Соленую рыбу чаще всего покупают в магазине. Но не всегда такая покупка может быть удачной. Иногда это «кот в мешке». Рыба может оказаться пересоленной или наоборот недосоленной. Одним словом обед будет испорчен.
Гораздо надежнее солить скумбрию самостоятельно. Тем более для этого потребуется всего 15мин. Пропорции для приготовления рассола приведены в конце статьи.
Первым делом стоит приготовить рассол. Для этого воду наливают в кастрюлю, кладут все специи - соль, сахар и доводят до кипения. Кипятят несколько минут, потом закрывают крышкой и оставляют остывать.
Теперь наступает черед рыбы. Скумбрию необходимо хорошо почистить - отделить голову, отрезать плавники, удалить внутренности. Особенно тщательно надо убирать черные пленки, которыми изнутри покрыта рыбная теша, так как они способны испортить вкус рыбы. Засаливать скумбрию можно целиком, а можно нарезав на стейки. А, чтобы рыба просолилась еще быстрее, можно разделать ее на филе.
Подготовленную рыбу укладывают в емкость, предназначенную для засаливания. Лучше не использовать пластик и металл. Идеальный вариант - стеклянная банка.
Скумбрию заливают остывшим (можно чуть теплым) маринадом и убирают в холодильник. Рекомендуемое время засолки - 24 часа. Однако, если рыба разрезана на небольшие куски или филе, то вполне вероятно она будет готова вдвое быстрее. Если куски просолились на полную глубину, их можно смело подавать к столу.
На 5 скумбрий среднего размера понадобится:
- вода - 1 литр;
- сахар - 4ст.л;
- соль - 6ст.л.;
- перец черный и душистый по 10 горошин;
- лавровый лист - 5шт;
- гвоздика - 2шт.