Задумываясь о будущем вообще, каждый представляет будущее прежде всего применительно к себе, своему положению в окружающей среде, в окружающем его человеческом обществе. Но когда хочется полной свободы, человек может помечтать и о необитаемом острове , где нет никакого человеческого общества со своими понятиями , правилами, условиями.
Если свобода вообще - наличие физического пространства, то для человека СВОБОДА - это наличие правового пространства куда вписывается и физическое пространство. На необитаемом острове свобода ничем и никем не подавляется, ничто не мешает удовлетворить все свои потребности , нет условий и ограничений. При этом я имею в виду и потребности тела, и потребности души, Только вне общества в полной мере можно реализовать свои естественные права.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО - безусловная возможность удовлетворения потребности в пределах способности, данной человеку природой. Вне общества не может быть ограничений. Хочу - кричу, хочу - молчу, хочу - бегу, хочу - стою и т. д. При этом природные способности могут быть разными у разных людей , поэтому и естественные права ВСЕГДА РАЗНЫЕ. Очевидно и равных естественных прав в природе быть не может.
Находясь в обществе людей, человек не может пользоваться абсолютной свободой , не создавая при этом помех другим людям, не нарушая их прав, поэтому в любом обществе СВОБОДА - наличие правового пространства, ограниченного какими-то пределами. Такими пределами для одних людей могут быть собственные понятия, убеждения, ощущения, Эти ограничения мы воспринимаем как СОВЕСТЬ. У одних она есть в большой степени, у других - в меньшей , у третьих её вообще нет, или есть но даже с обратным знаком. Во многом это зависит от состояния души, её энергии. Но пока не будем на этом останавливаться.
Однако, рассчитывать только на совесть людней невозможно, поэтому любое количество людей, называющих себя обществом, всегда и прежде всего устанавливают свои пределы свободы. Они могут быть приняты без документального оформления на уровне общепринятых понятий, и тогда общество живёт ПО-ПОНЯТИЯМ. Но для общества с большим числом членов, в частности для целого народа, приходится пределы прав устанавливать в виде письменных документов. Такие документы называются законами.
Таким образом, в общенародном смысле СВОБОДА - наличие правового пространства, ограниченного законами. Человек в обществе всегда имеет ограниченную свободу и не вправе нарушать пределы прав , то есть законы. За нарушение законов должна наступать ответственность, но об этом несколько позднее.
Итак, человек в обществе обладает теми же естественными правами, что и на необитаемом острове, либо просто вне других людей, но его права несколько ограничены. Самый простой пример : в лесу ночью можешь кричать - никто не услышит , а в городе с 23=00 до 7=00 принято соблюдать тишину. Человек, ставший членом общества, кроме естественных прав может рассчитывать на какую-то полезность этого общества для себя. в противном случае зачем быть членом общества?
Итак, что же предоставляет общество своему члену ? Очевидно, что это должны быть дополнительные возможности удовлетворения потребностей, то есть дополнительные права. Для члена гражданского общества - это гражданские права. таким образом человек в современном обществе обладает и правами человека и правами гражданина. Об этом в следующей статье.