Какой еще выбор? – Галина Эдуардовна ждала ответ.

Апполинария на мгновение сомкнула веки, соображая как кратко изложить свои мысли, и тут же широко распахнув глаза монотонно затараторила:

– Вдовец из прошлого вернется в вашу жизнь, но вам понравится иностранец. Симпатия будет длиться недолго, так как придется выбирать: одиночество или дочь!

Галина Эдуардовна приложила правую руку к груди и рассмеялась.

– Полечка, деточка! Да у вас из-за жары случился солнечный удар! Какой вдовец? Какая симпатия? И вообще, у меня нет ни одного знакомого иностранца! Даже загранпаспорта нет, а дочери нет и подавно!

Полина нахмурилась.

– Я всё сказала. – грубо ответила девица и нырнула внутрь кофейни.

– Дурдом какой-то! С утра чокнутый следователь, сейчас – Ванга-подросток... – Галина Эдуардовна бросила взгляд на входную дверь заведения. – Придется кофе пить дома.

Обойдя дом, женщина подошла к входной двери своего подъезда.

– Эй, красавица, ты случайно не из сказки? – невысокий грузный мужчина, ровесник Галины Эдуардовны, направлялся к ней с огромным букетом алых роз. Поравнявшись с женщиной он заулыбался еще шире. – Здравствуй, уважаемая!

Пенсионерка обомлела. Мужчина с цветами оказался азербайджанцем из сороковой квартиры. "А чем же азербайджанец не иностранец?" – мелькнула мысль в голове Галины Эдуардовны.

– Здравствуйте Ислам Гейбулатович! – Галочка кокетливо улыбнулась и поправила прическу, думая что цветы в руках "иностранца" адресованы ей.

– Не могла бы ты придержать двери? – мужчина впорхнул внутрь подъезда. – Благодарю тебя, красавица!

– Какой роскошный букет! – в глазах пенсионерки загорелись искорки. 

А что? Пусть хоть этот иностранец на старости лет поухаживает за знойной блондинкой пенсионного возраста!

– Хочу порадовать свою жену. День рождения у нее. Моей милой сорок пять – баба ягодка снова! – продекламировал Ислам Гейбулат оглы.

Галину Эдуардовну словно ледяной водой окатили.

"Вот дура старая! Раскатала губы – иностранца встретила."

Лифт остановился на пятом этаже. Двери распахнулись и Галина Эдуардовна пулей вылетела на площадку. 

Возле двери её квартиры, на огромном кожаном чемодане сидел бывший муж в черном костюме, а рядом...

– Здравствуйте! – худенькая девочка лет девяти подошла к Галине Эдуардовне и протянула руку. – Я – Соня.

Женщина молча перевела взгляд с девочки на бывшего мужа.

– Здравствуй, Галина. – мужчина встал с чемодана. – Ты извини, что мы без приглашения.

Соня опустила голову и тихо произнесла: - Мамы больше нет.

В голове Галины Эдуардовны наперебой закружились фразы брошенные готкой Полиной.

– Да что ж мы тут стоим то? – опомнилась женщина и достав из сумочки ключи от квартиры, протянула их бывшему мужу. – Открывай двери. Будем пить кофе-чай и знакомиться с дочкой!

– Спасибо! – Соня обняла Галину Эдуардовну и заплакала.

©️Надежда Гареева