На счету некоторых актеров сотни ролей в кино, а лица их не вспомнишь. Анатолий Папанов запоминался с первого раза и на всю жизнь. Харизматичный, настоящий, прошедший непростую школу жизни, он умел играть так, что зритель верил ему. Очень мало таких актеров с большой буквы.
На передовой во время Великой Отечественной войны он получил тяжелое ранение, успел посидеть в Бутырке, а умер случайной смертью в возрасте 64 лет.
Отец Анатолия Папанова служил в Красной Армии, охранял железнодорожный узел, мама была модисткой. Оба увлекались театром. Сам Анатолий Дмитриевич, когда семья перебралась из Смоленской области в Москву, трудился литейщиком на заводе, и занимался в театральной студии.
Однажды на предприятии, где работал будущий актер, пропали детали. Одним из тех, на кого пало подозрение, был Папанов. Он провел почти две недели в Бутырской тюрьме, пока велось расследование. Оказалось, что парень ни при чем.
В 19 лет Анатолий Папанов попал на фронт, где он стал командиров зенитного артиллерийского взвода. Во время одной из атак из всего подразделения уцелел только он, получив серьезное ранение.
На вступительные испытания в ГИТИС фронтовик пришел с тростью, и ему сказали, что перспектив у него тут не много. Взяли с условием, что он избавится от хромоты. И у него получилось.
В кино он несколько лет играл эпизодические роли, но позже на него обратили внимание маститые режиссеры, и он стал известным, снявшись в более чем 80 кинолент.
Вместе с супругой Надеждой Каратаевой Анатолий Дмитриевич всю жизнь прослужил в Театре Сатиры. Пара воспитала дочь Елену.
Анатолий Папанов ушел в августе 1987 года в возрасте 64 лет. Только закончились съемки фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». Актер вернулся домой и пошел в душ. Горячей воды не было, и он мылся под прохладной водой. Сердце актера не выдержало. Через несколько дней не стало его коллеги Андрея Миронова, с которым Папанов снялся в нескольких фильмах.