Ребятишки сидели на лестничной площадке, играя в морской бой на бумажках. Их было трое: Мишка, Верочка и Наташа. Когда на улице моросил дождик, дети сидели на деревянных ступеньках, болтали и смеялись, играли, иногда читали журналы «Весёлые картинки».
Наташка пошла домой, так как мама позвала её ужинать. До ухода девочка успела запихать в Мишкин карман пальто шоколадную конфетку. Она сделала это незаметно, чтобы Вера не заметила, потому что конфета была у неё одна, а угостить она хотела именно Мишку.
Нравился ей этот соседский мальчик. Наташа конфеты для него брала без спроса из хрустальной вазочки, стоящей в буфете. Семья Наташи считалась наиболее материально обеспеченной в подъезде двухэтажного дома. У них водились даже такие вкусные дорогие конфеты как «Мишка косолапый». И хотя Наташе очень хотелось самой съесть запретную конфету, она несла её для своего приятеля Мишки…
- Посмотри-ка, опять Наташка таскает конфеты, - говорила мама, - хоть прячь от неё, что ли.
Наташа краснела и говорила матери:
- Я только по одной, немножко. Очень вкусные…
Мать вздыхала и поднимала вазочку на верхнюю полку. Но Наташа и оттуда доставала конфеты со стула.
А оставшиеся в коридоре Мишка и Верочка тоже собирались расходиться по квартирам. Мишка собрал бумажки и карандаши после игры и протянул Вере конфету.
- Откуда у тебя такая…? – восхищённо спрашивала Вера, - давай пополам?
- Давай… - соглашался Мишка, убеждаясь ещё раз, что Вера – настоящий друг. Они с наслаждением съедали конфету и шли по квартирам.
А Наташа то и дело угощала Мишку, надеясь на его расположение и особую крепкую дружбу. Мишка отнекивался, но девочка настоятельно клала конфету в его кармашек. Она подкупала друга своей заботой, настойчивостью и добротой.
А Мишка жалел Веру. Он знал, что Верина многодетная семья и не мечтает о шоколадных конфетах, и все сладкие подарки Наташи обычно тайно переходили в карманы Верочки.
Но со временем Мишка стал отказываться от конфет Наташи. Ему было неловко, он чувствовал себя подрастающим мужчиной, и понимал, что тоже должен как-то отдаривать Наташины сладости. Поэтому, когда ему удалось сдать шесть молочных бутылок с разрешения мамы и потратить девяносто копеек на своё усмотрение, он побежал в канцтовары и купил несколько тетрадок по две копейки, две линейки, ластики по копейке, простые мягкие карандаши и два альбома для рисования.
Количество подарков вскружило Мишке голову, он в тот же вечер, выйдя в коридор к девчонкам на посиделки, подарил обеим по одинаковому количеству тетрадок, ластиков, карандашей и по альбому.
Девочки вытаращили глаза и рассматривали Мишкины подарки. Они листали тетради, нюхали резиновые ластики и, наконец, спросили Мишку:
-Это за что? Ведь праздника нет пока…
- За то, что мы все друзья. Не обязательно ждать праздника. Но тетради берегите. И в альбоме кое-как не рисовать. А чтобы красиво было… - порекомендовал учительским тоном довольный Мишка, потирая руки. Он был старше девчонок на два года.
Девочки понесли домой подарки, а Наташке Мишка успел шепнуть:
- Ты это… Хватит с конфетами. Не маленький я уже. И воровать у своих же родителей не хорошо. Ладно?
Счастливая Наташа кивнула и, опустив пушистые ресницы, прошептала:
- Спасибо, Миша. Я больше не буду…
Дети дружили, играя во дворе, вместе ходили в школу, однако вскоре Мишкина семья переехала на другой конец города. Мишка был расстроен. И хотя в новой квартире его ожидала с младшим братишкой отдельная детская комната, Мише было жаль покидать свой двор, а тем более школу.
Переводиться в другую школу он категорически отказался и учился в ней вплоть до окончания восьмого класса.
Соседки-девочки тоже жалели Мишу, особенно Наташа. Но она нашла выход: на большой перемене успевала прибегать в Мишкин класс и выглядывая из коридора, улыбалась и махала ему ладошкой.
Когда Миша поступил в техникум, конечно же, для него началась новая студенческая жизнь. Он всё реже вспоминал о школе, о своих подружках Наташе и Верочке. Детство осталось где-то там, в старом дворе и подъезде…
Судьбы разнесли ребят по разным дорогам. Миша отслужил в армии после техникума, начал работать на заводе. Но как-то раз ему позвонили одноклассники, они собирались на день выпускников, и ждали Мишу тоже на их пятилетний юбилей окончания школы.
Мишка пришёл в школу в приподнятом настроении. Он ещё на входе увидел своих: возмужавшие ребята и женственные, милые девочки…
В актовом зале было шумно, мало кто внимательно слушал поздравительные приветственные речи ведущего и учителей. Пришедшие бывшие ученики болтали, шептались, обмениваясь новостями и радуясь встрече.
Вдруг к Мишке сквозь толпу протиснулась Наташа. Мишка не смог не ахнуть. Девушка была так хороша, так изменилась, что была похожа на киноактрису.
- Привет, Натали, - протянул Мишка, - ну, ты как фея! Какая стала…
- И ты после армии совсем мужчиной стал, не сразу узнаешь, - ответила комплиментом Наташа.
После нескольких фраз Мишка вдруг спросил:
- А как Верочка, где она, что с ней?
- А Верочка после школы сразу замуж выскочила. Влюбилась в одного парня, а дома ведь у неё сложно всё было, она – старшая, родителям тяжело. Мать ещё потом и пятого ребёнка родила.
Так что Вера вышла замуж за первого же встречного. Но, правда, парень оказался хорошим, работящим. Любят друг друга. Она не пришла сюда, потому что вторым уже брюхатая. Но дай им Бог… Чтобы здоровенькие… - рассказывала Наташа.
- А ты сама, не выскочила ещё замуж? – поинтересовался Мишка.
- Да не берёт никто, - засмеялась Наташа.
- Да уж не поверю… - покачал головой Мишка, засматриваясь на Наташу.
Они сели на стулья, потому что начинался концерт. Но на сцену они почти не смотрели, интереснее было поговорить. Миша всё не мог привыкнуть к переменам во внешности Наташи. Она казалась ему одновременно и той же и совершенно другой.
Вдруг девушка толкнула его под локоть. Он глянул на её руку. Она протягивала ему конфету «Мишка косолапый».
- Ты опять за старое? – улыбнулся Мишка, беря конфету. Ему почему-то было очень приятно, что Наташа не забыла про эти свои угощения.
- А что? Способ завоевать твоё расположение – самый проверенный… - плечи Наташи тряслись от тихого смеха, она еле сдерживалась.
- Так чем я отблагодарю тебя теперь? – Мишка рассматривал конфету.
- Тем же… Давай дружить… - Наташа взглянула на него в упор и у Мишки всё поплыло перед глазами.
- Пошли гулять, что нам этот концерт? – предложил он.
Они шли по алее парка, от школы, вдыхая морозный февральский воздух. Уже было темно.
- Я провожу тебя? Ты где теперь живёшь? – спросил Миша.
- Э, живу я в областном центре, а тут остановилась у бабушки. Мы переехали не так давно. Но у меня и у родителей хорошая работа.
Вечер пролетел незаметно. Миша прощался с Наташей у крылечка бабушкиного дома.
- Слушай, мне сейчас кажется, что мы и не расставались… - сказала Наташа, - ты не обижайся за конфету. Это я так, вроде ностальгии…
- А я подумал, что всерьёз. Я поверил… - Мишка старался быть серьёзным.
Наташа рассмеялась.
- Мне пора, вот мой телефон, как и обещала. Я помню, как ты запретил мне дарить тебе конфеты. И я обещала. Так что теперь уж и подавно навязываться не буду…
- Теперь навязываться буду я, Наташа. Надеюсь, что ты поверишь мне. До завтра. Я провожу тебя на вокзал…
Но Миша и Наташа не расстались, как несколько лет назад. Их встречи только начинались. И детская наивная дружба переросла в любовь и сердечную привязанность. Но это уже была новая жизнь, новая история и новое счастье…
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
МЕТОД БАБЫ НИНЫ
До новых встреч!